Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Стрельба в США: люди гибнут от легальных винтовок

29 жертв менее чем за сутки: чьи жизни унесли массовые атаки в США

Минувшие выходные потрясли Америку — в течение суток два стрелка в разных штатах открыли огонь по мирным гражданам. 29 человек погибли, около 50 получили ранения и травмы. Один из преступников сдался полиции, перед массовым расстрелом он заявил в сети, что борется против «латиноамериканского вторжения в Техас». Другого злоумышленника полиция ликвидировала на месте преступления. С начала года в США зафиксировали уже почти 300 массовых атак с применением оружия, 1,3 тыс. человек были убиты или ранены.

«Мы должны поднять вопрос, почему Дейтон стал 250-м случаем массового убийства в Америке за год?!», — заявил мэр города Дейтона, где в минувшее воскресенье в результате стрельбы были убиты девять человек.

Его данные отличаются от статистики некоммерческих организаций. Так, по информации одной из самых уважаемых НКО «The Gun Violence Archive» (GVA), за 216 дней этого года в Штатах произошло 292 массовых убийства, включая преступления, совершенные на бытовой почве. 1,3 тыс. человек были убиты или ранены. GVA определяет массовые расстрелы как инцидент, в котором минимум четыре человека были убиты и (или) ранены в одном месте и в то же самое время, не включая стрелка.

Что касается 2018 года, то тогда было зафиксировано 339 массовых расстрелов, в которых 370 человек погибли, 1,3 тыс. получили травмы.

Хотя в США уже привыкли к новостям о расстрелах в школах, церквях и на концертах, эти выходные потрясли всю страну, пишет издание The New York Times. Менее чем за 24 часа были убиты 29 мирных граждан, около 50 получили ранения.

Первая трагедия произошла утром в субботу, 3 августа, в городе Эль-Пасо штат Техас. По сообщениям властей, около 10 часов утра 21-летний стрелок с винтовкой вошел в торговый центр, где в тот момент находились до 3 тыс. человек, и открыл беспорядочный огонь по посетителям. В этот время в магазинах было много родителей с детьми, которые делали покупки к началу учебного года.

«Я увидел очень много детей, когда побежал к парковке. Они были без родителей и напуганы. Я попытался их собрать вместе. Кто-то не слушался, но все же мне удалось вывести их наружу. В тот момент я беспокоился о детях куда больше, чем за свою жизнь», — сообщил NYT Глендон Окли.

24-летний Андре Анчондо был застрелен, заслоняя от выстрелов жену. Та в свою очередь держала на руках двухмесячного сына. Как рассказали журналистам родственники семьи, мужчина погиб на месте. 25-летнюю миссис Анчондо госпитализировали в критическом состоянии, однако она скончалась.

Малыш выжил, однако получил переломы пальцев и ушибы. Когда его доставили в детскую больницу, он был весь в крови своей матери. В воскресенье, 4 августа, его забрали домой бабушка и дедушка.

В результате массового расстрела погибли 20 человек в возрасте от 2 до 83 лет. Еще 26 посетителей ТЦ получили ранения различной степени тяжести. Большинство из них были госпитализированы, девять пострадавших — в критическом состоянии.

Местные власти расценивают трагедию как акт внутреннего терроризма. 21-летний предполагаемый злоумышленник Патрик Крушиус добровольно сдался полиции.

Спустя 13 часов после событий в Техасе другой стрелок — 24-летний Коннор Беттс — открыл огонь по людям в городе Дейтоне, расположенной на северо-востоке страны в штате Огайо. Стрельба произошла рано утром в воскресенье в районе, где располагается множество баров, ресторанов, театров и галерей. Одной из жертв Беттса стала его родная сестра Меган. Ей было 22 года, девушка училась в Государственном университете Райта.

50-летний Джеймс Уильямс отдыхал с друзьями на уличной веранде соседнего бара, когда услышал выстрелы. Мужчины побежали на место происшествия.

По словам Уильямса, когда они прибежали к месту ЧП, повсюду уже лежали тела. Полицейские просили у прохожих ремни, чтобы использовать их в качестве жгутов и остановить кровь у раненных. Друг собеседника NYT попытался сделать искусственное дыхание одному из раненых, однако тот не выжил.

