Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Память ГДР: немцы выступили за сближение с Россией

Большинство жителей Германии выступили за сближение с Россией

72% жителей регионов, ранее входивших в ГДР, хотят улучшения отношений с Россией — таковы результаты опроса, проведенного изданием Der Tagesspiegel. Также немцы сетуют, что отношения с РФ показывают все признаки новой холодной войны.

Большинство немцев хотят улучшения отношений с Россией – таковы результаты опроса немецкого населения, опубликованные немецким изданием Der Tagesspiegel.

Сравнительный опрос был проведен в регионах, относящихся до октября 1990 года к западной и восточной частям Германии. В итоге в ФРГ за возобновление полноценных отношений с Москвой выступили 54% опрошенных. Тогда как в условной ГДР дружбы с Россией хотят 72% респондентов.

Но, как указывается в статье, немцы сетуют, что отношения с Россией показывают все признаки новой холодной войны. Впрочем, и политика России на Западе, вероятно, почти так же ошибочна, считают жители ФРГ.

Улучшение отношений с Россией становится трендом для Запада и международной повестки в целом. Так, накануне глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Москва и Вашингтон вполне могут наладить полноценные хорошие отношения, а расследование о якобы «вмешательстве» России в президентские выборы в США в 2016 году было способом Демократической партии отомстить за свое поражение, передает НСН.

«Нет причин для того, чтобы мы не ладили с Россией. Нет причин для того, чтобы мы не ладили с другими странами», — написал президент США в твиттере.

В тот же день глава китайского МИД Ван И заявил, что власти страны хотят тесного сотрудничества с российской стороной в вопросах обеспечения мира.

По словам дипломата, Пекин хочет работать «плечом к плечу с Россией» и защищать права жителей двух стран на международной арене. Также китайская сторона готова помогать в установлении мира и стабильности.

«Китайско-российские отношения крепнут с каждым днем, становясь залогом международной стабильности»,

— подчеркнул глава китайского внешнеполитического ведомства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что ни в коем случае никогда ни за какие деньги не станет рвать отношения между Минском и Москвой.

Так лидер Белоруссии ответил на слова главы МИДа Латвии Эдгара Ринкевича о том, что Ригу беспокоит углубление интеграции Минска и Москвы.

«Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают», — отрезал Лукашенко.

Россия со своей стороны также осуществляет шаги навстречу странам, с которыми ранее наблюдались разногласия. Так, два дня назад президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Турции со служебными и спецпаспортами смогут без виз осуществлять любые поездки в РФ, а не только в краткосрочные командировки.

Документ будет действовать при условии, если Турция «на основе принципа взаимности» сделает то же самое для россиян, имеющих действительные служебные паспорта.

Соглашение между Россией и Турцией об условии взаимных поездок было частично приостановлено с 1 января 2016 года. Причиной такого решения тогда стал кризис в отношениях между Москвой и Анкарой.

Новое молдавское правительство также сообщило, что готово работать над улучшением отношений с российской стороной.

Об этом заявила премьер Майя Санду. По ее словам, правительство действительно готово пойти навстречу России.

«Но они должны также учитывать наши интересы», — добавила политик.

Чтобы взаимодействие Евросоюза и России улучшилось, страны ЕС должны каждая по отдельности лучше относиться к РФ. Такое мнение выразил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Евросоюз должен накопить критическую массу политической воли. Речь в этом плане идет о настрое той или иной страны-члена по поводу взаимодействия с Россией», — отметил дипломат.

Сейчас же отношения сторон «далеки от нормальных», множество проектов заморожено, приостановлено также и взаимодействие по линии парламентов стран. Однако никто не знает точно, когда произойдет улучшение ситуации.

«Евросоюз является нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером и источником инвестиций. В свою очередь, Россия остается крупнейшим поставщиком энергоносителей и ряда других товаров в ЕС», — подчеркнул российский постпред в Брюсселе.

Что касается Украины, то улучшения ее отношений с Москвой могут начаться с освобождения заключенных — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам представителя Кремля, все действия, связанные с освобождением людей, будут только приветствоваться, передает ФАН.