Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Остаться в России будет легче: Путин подписал закон о РВП

Путин упростил получение права на временное проживание

Теперь получить разрешение на временное проживание в России отдельным категориям иностранцев станет проще — соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. На уменьшенный срок рассмотрения заявлений о выдаче РВП могут рассчитывать рожденные в РФ граждане, а также беженцы.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает выдачу разрешений на временное проживание в России отдельным категориям иностранных граждан без учета квоты – теперь срок рассмотрения заявлений о выдаче РВП сокращается с полугода до четырех месяцев.

В тексте закона уточняется, что выдача временного проживания без учета квоты коснется граждан, родившихся в России, состоящих в браке с гражданами российского государства, а также тех, кто является участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Также разрешение на проживание без квот смогут получить беженцы или те, кто получил временное убежище в стране. Причем, как отмечается, данным законом могут воспользоваться и граждане Украины, которые намерены жить и работать в России на протяжении длительного периода времени, передает ФАН.

Между тем на самой Украине жизнь тех, кто получил российский паспорт и стал обладать двойным гражданством, обрастает сложностями. Украинские силовики устанавливают личности и затем допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта – об этом заявил главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам,

документы, свидетельствующие о вхождении в гражданство Российской Федерации, уже получили более 13 000 человек.

При этом глава ведомства заявил, что действия украинских силовиков законны. Допросы осуществляются на контрольном пункте въезда-выезда на юго-востоке Украины.

«У нас есть полная картина, нами сейчас — в процессе следствия — устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей — это большие цифры. На данный момент мы фактически владеем ситуацией о более 13 тысячах человек — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию размежевания», — добавил правоохранитель.

В прошлом месяце — 17 июля — Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для всех украинцев, проживающих на всей территории Донецкой и Луганской областей. Отныне получить российский паспорт смогут не только те, кто проживает на подконтрольных Киеву территориях, но и все жители Донбасса, передает НСН.

«Та же Польша выдает паспорта, паспорта выдает Румыния, соответственно венграм, румынам, полякам. Чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — заявил Путин.

Украинцы, у которых имеется разрешение на временное проживание в России, вид на жительство или удостоверение беженца, могут подавать документы на то, чтобы стать гражданином РФ.

Наличие свидетельства о предоставлении временного убежища в России или документов, которые подтверждают участие человека в программе по добровольному переселению соотечественников, также дают право на упрощенное получение паспорта.

По официальным оценкам российского МВД по состоянию на декабрь 2018 года,

в России находились более миллиона приезжих из ДНР и ЛНР.

Они имеют разные статусы: патенты на работу, виды на жительство, разрешение на временное проживание, временное убежище, рассказывала глава миграционного главка МВД Валентина Казакова.

Сейчас механизм получения гражданства РФ мигрантами един для всех. Чаще всего иностранцы легализуются в России, используя особую квоту, которую правительство РФ устанавливает на основе миграционного потока за предыдущие годы. В первую очередь иностранному гражданину выдают РВП в России, для чего ему необходимо подать заявление и соответствующий комплект документов.

Также он должен пройти медкомиссию, сдать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства РФ и оплатить госпошлину. После прохождения этих процедур принимается решение о предоставлении или не предоставлении иностранцу квоты.

Только спустя год после постоянного проживания в России мигрант (если только он не отсутствовал на территории страны шесть месяцев подряд) имеет право претендовать на вид на жительство. И только через пять лет после его получения иностранец может стать гражданином РФ.

При особых обстоятельствах этот срок может быть сокращен до одного года. Упрощенная процедура также предусмотрена, если заключен брак с российским гражданином и в этом статусе иностранец прожил не менее трех лет.