Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лицемерие: как Вакарчук пел для российских бизнесменов

Появились кадры с выступлений Вакарчука перед российскими бизнесменами

В сети появилось видео, на котором видно, как солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук выступает перед российскими бизнесменами. Видеозапись разместил украинский юрист Андрей Портнов — он отметил, что мероприятие прошло в 2015 году в Монако, в то время как в Донбассе гибли люди.

Бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов рассказал в фейсбуке, что лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук развлекал российскую публику в сентябре 2015 года.

«Уважаемые друзья, публикую ссылку на выступление морального авторитета нации Вакарчука, который в сентябре 2015 года, когда украинские воины погибали на востоке страны, веселил на Лазурном побережье в Монако московских гостей», — отметил украинский юрист, прикрепив к посту ссылку на видеозапись в инстаграме.

Однако ее, видимо, удалили, так как страница не доступна.

После 2014 года это было не единственное выступление Вакарчука перед россиянами. Так, как передает издание «Аргументы и факты», украинский музыкант выступал на новогоднем мероприятии, которое прошло в канун 2015-года в Майами в отеле Fontainebleau Miami Beach. На афише «Русской вечеринки», как отмечает издание, значилось: «Make a wish with New Year's eve соберет сливки русскоязычного общества, проводящего зимние каникулы на побережье Атлантики, и обещает стать грандиозным событием уходящего года. Организаторы продемонстрируют гостям характерное русское сочетание камерности и масштабности главного календарного праздника России».

Входные билеты на мероприятие, по информации российского СМИ, стоили до $50 тыс. Вместе со своей группой «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук был одной из главных звезд вечеринки. Когда исполнители вышли на сцену, солист объявил, что не будет исполнять песни с политическим контекстом.

23 июля лидер «Голоса» в интервью агентству «Укринформ» выразил мнение, что стране необходим закон, который бы регламентировал взаимодействие между Россией и Украиной. В частности, этот документ должен, по мнению Вакарчука, касаться артистов, которые посещают Россию с гастролями.

Украина, уверен солист группы «Океан Ельзи», страдает от политики двойных стандартов. При этом, отметил Вакарчук, государство не берет на себя ответственность за многие вещи.

«А поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие, напротив, активно гастролируют в России», — обратил внимание украинский артист.

Поэтому он предлагает принять на Украине «четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором». В документе следует «четко очертить, что можно, а что — нет». В этом случае, заключил он, «этот вопрос был бы снят».

Российские политики неоднозначно восприняли его слова о законе, который регламентировал бы «сосуществование» Украины с Россией. Так, сенатор от крымского региона Сергей Цеков в комментарии РИА «Новости» выразил мнение, что Вакарчук предложил принять такой закон из-за обиды.

«Как руководитель ансамбля «Океан Эльзы», Вакарчук в свое время много гастролировал по России, получал приличные деньги. Поэтому сейчас он в определенной обиде, что одни украинские артисты и музыканты гастролируют по России, получают за это хорошие деньги и, возвращаясь на Украину, живут нормально. А другие, национально озабоченные или те, кого прессуют националисты, не могут поехать», — отметил сенатор.

В то же время он назвал Вакарчука «человеком далеким от законодательной деятельности и межгосударственных отношений», который придумывает то, что «является в чистом виде дилетантизмом».

В Госдуме назвали такой документ нелепостью. «Невозможно законом очертить связь между двумя братскими народами. <…> Я вижу тысячи машин с украинскими номерами в Крыму, а теперь им будут указывать, как они должны сюда ездить, где появляться, что надевать и как смотреть на крымчан?» — сказал RT парламентарий от Республики Крым Руслан Бальбек.

Он предположил, что Вакарчуку «не терпится стать «великим реформатором» и войти в учебники истории», будучи в новом составе Верховной рады.

На Украине часть общественности осуждает артистов, которые едут на гастроли в Россию, хотя украинское законодательство не предусматривает за это никакого наказания.