Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Желают смерти и голода: как россияне травят звезд в Сети

«Унизительные и гнусные комментарии»: россияне устроили травлю публичных лиц

В августе интернет-травля стала особенно распространенным явлением – особенно она набирает обороты среди либерального политического меньшинства. За последнее время пользователи соцсетей оскорбили пассажирку посаженного в поле самолета, угрожали расправой певицам за неуместные шутки про войну и участие в фестивале, а также унижали комиков и композиторов, выказывая недовольство их аполитичностью. О масштабе и причинах кибербуллинга рассказывает «Газета.Ru».

В последний месяц лета в соцсетях стало распространенным такое негативное явление как травля. Особенно растет политически мотивированный кибербуллинг, который в основном исходит от представителей либерального политического меньшинства. Оскорблениям, угрозам и давлению подвергаются чиновники, звезды эстрады, модели и даже пострадавшие в результате трагического происшествия.

Так, одна из пассажирок авиалайнера А321, совершившего экстренную посадку в кукурузном поле в Подмосковье, получила в свой адрес шквал негатива, опубликовав видео с места инцидента. В данном ролике перепуганная девушка шла по полю и эмоционально рассказывала о катастрофе. «Что значили мои слова? Первые секунды — стрессовые. Когда у тебя адреналин, просто все нацелено на то, чтобы ты выжил. Ты не думаешь, что надо говорить: «спасибо, ура, бабочки-звездочки, все в розовом свете». Нет, все не так происходит. В тот момент я не думала, что я должна или не должна. И я говорила просто как есть» — пояснила пассажирка телеканалу «360».

В частности посетивших страничку потерпевшей возмутило то, что в этом видео она показала испачканную грязью руку. «В грязи она испачкалась, посмотрите-ка. Ты пилотам и этому полю как родителям благодарна должна быть. Бывают же такие», — написала одна из пользовательниц.

Оскорбления доходили до того, что некоторые комментаторы желали смерти пассажирке. Поддержал травлю и британский таблоид Daily Mail: в одном из материалов издания пострадавшую назвали «неблагодарной стриптизершей», которая «саркастично высказывалась и ругалась, пока все остальные пассажиры хвалили пилотов-героев».

Столкнулась с осуждением подписчиков и певица Ольга Бузова — ее поклонники раскритиковали за опубликованное видео, в котором звезда реалити-шоу вылизывала тарелку и называла себя блокадницей. «Безмозглая» — это самое мягкое из того, что оставили пользователи инстаграма на страничке ведущей в то время, как некоторые желали ей попасть в Ленинград 1941-го года.

Возмущения общественности привели к тому, что генпрокурору России Юрию Чайке подали жалобу на Бузову. Общественник Виталий Бородин, который и обратился к сотруднику ведомства по факту инцидента, заявил, что Гепрокуратура должна взять страницу певицы на особый контроль, а Роскомнадзор — внести предложение по блокировке ее аккаунта. Давление со стороны недоброжелателей вынудило артистку ограничить доступ к своему инстаграму, на который подписаны более 16 млн человек.

Еще две певицы пострадали от атаки недоброжелателей 10 августа. Так, представительницу России на конкурсе «Евровидение-2015» Полину Гагарину и исполнительницу R&B Бьянку интернет-пользователи стали унижать за участие в фестивале «Meat & Beat» в Парке Горького. По мнению комментаторов, артистки должны были петь на проспекте Академика Сахарова, где проходила акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. «Фанаты не простят. Поклонники отвернутся. Откажись от грязных денег и подлых договоренностей», — заявил один из подписчиков Гагариной в ее инстаграме.

Теперь комментарии певицы под фото, где она сидит среди комнатных растений, похожи на страницу ее недоброжелателей. «Полина, почем продалась 10-го августа?», — спросил один из читателей аккаунта артистки.
«Откажись от выступления 10-го! Хватит лизать одно место!», — написал другой пользователь инстаграма.

По прошествии мероприятия злых комментариев под постами Гагариной не стало меньше. «И все же выступила на фестивале. Втихаря, как крыса», — заключил один из активистов.

В соцсетях Бьянки читатели оставляли не менее негативные комментарии, заявляя, что выступление исполнительницы в столичном парке – это постыдно. «Не самое лучшее занятие – продаваться власти», — писал недоброжелатель певицы.