«Большинство из них были уже мертвы, когда мы пытались им помочь», — сказал Уильямс.

Среди погибших была 27-летняя Лоис Оглсби, которая училась на медсестру. Незадолго до трагедии она вновь вышла на работу в детском саду из декретного отпуска. У девушки остались двое детей.

Начальник полиции Дейтона на пресс-конференции заявил, что Беттс мог убить намного больше людей, поскольку с собой у него был магазин, способный вместить до 100 патронов. Полицейские, находившиеся поблизости, быстро оказались на месте и в течение минуты после начала стрельбы ликвидировали злоумышленника. Ричард Биль пояснил, что многие люди забежали в бар, пытаясь спастись от пуль.

«Если бы этот человек прошел в бар с таким количеством оружия, произошли бы катастрофические травмы и гибель людей», — сказал он.

Тем не менее 60 секунд хватило на то, чтобы отнять жизни девяти людей, среди которых четыре женщины и пять мужчин, а также нанести травмы 27 горожанам.

Трагедия в Огайо стала третьим массовым расстрелом в США за неделю. 29 июля в городе Гилрой на западе Калифорнии 19-летний подросток открыл стрельбу на фестивале чеснока, который, по данным организаторов, посещают около 100 тыс. человек. «Сначала я подумал, что это фейерверк. Люди начали кричать и убегать, я инстинктивно делал то же самое. Это был полный хаос, и мне так повезло, что я покинул сцену, рядом с которой это произошло», — рассказал NYT Лекс Де Ла Эрран, который отделался небольшим ранением.

В тот день погибли три человека. Среди убитых оказался 6-летний Стивен Ромеро из Сан-Хосе, который пришел на фестиваль вместе с родителями. Четвертым погибшим стал сам 19-летний стрелок — полиция ликвидировала его на месте. Около 15 гостей праздника были ранены, еще 45 получили травмы. По данным местной полиции, возможным мотивом стрелка могла стать расовая ненависть.

Отметим, что 21-летний Патрик Крушиус, устроивший на выходных бойню в ТЦ, незадолго до атаки опубликовал в сети манифест, в котором заявил о «латиноамериканском вторжении в Техас». Кроме того, молодой человек рассказал, что солидарен с террористом, устроившим стрельбу в мечетях в Новой Зеландии в мае этого года.

Как выяснила полиция, Крушиус жил в другом городе и проделал 10-часовой путь в Эль-Пасо специально, чтобы устроить бойню. Город, в котором проживает 680 тыс. человек, находится недалеко от границы с Мексикой. Здесь расположен один из основных пунктов пропуска через границу, а в самом городе собирается множество нелегальных мигрантов из южных стран, которые едут в США в поисках заработка. Кроме того, в Эль-Пасо за покупками часто легально приезжают мексиканцы.

Знакомые Крушиуса описывают его как «странного» и «отталкивающего» человека, у которого почти не было друзей, пишет The Washington Post. Что касается стрельбы в Дейтоне, то пока полиция не делает однозначных выводов о мотивах стрелка.

Житель города Дейтона, учившийся в одной школе с Коннором Беттсом, который и устроил стрельбу в Огайо, рассказал, что тот был изгоем. В школе с ним не общались, в том числе из-за постоянных угроз с его стороны, передает его слова NYT. Как выяснило издание, Беттса на время отстранили от занятий, поскольку в туалете он составлял «списки жертв».

Президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования погибшим в результате нападений. Он заявил, что оба стрелка — Крушиус и Беттс — были «психически больны». Очередная волна массовых убийств, совершенных, возможно, на почве расовой ненависти, дала повод противникам Трампа обвинить его в поддержке расизма в стране.

Часть политиков также заявила о необходимости принять поправки к законам об оружии. Сенатор Берни Сандерс считает, что в США нужно усилить проверки покупателей оружия. «Уже 30 лет я надеюсь, что людям запретят продавать оружие, предназначенное для военных. Американцы этого хотят, но этого не хочет Национальная стрелковая ассоциация (NRA), которую поддерживает Республиканская партия», — сказал он, напомнив, что NRA внесла крупнейшие пожертвования для предвыборной компании Трампа.