Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Одного выбросило, другого зажало: как погибли инструкторы Путина

Стали известны подробности гибели инструкторов Путина

В воскресенье, 14 июля, в Подмосковье произошло крушение вертолета, членами экипажа которого стали инструкторы президента России Владимира Путина — Игорь Никитин и Олег Чернигин. Они подготавливали его к полету на понодельтаплане с журавлями-стерхами. Следователи возбудили уголовное дело по факту трагедии — ее причины пока неизвестны.

Летчики, погибшие 14 июля в результате жесткой посадки вертолета Robinson, в 2011 году обучали Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра, полетам на монодельтаплане с журавлями-стерхами. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на Объединенную федерацию сверхлегкой авиации.

Жесткая посадка вертолета произошла в Подмосковье — в поле недалеко от деревни Барское-Мелечкино.

Членами экипажа были двое: летчик Олег Чернигин и глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации Игорь Никитин. Оба погибли.

По сообщению портала «Крым.Реалии», несколько лет назад Путин заинтересовался полетами с птицами. Тогда Никитину было поручено провести обучение политика. Это было подготовкой к его участию в эксперименте в рамках проекта «Полет надежды», который прошел в 2012 году. Путин, управляя мотодельтапланом, указывал стерхам, выращенным в неволе, путь миграции. Для птиц он был вожаком стаи.

Никитин и Чернигин обучали политика пилотировать дельталет в течение года. Кроме того, первый был рядом с Путиным и во время самого полета с птицами. По информации РЕН ТВ, погибший был очень опытным летчиком — лично провел более 500 испытаний и сконструировал один из первых мотодельтапланов в стране.

«Кроме всех своих заслуг и прочего, был одним из тех, кто разрывал, так скажем, парту школьную авиации летного состава страны. С самого низа и до работы в комиссии при президенте РФ», — сказал телеканалу вице-президент федерации Илья Орлов.

По данным следствия, вертолет совершил жесткую посадку в воскресенье примерно в 16.00 по мск. В результате аварии на земле никто не пострадал. По данным источника ТАСС в экстренных службах, летательный аппарат был частным. При этом у летчиков имелось действующее разрешение на полет. Вылетели они, по словам собеседника агентства, с аэродрома малой авиации Шевлино.

Как сообщает РЕН ТВ, летчики погибли всего в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома, с которого они взлетали и на который должны были вернуться.

Тем временем сотрудники Следственного комитета опубликовали видео с места происшествия. На кадрах виден разбившийся вертолет, который среди высокой травы лежит на боку. Можно также приметить его бортовой номер — RA-1789G. Между тем правоохранители возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух лиц — часть 3 статьи 263 УК РФ.

Также было оцеплено место происшествия — для проведения расследования и установления обстоятельств крушения. На месте инцидента работает следственно-оперативная группа.

В результате крушения одного члена экипажа выбросило из кабины, другого — зажало внутри, передает РЕН ТВ. Аварию заметил дельтапланерист, который оказался неподалеку.

Между тем экс-супруга 66-летнего Никитина Татьяна узнала о его смерти из новостей. Кроме того, женщина отметила, что следственные органы не раскрывают никаких подробностей. По словам бывшей жены летчика, они прожили в браке 25 лет и лишь недавно оформили развод.

«Его жизнь была — это полеты. Все. Поэтому мы и расстались, потому что долгие командировки, полеты», — заявила она «360», добавив, что после расставания они все равно продолжали общаться.

Она подчеркнула, что с Никитиным постоянно летал Олег Чернигин и Петр Корнеюк. В разговоре с «МК» женщина призналась, что бывший муж постоянно снился ей в течение месяца. «У меня последний месяц снились о нем плохие сны. Я маме рассказывала о них каждый день. В душе была уверена: что-то должно произойти!», — сказала экс-супруга.

Татьяна отметила, что несмотря на развод она продолжала «жить жизнью» бывшего мужа. «Вообще у Игоря было развито потрясающее чувство интуиции. Он мне как-то говорил об одном случае во Вьетнаме, он там обучал начинающих любителей полетов. Там ему снился сон, что он вот-вот должен умереть. Потом появился мужчина и сообщил, что он еще должен пожить», — заключила она.