Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Лето возвращается: россиянам пообещали 36-градусную жару

Гидрометцентр спрогнозировал приход 36-градусной жары

Температура воздуха в Москве вернется в климатическую норму. По прогнозу синоптиков, это будет обусловлено приходом в центральную часть страны воздуха из тропических широт. К 15 августа температура увеличится до +26°С, а на юге ЦФО и Поволжья — вплоть до +34°С. Особенно тепло будет в Крыму, где воздух прогреется до 36 градусов. Между тем в европейской части России в ближайшие дни сохранятся грозовые дожди и ливни.

Жители центральной части России наконец смогут ощутить летнее теплоя. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра. «На Европейскую территорию России вернется долгожданное летнее тепло! Северные потоки перекроют высотный циклон и на Центральную часть страны начнет поступать воздух тропических широт. У земли погоду будет определять теплый сектор атлантического циклона», — заявили синоптики.

Согласно прогнозу, поток теплого воздуха вернет температурный фон в климатическую норму, а затем и вовсе повысит ее на 2-4 градуса. Так, с 13 по 15 августа в дневные часы воздух прогреется до +26°С, а на юге ЦФО и Поволжья — до +34°С.

Летние ночи тоже станут теплее – температура составит +11…+18°С. Однако окончательно расслабиться и насладиться летом жителям центрального региона все-таки не удастся – вместе с теплом придут и грозовые дожди.

«Под влиянием активных атмосферных фронтов циклона с центром над Скандинавией и волновых циклонов, образующихся на этих фронтах, в регионе пройдут грозовые дожди, наиболее интенсивные на западе и севере Центрального федерального округа», — уточнили в Гидрометцентре.

Как отмечают метеорологи, с пятницы, 16 августа, погоду будет определять атмосферный фронт южного циклона, центр которого с Черного моря переберется в центральную часть ЦФО. Вместе с собой он принесет дожди с грозы и немного сбавит набирающие обороты температурные значения: «Температурный фон в столичном регионе немного понизится, но все же сохранится положительная аномалия. В теплом секторе этого циклона, который распространится над Поволжьем, станет еще жарче». 

К выходным дождливая погода задержится только на юге и востоке Центрального федерального округа, в то время как на остальной территории осадки постепенно закончатся. При этом температурный фон по-прежнему будет превышать климатическую норму на 2-5 градусов: днем она составит +17...+22°С.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на прогноз синоптиков, в ближайшие дни приятные погодные условия ждут и Южный Урал – свое влияние на погоду в Свердловской области окажет антициклон. Кроме того, небо наконец очистится от облаков, стихнет ветер, а столбики термометров достигнут отметок в +25...+27°С.

Антициклон с жарким тропическим воздухом дает о себе знать и на юге России. Так, до конца рабочей недели в Крыму сохранится сухая погода, температура воздуха даже в ночные часы составит +16...+21°С, а на Южном берегу — до +22...+25°С. Что касается дневных температур, то они поднимутся до +30...+36°С.

Температура воды в Черном море у берегов Феодосии, Алушты, Ялты, по состоянию на 14 августа, составляет +23°С, у Евпатории и в Черноморском — +24°С. В Севастополе море прогрелось больше всего – до +25°С.

Возвращаясь к погоде в столице, отметим, что в «Фобосе» настрой на жару не поддержали. По словам синоптиков, она в Москву этим летом точно не вернется.

«На юге может быть, но в Москве точно нет. Никаких 30 мы не ждем. Этим летом жара нам больше не грозит», — сообщила РИА «Новости» сотрудник центра Елена Волосюк.

Ранее синоптики также сообщали, что первые 10 дней августа стали самой холодной декадой в Москве за последние 69 лет. В те дни средняя температура воздуха, которая была зафиксирована на метеостанции ВДНХ, составила +14,2°С, что на четыре градуса ниже климатической нормы. Самой холодной была ночь 5 августа — тогда температура не поднималась выше +6,7°С . Кроме того, за 10 дней выпала половина месячной нормы осадков — 43 мм.

По данным специалистов, холоднее погода была лишь в августе 1950 года: тогда столбики термометров опускались до +13,6°С. В Гидрометцентре ранее объясняли россиянам, почему в летние месяцы 2019 года в Центральном регионе стояла непогода. По словам специалистов, подобные погодные аномалии в столице были связаны с затоком холодного воздуха с северо-востока и большим количеством облаков.

«Воздух не может прогреться. Обычно, когда с севера приходит воздух, воздушная масса начинает прогреваться. В этот раз этого не происходит, потому что циклон стационировал над территорией и кружил над Европейской Россией», — поясняла эксперт Гидрометцентра Марина Макарова RT.