Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Сад утонул»: Путин поговорил с мальчиком из Тулуна

Мальчик из Тулуна рассказал Путину про «утонувший» детский сад

Президент России Владимир Путин приехал в Иркутскую области и осмотрел пункт временного размещения граждан, чьи дома пострадали в результате наводнения. Кроме того, российский лидер пообщался с шестилетним Матвеем Сафроновым, чей детский садик «утонул». Путин пообещал мальчику вернуться в регион и посмотреть на восстановление детсадов и школ.

В ходе визита в Иркутскую область президент России Владимир Путин посетил в городе Тулун пункт временного размещения граждан, пострадавших в результате паводка. Об этом сообщает ТАСС.

«Обязательно еще приеду к вам посмотрю, как детские сады, как школы восстанавливаются», — заявил российский лидер после встречи с шестилетним Матвеем Сафроновым. Дом его семьи был разрушен паводком.

По словам мальчика, его детский сад «утонул», но его пообещали отремонтировать. Он назвал приезд президента «праздником», в честь которого родители купят ему торт. Путин поговорил с Матвеем о его подготовке к первому классу. Мальчик сообщил президенту, что умеет считать «до тысячи и миллиона тысяч», а семейный бюджет «насчитывает тысячу денег».

Президент в ответ заявил, что такой суммы маловато, но «это неплохо». Кроме того, он посоветовал семье Сафроновых поехать на отдых, пока их дом восстанавливают, а Матвея призвал «поменьше есть сладкого», чтобы не испортить зубы. Наконец, президент пожелал мальчику выздоравливать — малыш слегка простудился.

Еще одному мальчику глава государства посулил радиоуправляемый автомобиль.

«Дима, машинка тебе будет. Ты какую хочешь? «Мерседес»? Я постараюсь», — пообещал президент.

Владимир Путин также обсудил с вице-премьером Виталием Мутко, отвечающим за борьбу с последствиями паводка, вопросы оснащения и функционирования схожих пунктов размещения в других населенных пунктах Иркутской области.

Российский лидер ознакомился с работой чиновников из областного Министерства труда, а также полицейских, сотрудников прокуратуры, Пенсионного фонда и психологической службы.

Путин также встретился с пострадавшими от наводнения гражданами и волонтерами, которые помогают ликвидировать последствия стихийного бедствия. Он опроверг слухи о том, что наводнение в регионе было вызвано взрывными работами в Саянах.

«Нет причин, связанных с какими-то работами», — подчеркнул Путин.

Наконец, президент выразил возмущение историей россиянки, которой власти отказались помочь с временным размещением после потопа в Тулуне. «Вам что, не предложили какую-то помощь? Очень странно. И вам даже не предложили временного размещения? И с детьми надо поехать отдохнуть, пока там все это будут делать, хорошо?», — ответил гражданке президент.

19 июля Владимир Путин прибыл в Братск на совещание о мерах по ликвидации последствий наводнения, передает ФАН. Еще в конце июня Владимир Путин провел совещание в Братске, на котором распорядился «наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее».

Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за обильных дождей. В Российской академии наук заявили, что существенное влияние оказали изменение климата в Восточной Сибири и редкое сочетание природных факторов. Среди них — нетипичные крупномасштабные воздушные массы и аномально высокие температуры в июне.

Как сообщает НСН, с начала паводка в Иркутской области было подтоплено почти 10,4 тыс. жилых домов с населением 34 тыс. 674 человека в 107 населенных пунктах. В результате наводнения погибли 22 человека, несколько десятков были объявлены пропавшими без вести. Впоследствии число погибших возросло до 25 человек.

При этом сотрудники правоохранительных органов и спасатели нашли живыми 30 человек, которые ранее считались пропавшими.

«Из числa людей, зaявлявшихся кaк без вести пропaвшие во время нaводнения в Иркутской облaсти, 30 человек нaйдено живыми. Нa сегодня в списке без вести пропaвших числится 11 человек», — отмечали областные власти.

Всего из-за паводка пострадало около 38 тыс. жителей юго-восточной Сибири. Иркутские власти подверглись острой критике и многочисленным проверкам со стороны надзирающих органов из-за недостаточной помощи пострадавшим гражданам.

Кроме того, правительство РФ выделило более 14 млрд рублей на социальную поддержку тех, кто лишился жилья при наводнении. Более трех миллиардов рублей из этой суммы пойдут на капитальный ремонт домов, поврежденных паводком.