Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Мама, мы горим»: кто ответит за смерти детей

Не заметили нарушений: почему погибли дети в палаточном лагере под Хабаровском

,

Пожар в детском палаточном лагере под Хабаровском унес жизни четверых детей. Следственный комитет России уже задержал директора лагеря и главу компании-учредителя, проводится работа и в отношении надзорных органов, не заметивших в лагере нарушений. Электроприборы в палатках, отсутствие противопожарных разрывов между ними, горючий материал тентов — по оценкам экспертов, это привело к тому, что огонь моментально разгорелся. «Газета.Ru» следила за ходом следственных мероприятий в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию последствий пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае и прощается со своими читателями. Берегите себя и своих близких!

24 июля объявлено в Хабаровском крае днем траура.

В память о трагедии все матчи третьего тура чемпионата России по футболу начнутся с минуты молчания, сообщается на официальном сайте Российской премьер-лиги (РПЛ). Также поступят с матчами четвертого тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Следствию еще предстоит разобраться в причинах произошедшего, однако уже сейчас эксперты по противопожарной безопасности видят как минимум одно существенное нарушение.

«Тут было нарушено основное правило по палаточному лагерю – это противопожарные разрывы между палатками. Они полностью отсутствовали. Потому и распространение пожара молниеносное. В данном случае они стояли вплотную», — рассказал эксперт по противопожарной безопасности Александр Быков «Первому каналу».

Последствия пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
МЧС России/РИА "Новости"

По данным правоохранительных органов, менее месяца назад инспекторы пожарного надзора проводили противопожарную тренировку с вожатыми сгоревшего лагеря.

«Тренировка проводилась в предыдущую смену 11 июля, в том числе по эвакуации в случае пожара, именно в палаточном лагере на территории базы отдыха «Холдоми». Инструктаж проводился с вожатыми», — сообщил собеседник ТАСС. По его мнению, этот фактор мог сыграть роль в том, что вожатым удалось помочь большинству детей во время пожара.

Вожатый Иван Костырев также рассказал о пожаре телеграммной-каналу Mash. По его словам, их разбудили в ночи — после этого он сразу бросился спасать подопечных. По пути встретил девочку, которая была полностью покрыта страшными ожогами: позже она скончалась в больнице.

«Это было ужасно, когда я их увидел. Они уже были все обугленные. Неподалёку кричал парень, просил о помощи. Он упал на землю — в этот момент у него уже горела нога. Я его подхватил и помог дойти до девочки, чтобы мы все вместе могли пойти дальше. Довёл их до медпункта, врач прибежал сразу. Девочка даже пить не могла, у мальчика кожа была полностью обгорелая. Они не могли ни стоять, ни ходить самостоятельно. В этот момент девочка мне говорит: «а мы уже инвалиды?».

О страшной ночи в палаточном лагере родителям рассказал и другой ребенок. По словам его мамы, Елизаветы Бобриковой, дети жили в палатках, где стояли электроприборы.

«В палатках были розетки, радиаторы отопления. Ночью сын сказал, в их палатке включали пушку, но она искрила, и дети ее выключили. В ночь пожара сын проснулся от криков, треска, запаха гари. Когда открыл глаза, увидел, что горит верх палатки. Вышел на улицу в одних трусах босиком. Все вещи и гаджеты сгорели», — рассказала женщина РБК .

Родители одной из девочек, которая находилась в палаточном лагере в Хабаровском крае, рассказали подробности произошедшего пожара, сообщает телеграм-канал Mash.

По словам мамы 10-летней отдыхавшей, дочь позвонила ей в три часа ночи, когда случилась трагедия. Она быстро сообщила маме, что в лагере случился пожар — ребенка разбудило жжение в локте. В настоящий момент доставленная в шоковом состоянии в больницу девочка чувствует себя хорошо.

По данным регионального управления МЧС, сейчас всех детей, находившихся в палаточном лагере, уже забрали родители.

«Всех, кто был в палаточном лагере, забрали родители. По тем, кто жил в других корпусах лагеря, сведений у нас нет», — сообщил собеседник ТАСС.

Последствия пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю/ТАСС

Сейчас к проверке детских лагерей уже приступило руководство Пензенской области. Мониторинговые мероприятия осуществляют специалисты министерства образования вместе с сотрудниками контролирующих органов, сообщает РИА «Новости».

Одним из первых комиссия посетит палаточный лагерь в поселке Мичурино, где в рамках тематической смены отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В настоящий момент Следственное управление СК по Хабаровскому краю уже возбудило уголовное дело по статьям 109 УК «Причинение смерти по неосторожности» и 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

В рамках расследования следователи намерены проверить действия руководства загородного лагеря, а также то, как соблюдалась техника безопасности. По предварительным данным, за несколькими сотнями людей присматривали всего десять работников.

