Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Взрыв на военной базе в Архангельской области: есть погибшие

Взрыв на военном полигоне под Архангельском: есть жертвы

На военном полигоне под Северодвинском Архангельской области прогремел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Шесть представителей Минобороны и компании-разработчика получили травмы, два специалиста скончались от полученных ранений. В оборонном ведомстве подчеркнули, что радиационный фон в Северодвинске остается в норме, несмотря на кратковременное повышение показателей. «Газета.Ru» следила за развитием событий в онлайн-трансляции.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию событий в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв на военном полигоне. Все актуальные новости по этой теме вы сможете найти здесь.

В результате взрывов на складе боеприпасов в Красноярском крае 5 августа были полностью разрушены восемь жилых домов в частном секторе, расположенном ближе всего к месту ЧП. Руководитель регионального главка МЧС сообщил, что Минобороны и правительство края возьмет на себя обязательства по восстановлению сгоревшего жилья. На самом складе также будут проведены аварийно-восстановительные работы, которые должны завершиться до 1 сентября.

Три дня назад взрывы прогремели на складе боеприпасов под Ачинском Красноярского края. Тогда погиб один человек, по этому факту СК РФ возбудил уголовное дело. По версии следствия, в ходе погрузочно-разгрузочных работ с боеприпасами по неустановленной причине произошел пожар. На место прибыла пожарная группа, однако во время тушения начался «неконтролируемый процесс подрыва боеприпасов», сообщили в ведомстве.

Взрыв на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе
Vk.com

Что касается состояния радиационного фона в Северодвинске, то 8 августа в 11.50 было зафиксировано кратковременное повышение показателей, сообщили в мэрии города. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений.

Все пострадавшие при взрыве на военном полигоне госпитализированы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Архангельскую областную больницу. Об их состоянии пока не сообщается. Ранее на место ЧП вылетел вертолет с двумя бригадами врачей.

Последствия пожара на полигоне ликвидируют военные. Минобороны не пустило сотрудников МЧС к месту происшествия и отказалось от помощи ведомства, передает телеграм-канал Baza.

В Архангельске в ближайшее время пройдет заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, об этом сообщили в агентстве государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона. Губернатор области Игорь Орлов прервал рабочую поездку в Устьянский район и вылетел в Архангельск, чтобы участвовать в комиссии, передает местный телеграм-канал «За оленем.News».

Если бы в Северодвинске сложилась опасная ситуация с радиационным фоном, население города стали бы эвакуировать, утверждает местный телеграм-канал «Говорят, в Архангельске» со ссылкой на представителей всех северодвинских оборонных предприятий. Авторы канала напомнили, что в городе находится два крупных оборонных завода.

В настоящее время радиационный фон в Северодвинске нормализовался, сообщили в пресс-службе администрации города. Ранее датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в городе.

Сейчас показатель составляет 0,3 микрозивертов в час (мкЗв/час) при норме до 0,6 мкЗв/час, сказал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов местному изданию «Регион29». Он также добавил, что территорию города обследуют дозиметристы региональной службы спасения.

Из-за взрыва в районе Северодвинска не могло произойти повышения радиационного фона, поскольку на полигоне, где случилось ЧП, не проходят ядерные испытания, заявил экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов.

«Повышения радиационного фона быть не может, потому что на полигоне этой тематикой не занимаются», — приводит его слова издание Readovka.

Эвакуация населения после происшествия на военном объекте под Северодвинском не потребуется, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, ЧП под Северодвинском — это уже второе крупное происшествие на российском военном объекте за неделю, о котором стало известно. 5 августа на военном складе артиллерийских боеприпасов под Ачинском в Красноярском крае начался пожар, а затем взрывы, которые не прекращались в течение суток. Власти эвакуировали более 10 тыс. жителей из зоны, куда могли долететь снаряды и осколки от них.

Взрыв на территории воинской части, расположенной в Ачинском районе, 5 августа 2019 года
Кадр из видео/Vk.com

В Северодвинске, расположенном в 30 км от поселка, где предположительно произошел взрыв, утром был повышен радиационный фон: показатели составляли 2 микрозиверта в час при норме 0,2 мкЗв/час, пишет «Baza». Сейчас радиационный фон остается чуть повышенным — 0,3 мкЗв/час. При этом в Минобороны подчеркнули, что радиационная обстановка в районе нормальная и никакой угрозы нет.

Тем временем телеграм-канал Baza передает, что в результате ЧП под Северодвинском погибли трое военных. Почти все 15 пострадавших получили переломы, восемь из них якобы находятся в тяжелом состоянии. По официальным данным Минобороны, погибли два человека.

При взрыве и пожаре на военном объекте не произошло никаких выбросов вредных веществ в атмосферу, радиационный фон в районе военного полигона остается в норме, сообщил представитель Минобороны «Газете.Ru».

Два специалиста скончались после взрыва на полигоне в Архангельской области, отметили в Минобороны. В результате происшествия еще четыре представителя ведомства и предприятия-разработчика получили травмы различной степени тяжести.

Минобороны подтвердило информацию о ЧП. На полигоне в Архангельской области произошел взрыв, а затем пожар при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, заявили в ведомстве «Газете.Ru».

Ранее ряд СМИ сообщил, что в Северодвинске, в 30 км от села Ненокса, сработала автоматизированная система контроля радиационной обстановки — датчики отозвались на повышенные радиационного уровня. Однако источник ТАСС опроверг эту информацию, заявив, что радиационный фон в Северодвинске остается в норме.

Предположительно, пожар и взрывы начались в воинской части рядом с селом Ненокса на севере Архангельской области. Рядом с населенным пунктом находится ракетный полигон, на котором проходят испытания баллистических ракет для атомных подводных лодок. Телеграм-канал Mash, ссылаясь на экстренные службы, передает, что в селе радиационный уровень увеличился в три раза.

Пока власти не сообщают, где и при каких обстоятельствах произошел пожар.Тем временем источник РИА «Новости» в силовых структурах сообщает, что в результате ЧП погибли два человека, 15 — пострадали.

В воинской части, где начался пожар, слышны взрывы, сообщает источник Интерфакса. Информацию о ЧП подтвердил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Пострадавшие есть, на место направлена санитарная авиация», — сказал он.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В воинской части Архангельской области произошел пожар, предположительно, погиб один человек, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-трансляции.