Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

На глазах у ребенка: в Турции расстреляли белорусского дипломата

В Турции совершено покушение на белорусского дипломата

В Анкаре тяжело ранен советник по административным вопросам посольства Белоруссии в Турции Александр Поганшев – местный житель выстрелил четыре раза в дипломата из пистолета. Нападавший покончил жизнь самоубийством. Губернатор Анкары Васип Сахин заявил, что дело не имеет политической окраски — сосед дипломата начал стрелять в ходе словесного конфликта на бытовой почве.

В Анкаре тяжело ранен советник по административным вопросам посольства Белоруссии в Турции Александр Поганшев — местный житель выстрелил четыре раза в дипломата из пистолета, сообщает TYT.By.

«Сотрудник посольства возвращался с ребенком домой, когда психически неуравновешенный бывший военнослужащий несколько раз выстрелил в дипломата», — рассказал официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Раненый в тяжелом состоянии был госпитализирован больнице – одна из пуль попала ему в грудь. Нападавший покончил жизнь самоубийством. Ребенок во время нападения не пострадал. Как сообщает Hurriyet, нападавший — отставной военный в звании полковника, был соседом дипломата.

Губернатор Анкары Васип Сахин заявил, что дело не имеет политической окраски – сосед дипломата начал стрелять в ходе словесного конфликта на бытовой почве. Между дипломатом и нападавшим были постоянные ссоры, пишут турецкие СМИ.

«Наши правоохранители расследуют все аспекты произошедшего. По предварительным данным, дело не имеет политической подоплеки. Расследование продолжается под контролем прокуратуры», — заявил глава города.

Вместе с тем,

в больницу приехали министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заместитель министра внутренних дел Мухтерем Инце и заместитель министра иностранных дел Явуз Селим Кыран. Они ждут информации от врачей,

передает ФАН.

Вечером 19 декабря 2016 года в Анкаре в результате покушения погиб чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции Александр Карлов. Нападение произошло около 19:05 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

Преступник в деловом костюме и галстуке Мевлют Мерт Алтынташ, прошедший на выставку по документам полицейского, расстрелял в спину выступавшего у стойки-пюпитра перед микрофоном дипломата.

«Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь», — кричал убийца во время стрельбы.

По одним данным, Карлов был убит на месте наповал и остался лежать неподвижно (в дипломата попало девять пуль), по другим — с тяжелым огнестрельным ранением был доставлен в больницу, где скончался.

Убийство было снято камерой прессы; запись попала в интернет.

Нападавший был застрелен турецкой полицией

Расследование преступления заняло более двух лет. В январе 2019 года в Анкаре начался судебный процесс по делу о расстреле посла

По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, 22-летний Алтынташ ранее служил полицейским в спецподразделении полиции Анкары.

В день убийства Карлова президент России Владимир Путин дал указание министру иностранных дел Сергею Лаврову представить погибшего к государственной награде и внести предложение об увековечении его памяти. По словам Путина, Карлов был «блестящим дипломатом», «очень интеллигентным, мягким человеком, добрым».

Также Путин объявил, что посол Карлов погиб на боевом посту. Ответом России на убийство посла в Турции будет «усиление борьбы с терроризмом». Между Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была достигнута договоренность о совместном расследовании преступления.

Об этом Путин сообщил на экстренном совещании с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором ФСБ Александром Бортниковым, передает НСН.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку) и направило в Турцию собственную следственную группу. В МИД РФ сообщили, что Россия квалифицирует произошедшее как террористический акт.

Российская сторона охарактеризовала цель убийства посла в Турции как попытку срыва процесса нормализации отношений между Россией и Турцией после кризиса, связанного с уничтожением российского Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.