Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Следы вещества в крови»: кто стал новой жертвой отравления в Солсбери

Скотленд-Ярд сообщил о новой жертве отравления в Солсбери

Скотленд-Ярд выявил четвертого пострадавшего в результате отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным лондонской спецслужбы, в крови полицейскего, прибывшего на место происшествия 4 марта 2018 года, были найдены следы нервно-паралитического вещества. При этом воздействие «Новичка» оказалось незначительным: потерпевший получил медицинскую помощь и вернулся на работу.

Скотленд-Ярд обнаружил четвертого пострадавшего в результате инцидента в Солсбери – им оказался полицейский, прибывший на место происшествия после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Следы нервно-паралитического вещества были найдены в образце крови, который тогда был взят у второго полицейского. Офицер полиции графства Уилтшир, который не желает быть идентифицированным, был вовлечен в реагирование на отравление Сергея и Юлии Скрипаль»,

— сообщили в лондонской полиции.

Симптомы отравление проявились у правоохранителя 4 марта 2018 года в день обнаружения Скрипаля и его дочери без сознания. Однако последствия отравления у британца были незначительными, в связи с чем он получил медицинскую помощь и вернулся к выполнению своих обязанностей.

В Скотленд-Ярде подчеркнули, что полицейский является четвертым человеком, которого судебно-медицинская экспертиза признала потерпевшим в результате нападения в Солсбери. «Более высокие уровни воздействия «Новичка», от которого пострадали Скрипали и детектив-сержант Ник Бейли, привели к тому, что они оказались в критическом или тяжелом состоянии», — добавили в спецслужбах.

В Великобритании не исключают, что нападение на Скрипалей было инициировано Кремлем. При этом доказательств причастности России к попытке отравления семьи нет. «Мы полицейские, так что нам нужно работать с доказательствами. Было огромное количество домыслов по поводу того, кто несет ответственность, кто отдавал приказы — все они основывались на оценках экспертов по России. Мне необходимы доказательства», — заявил руководитель контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу, передает газета The Guardian.

Между тем Скотленд-Ярд не намерен прекращать расследование и вскоре предъявит обвинения Александру Петрову и Руслану Боширову, которые проходят по делу как основные подозреваемые, заявил Басу. При этом сами мужчины опровергли свою причастность нападению, отмечая, что приезжали в Великобритании в туристических целях и никак не связаны со спецслужбами.

Племянница Сергея Скрипаля Виктория назвала данное заявление Скотланд-Ярда предсказуемым, так как, по ее мнению, международный скандал из-за отравления был намеренно раздут новым британским премьером Борисом Джонсоном. «Мы получили все, что хотели. Как я с первого дня говорила, что все это высосано из пальца, что все это подвергалось критике и не выдерживало никакой логики, вот так оно и закончилось», – отметила родственница пострадавших, передает телеканал «360».

Она подчеркнула, что придерживается версии бытового отравления, к которому не причастны русские спецслужбы. По ее мнению, скандал в Солсбери помог экс-главе МИДа Великобритании Джонсону сместить с поста Терезу Мэй.

«Это было его заявление и его раскрутка, а теперь, когда он вступил в должность, Скотленд-Ярд заявляет, что доказательств нет. В чудеса верите? Я – нет», – пояснила племянница Скрипаля.

Отметим, что 14 июня Джонсон во время предвыборной компании на пост премьер-министра заявил, что дело Скрипалей стало его главной дипломатической акцией. «Как министр иностранных дел я организовал крупнейшую дипломатическую акцию вокруг российских разведчиков после отравления в Солсбери», — отметил он в разговоре с Би-би-си.

При этом в апреле 2019 года министра уличили в искажении фактов о причастности РФ к инциденту. 3 апреля руководитель химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхэд сообщил, что специалисты не смогли установить происхождение «Новичка». В это же время Джонсон делал громкие заявления о том, что экспертам Портон-Даун удалось доказать участие России в нападении на Скрипалей.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что история, произошедшая в Солсбери, не стоит «и пяти копеек». «Послушайте, вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек. Мы должны оставить это в прошлом и позволить спецслужбам во всем разобраться», — заявил глава государства в интервью Financial Times 27 июня.

По словам президента, Скрипаль не представлял никакого интереса для Кремля и был давно наказан. Путин выразил надежду, что Россия и Великобритания придут к полноформатному восстановлению отношений.