Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Разжигает вражду»: в базу «Миротворца» внесли экипаж А321

Экипаж аварийно севшего лайнера А321 внесли в базу «Миротворца»

В Киеве назвали неадекватным и бесчеловечным внесение в базу данных скандального украинского сайта «Миротворец» личных данных членов экипажа российского самолета Airbus А321, которые посадили аварийный борт с 226 пассажирами и полными баками топлива на кукурузное поле в Подмосковье. На Украине призвали закрыть деструктивный сайт, разжигающий вражду и нарушающий закон.

В Киеве подвергли жесткой критике внесение в базу данных скандального сайта «Миротворец» личных данных семи членов экипажа российского самолета Airbus А321, которые посадили аварийный борт с 226 пассажирами и полными баками топлива на кукурузное поле.

Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш указал на то, что содеянное «Миротворцем» является уголовным преступлением. По словам политолога, также явно видна неадекватность и бесчеловечность руководства сайта «Миротворец» (куда вносят якобы врагов украинского государства — по мнению владельцев портала).

«Единственная цель, которую преследуют создатели «Миротворца» при травле экипажа российского лайнера — собственный пиар. Сайт «Миротворец», как разжигающий вражду и нарушающий множество законодательных норм, конечно же, должен быть закрыт», — приводит ФАН слова эксперта.

В результате аварийной посадки самолета А321 «Уральских авиалиний» в Подмосковье утром 15 августа пострадали 73 человека — в том числе 17 детей. Лайнер вылетел из Москвы в Симферополь, однако при наборе высоты столкнулся со стаей чаек.

В результате оба двигателя отключились, один из них впоследствии загорелся. Экипаж посадил судно на кукурузном поле недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский» — в районе деревни Рыбаки.

«Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию всех пассажиров по аварийным надувным трапам.

Пострадавшие пассажиры были оперативно доставлены в медучреждение Жуковского. Остальные пассажиры самолета на автобусах доставлены в аэропорт «Жуковский», — говорится в сообщении Росавиации.

После благополучного приземления А321 в поле пассажиры поделились переживаниями в соцсетях. Многие из них называют 15 августа своим вторым днем рождения. Пилоты самолета А321 не получили серьезных травм при аварийной посадке и вернутся к работе, как только разрешат врачи, сообщили в Росавиации.

«Предварительной причиной возгорания двигателя, что впоследствии привело к аварийной посадке самолета, стало попадание птиц. Катастрофы удалось избежать только благодаря профессиональным действиям экипажа», — рассказали близкие к следствию источники ТАСС.

Действия экипажа самолета А321 заслуживают самой высокой оценки, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он также поручил Министерству транспорта подготовить документы для представления пилотов к наградам.

Второй пилот лайнера A321 — 23-летний Георгий Мурзин отметил, что после взлета птица попала в левый двигатель, который сразу заглох.

«Потом и во второй двигатель тоже попала, обороты работали нестабильно, тяги не хватало, высота плавно падала. И приземлились в поле. Командир [Дамир Юсупов] взял управление», — пояснил пилот.

Эвакуацией пассажиров из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева, Надежда Вершинина и Яна Ягодина, передает НСН.

В Министерстве экологии Московской области опровергли предположение, что причиной жесткой посадки А321 могли стать птицы, обитающие на свалках.

В ведомстве пояснили, что ближайший к месту происшествия мусорный полигон находится в 14 километрах и является закрытым. Обитающие на свалках птицы не улетают так далеко от места, где они находят себе еду, отметили в Минэкологии.

В Летно-исследовательском институте имени М. М. Громова официально заявили, что во время взлета А321 средства аэропорта Жуковский для отпугивания птиц работали штатно. Перед вылетом рейса был также проведен осмотр взлетно-посадочной полосы на предмет отсутствия миграции птиц.

Комиссия по расследованию авиапроисшествия изучит систему орнитологического обеспечения безопасности полетов в аэропорту Жуковский, заявил глава Росавиации Александр Нерадько. По его словам, эффективность этой системы зависит от многих факторов — в том числе от расположения полигонов бытовых отходов на приаэродромной территории.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с аварийной посадкой воздушного судна. Проведение проверки поручено Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте. Причины и обстоятельства инцидента устанавливаются, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.