Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Режим ЧС: к чему привели очередные взрывы под Ачинском

Новые взрывы в арсенале под Ачинском: есть раненые

На складе артиллерийских боеприпасов под Ачинском в Красноярском крае вновь прогремели взрывы. Пострадали 10 человек, четверо из них госпитализированы с осколочными ранениями средней степени тяжести. В Ачинском районе введен режим ЧС, более тысячи жителей близлежащей к военной части деревни Каменки эвакуировали. О причинах нового инцидента и его последствия «Газета.Ru» рассказывала в онлайн-хронике.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию о новых взрывах на складе боеприпасов под Ачинском. Все последние новости по этой теме вы сможете найти здесь.

После взрывов под Ачинском 5 августа заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что для разминирования склада на место прибыли саперы из Москвы. 7 августа на территории склада начался ремонт. Кроме того, были организованы работы по восстановлению поврежденных жилых домов а населенных пунктах, которые планировалось закончить к 1 сентября.

При взрывах 5 августа погиб один человек — пожарный Андрей Марачков, который прибыл на место ЧП, чтобы ликвидировать пламя. За помощью медиков обратились 13 человек. В двух ближайших населенных пунктах сгорело восемь домов. Также здания пострадали от осколков долетевших снарядов. По факту взрывов было возбуждено уголовное дело. По версии СК, пожар произошел во время разгрузочных работ с боеприпасами.

Напомним, 5 августа на территории одного из складов воинской части в Ачинском районе произошел пожар, который привел взрывам боеприпасов. Власти ввели в районе режим ЧС, были эвакуированы более 16 тыс. человек из населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от места происшествия. Взрывы на складе продолжались более десяти часов. Пожар удалось ликвидировать лишь 6 августа.

Количество пострадавших при взрывах под Ачинском 9 августа увеличилось до 10 человек, сообщили медики.

Новые взрывы и пожар на складе боеприпасов не представляют угрозы для жителей Ачинска, передают местные СМИ со ссылкой на городские власти. Тем временем жителей Каменки эвакуируют.

Напомним, 9 августа стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу отменил свой визит в Ачинский район, который собирался совершить в пятницу. О причинах отмены визита в администрации района сообщать не стали. Посещение Шойгу перенесено на неопределенное время.

Тем временем в поселке Каменке продолжается эвакуация населения. Власти Ачинского района пояснили, что сейчас людей вывозят из Каменки из-за дождей, поскольку после первого инцидента со взрывами их дома были повреждены и стали непригодны для нахождения в них в непогоду. Местным жителям разрешили вернуться в свои дома 7 августа, через два дня после первых взрывов.

В Минздраве Красноярского края опровергли информацию о том, что во время новых взрывов на военном складе якобы погибли два человека. Напомним, по сообщениям медиков Ачинской больницы, при происшествии пострадали девять человек.

Режим ЧС введен на всей территории Ачинского района из-за новых подрывов и пожара на складе боеприпасов. Вечером 7 августа власти района сняли этот режим, который был введен из-за первых взрывов 5 августа.

Жителей деревни Каменки, где находится воинская часть, эвакуируют в поселок Малиновку после новых взрывов на складе, сообщили местные власти. В Каменке проживает более 1,2 тыс. человек.

Два пассажирских поезда Абакан-Москва и Новосибирск-Абакан направят в объезд места взрыва боеприпаса вблизи железной дороги под Ачинском, сообщил РИА «Новости» представитель экстренных служб Красноярского края. Это будет сделано, если движение на перегоне Улуй-Ачинск не будет восстановлено вовремя. В двух поездах находятся около 800 пассажиров.

Причиной новых взрывов под Ачинском мог стать наезд поезда на снаряд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. По его словам, на подъезде к поселку Каменке вагон спецпоезда подорвался на артиллерийском снаряде. На месте уже обнаружены разорвавшиеся части снаряда, состав поезда получил повреждения.

Пользователи соцсетей делятся кадрами последствий новых взрывов под Ачинском. По их словам, на въезде в Каменку, где расположена воинская часть, военные никого не пропускали, хотя режим ЧС после первого инцидента уже снят. В краевом управлении МЧС сначала сообщили, что на территории склада произошел «обычный, рядовой пожар», однако затем стало известно о новых взрывах.

Четверо пострадавших госпитализированы, остальным помощь оказывают на месте.

На складе боеприпасов возобновился пожар, заявил источник ТАСС в экстренных службах региона. В настоящее время идет тушение, приостановлены все работы по разминированию территории. По словам собеседника, взрывы на полигоне прекратились, однако сохраняется угроза того, что боеприпасы могут вновь сдетонировать.

Новые взрывы прогремели на складе по вине самих военных, которые допустили ошибку при ликвидации последствий первой ЧС. Об этом сообщает телеграм-канал Life Shot со ссылкой на источник в экстренных службах.

Во время первых взрывов, которые произошли 5 августа, сдетонировали световые снаряды с фосфором — на месте происшествия были повсюду рассыпаны остатки этого вещества. Во время пожара над горящими складами с самолетов сбрасывали воду. В результате химической реакции между фосфором и водой возникло пламя, а затем и новые взрывы, озвучил свою версию ЧП источник.

Число пострадавших при взрыве под Ачинском увеличилось до восьми, заявили в Ачинской центральной больнице. Их состояние оценивается как средне стабильное.

Из-за новых взрывов под Ачинском началась эвакуация, передает телеграм-канал Mash. Из города направлено 11 автобусов, чтобы вывезти жителей населенных пунктов, расположенных ближе всего к месту ЧП.

Между тем местные власти сообщают, что взрывы произошли при проведении работ по разминированию и ликвидации последствий прошлой ЧС.

По предварительным данным, причиной двух новых взрывов на складе стало попадание молнии. СМИ со ссылкой на источник в силовых структурах передают, что молния попала в площадки с боеприпасами, из-за чего те сдетонировали.

При взрывах пострадали пятеро человек, четверо из них — двое полицейских и двое военных — получили травмы средней тяжести. Пострадавшая пожилая женщина будет лечиться амбулаторно, сообщил ТАСС главврач Ачинской межрайонной центральной больницы.

Подслушано в Ачинске/vk.com

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru». В Красноярском крае на складе боеприпасов под Ачинском начались взрывы — второй раз за последнюю неделю. Уже известно о пострадавших. Мы будем внимательно следить за последними новостями.