При этом для проживания детей палатки были абсолютно безопасны, заявил на оперативном совещании по пожару директор детского лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов. По его словам, все они были изготовлены из огнеупорного материала.

Кузнецов также заверил губернатора, что все дети вышли из шатров самостоятельно под руководством ночного вожатого. Однако на вопросы, откуда у малолетних отдыхающих взялись сильнейшие ожоги и почему 11-летний мальчик ценой своей жизни спасал других детей из горящих палаток, он ответить не смог.

Последствия пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
МЧС России/РИА "Новости"

Информация о палаточном лагере была указана только в маленьком сообществе «Детский оздоровительный лагерь Холдоми», сообщает РИА «Новости». Там блокнотного указано, что такая опция существует уже второй год.

При этом на официальном сайте лагеря он назван «единственным на Дальнем Востоке комплексом, который располагает собственной жилой инфраструктурой», в которую входят коттеджи и гостиница. О палатках не сказано ни слова.

Как уточнил врио начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай, палатки из ПВХ стояли на территории лагеря и во время февральской проверки, однако директор лагеря заверил, что они «для экстремальных игр».

По данным СМИ, предыдущая плановая проверка Роспотребнадзора прошла в лагере «Холодим» в феврале, следующая намечалась на август. Тогда туркомплекс получил все разрешения — в том числе и на пребывание детей в лагере.

Однако размещение отдыхающих все же оставляло ряд вопросов. Так, согласно правилам, дети должны были проживать только в отстроенных корпусах, рассчитанных на 450 мест. Из них в момент пожара занятыми оказались только 61 — больше 180 детей были размещены в палатках.

Сотрудники МЧС России на месте пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
МЧС России/РИА "Новости"

Сотрудникам СКР также удалось установить, что у компании-учредителя «Экстрим сервис» отсутствовали планы по беспрепятственной и своевременной эвакуации людей на случай пожара, а сама инструкция о мерах безопасности не соответствовала Правилам противопожарного режима.

Кроме того, фирма, занимающаяся организацией отдыха детей, по неустановленным причинам не обеспечила лагерь достаточным количеством средств защиты органов дыхания и специальных огнестойких накидок. Все нарушения должны были устранить к 1 августа, однако о результатах пока ничего не ясно.

В конце мая сотрудники МЧС выявили целый ряд серьёзных нарушений противопожарной безопасности лагеря во время внеплановой проверки. Об этом сообщает телеграм-канал «База».

Так, например, в лагере отсутствовали указатели направления к противопожарному водоёму, а также пирс с твёрдым покрытием для установки пожарных автомобилей в любое время года. Кроме того, не работало эвакуационное (аварийное) освещение.

Быстро ориентироваться по ситуации приходилось и самим вожатым, добавила Анастасия. Многие из них едва успели открыть глаза, поэтому выбегали на улицу прямо в пижамах.

«Один мой друг крепко спал, проснулся от громких криков. Он так и выбежал в последний момент в тапочках».

По словам Анастасии, чьи друзья работали вожатыми в роковую смену, времени на эвакуацию у детей практически не было.

«Все сгорело буквально за десять минут. Вожатые и руководство пытались тушить сами, но материал, из которого сделаны палатки, очень быстро плавился. Когда дети выбегали, на них упал горящий кусок, тогда мальчик полез за девочками», — рассказала со слов своих друзей Анастасия РИА «Новостям».

5956280 23.07.2019 Последствия пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса"Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной. Только редакционное использование. Запрет на архивирование, коммерческое использование, рекламную кампанию. МЧС РФ
МЧС России/РИА "Новости"

На данный момент уже восстановлена хронология возникновения и тушения пожара. Как сообщили ТАСС в экстренных службах, локализовать пламя удалось за полчаса, а потушить — за два часа.

«Сигнал о пожаре, предположительно начавшемся в одной из палаток, в которой впоследствии четверо детей получили тяжелейшие ожоги, поступил в экстренные службы в 19:33 мск (02:33 хабаровского времени). На место прибыли сотрудники краевой пожарной части, которые через полчаса, в 20:03 мск, локализовали пожар на площади 2,4 тыс. кв. м. В 21:46 мск он был полностью ликвидирован», — рассказал источник.

Регулярные проверки в лагере под Хабаровском либо были формальными, либо проверяющим не сказали, что дети проживают в палатках, отметила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Какой смысл в формальных и рамочных проверках? Задача проверочных мероприятий — выявить то, что реально может навредить детям», — пояснила омбудсмен.

Пока следствие не называет точную причину возникновения пожара, однако СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах передают, что к возгоранию могло привести неправильное использование обогревателей. Одна из девочек повесила сушиться свою влажную футболку на обогреватель, ночью одежда загорелась и огонь моментально перекинулся на стенки палатки, сообщает телеграм-канал Baza. Возгорание началось в 16-ой палатке, где проживали девочки — именно из этой палатки в больницу поступило большинство пострадавших.

Вожатые лагеря пытались спасти детей во время пожара, рассказала воспитательница Маргарита Харина. Девушка проснулась, услышав детские крики. Часть вожатых, по ее словам, бросились в палатки спасать детей, другие стали будить коллег, врачей и руководство лагеря.

«Дети бегут тебе навстречу и просят о помощи. Обнаженные, босиком, с огромными ранами с головы до ног. Просят взять на ручки, а мы понимаем, что им будет еще больнее», — вспоминает Харина. Она добавила, что некоторые вожатые заходили прямо в пылающие палатки, чтобы вынести подопечных.

Одной из пострадавших детей стала 10-летняя Маша (имя изменено). Ее доставили в больницу в шоковом состоянии. По словам ее родителей, сейчас девочка чувствует себя хорошо. Маша проснулась от жжения в локте, увидела рядом с собой пламя, закричала и разбудила других детей.

«В три часа ночи она мне позвонила: «Мама, мы горим. У нас пожар, меня увозят в больницу», — рассказала мама девочки телеграм-каналу Mash.

Последствия пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
МЧС России/РИА "Новости"

Деревянные корпуса на базе отдыха «Холдоми» могли вместить 226 человек, тем не менее на текущую — третью — смену в лагерь было продано 428 путевок, выяснилось на заседании комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края. До сих пор неясно, кто именно разрешил размещать детей в палатках. Краевая межведомственная комиссия в июле проверяла лагерь и видела палатки.

«Представитель «Холдоми» нам заявил, что палаточный лагерь развернут в рамках проведения экстремальных мероприятий», — рассказали в МЧС по региону.

Между тем глава МЧС России поручил провести проверки детских лагерей и баз отдыха по всей стране, сообщили в министерстве.

Палаточный лагерь числился в реестре детских лагерей Хабаровского края, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал заявление Сергея Фургала о том, что краевые власти не знали о существовании палаточного лагеря.

«Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили? Разберитесь, доложите», — указал Медведев на совещании с вице-премьерами.

В свою очередь глава Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что у палаточного лагеря на территории базы отдыха «Холдоми» не было разрешения на открытие и работу.

«Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный», – подчеркнул губернатор.

Директор палаточного лагеря Максим Кузнецов рассказал, что в лагере не один раз с начала его работы проходили проверки. Так, в июле прошла проверка МЧС, были проведены учения по эвакуации в случае пожара. Он уверяет, что у организаторов лагеря были все необходимые бумаги, а место отдыха в начале лета открывали губернатор края Сергей Фургал и глава местного ГУ МЧС.

По делу о пожаре Следственный комитет задержал уже двоих человек — это директор организации-владельца лагеря и директор самого палаточного лагеря. «По подозрению в совершении преступления... «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детско-оздоровительный лагерь «Холдоми» (учредитель и директор ООО «Экстрим Сервис» Виталий Бурлаков) и директор этого лагеря Максим Кузнецов», — заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В Минздраве ранее заявили, что в ходе пожара пострадали 12 человек, из них семеро — дети.

Новостной портал Readovka уже опубликовал фотографию суточной оперативной сводки по Солнечному району Хабаровского края. Согласно документу, госпитализировали двух девочек 12 и 11 лет и мальчика 11 лет, которых доставили в реанимацию, а также еще одну девочку в шоковом состоянии.

По неофициальным данным, одним из погибших стал 11 летний Арсений (имя изменено). Мальчик заехал в лагерь за два дня до трагедии и жил недалеко от палатки, где вспыхнуло пламя. По словам очевидцев, когда Арсений увидел, что палатка горит, то бросился на помощь к девочкам и попытался их вытащить. Ребенок тащил одну из пострадавших, уже сам будучи обгоревшим, передает телеграм-канал Baza.

Последствия пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, 23 июля 2019 года
МЧС России/РИА "Новости"

Одна из несовершеннолетних погибла в ходе пожара, который начался в ночь на 23 июля в «женской палатке». Сегодня ей должно было исполниться 11 лет. Еще троих детей доставили в реанимацию в тяжелом состоянии с ожогами всего тела. Власти Хабаровского края сообщили, что врачам не удалось спасти пострадавших — две девочки и мальчик скончались.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Мы начинаем онлайн-трансляцию о пожаре в детском палаточном лагере под Хабаровском, в результате которого погибли четыре ребенка.