Комик Екатерина Варнава посвятила отдельный пост травле, которую устроили в ее соцсетях в связи с предстоящим выступлением ведущей на фестивале. «Не уверена, что проявление гражданской позиции — это писать оскорбления и угрозы в адрес человека, но мне за эти пару дней так часто предлагали сгореть в аду, что аж насморк начался. Тем, кто активно оставлял у меня на странице комментарии с дерзкими и уверенными проклятиями — советую вам карму свою почистить добрыми делами», — написала Варнава в своем инстаграме.

И даже под этим обращением актрисы пользователи оставили порцию негатива. «Ты тупая кремлевская девушка легкого поведения. Думаю, что во время революции таких, как ты, вешать буду», — заявил аноним.

Его поддержали и другие участники акций на Сахарова. «Что же Вы, дорогая, так мерзко врете и обиду за упущенную прибыль на народ спускаете. Катя, не надо лукавить – такие, как вы, целиком зависят от мнения других, незнакомых людей, так как эти люди денежку несут», — высказался либерально настроенный гражданин.

Оскорблениям от пользователей соцсетей подверглась и «Миссис Россия-2019» – этот титул в начале августа получила 33-летняя жительница Геленджика Екатерина Нишанова, внешность которой стала предметом спора тысячи людей в Сети. «В любом конкурсе красоты есть не только параметры, но и определенные правила — все натуральное — от волос и губ до груди и попы!» — поделилась мнением в своем телеграм-канале продюсер Яна Рудковская.

По данным СМИ, именно из-за травли жительница Геленджика отказалась от участия в конкурсе «Миссис Земной шар», который пройдет в следующем году. В свою очередь Нишанова уверила поклонников, что не будет представлять Россию на данном мероприятии по другой причине.

Столкнулась с критикой и российская рок-группа «Сплин», фанаты которой, как правило, всегда поддерживают своих кумиров. Поклонники стали оскорблять музыкантов после того, как они 3 августа выступили в столичном Парке Горького на фестивале «Шашлык Live» вместо несогласованного митинга в поддержку кандидатов в Мосгордуму. «Просто позор для творчества. Позор, как факт. Рок это или рэп, все это не важно. Человек без позиции, но с музыкой может сделать иначе. «Сплин» сам принял решение. И этим решением он отписал от себя много людей», — заявил Дмитрий Капралов в сообществе «Любители группы СПЛИН» в соцсети «Вконтакте».

Такой же травле интернет-пользователи подвергли лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. По словам музыканта, на его страницах стало появляться множество нецензурных и оскорбительных комментариев. «Набежала куча людей, которых там раньше не было и которые просто нас поливают дерьмом. исчезнут через два дня, эти люди. Мне плевать на них. Я их не читаю», — сообщил Шахрин порталу «66.ru», назвав данный инцидент «интернет-террором».

Рассказала об угрозах, поступающих в ее адрес, и рок-музыкант Юлия Чичерина. «Слишком много угроз и призывов к совести поступает мне от новых «Гапонов» — видите ли я своим концертом мешаю проводить им политические пиар-игрища для массовых фотосессий с удачных ракурсов на фоне полицейских дубинок», — обратилась к недоброжелателям певица 3 августа.

Активисты незамедлительно отреагировали на пост Чичерной в прежней манере: оскорблениями и угрозами расправой. «Ну, Чичерина уже давно помет, а не поет», — подчеркнул один из пользователей твиттера.

«Я удивилась, что Чичерина еще на публике выступает. У нее видок конченой наркоманки, смотреть противно», — отметила другая девушка.

Свои мнением касательно митингов в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму высказал и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, за что вскоре поплатился.

«Передергивание фраз, навешивание ярлыков, стремление сталкивать лбами людей — приметы нашей либеральной журналистики и их интернет-отпрысков, блогеров всех мастей. Я, как отец шестерых детей, уверен: лучше бы дома сидели и уроки добросовестно делали, чтобы стать полезными членами общества, а не вечно болтающимися и болтающими бездельниками. А вы, взрослые, выходящие на несанкционированные митинги, показываете отвратительный пример неуважения не только к закону, но и вообще к людям», — подчеркнул продюсер.

Протестующие стали обвинять Пригожина в том, что он далек от реальности и не понимает, как живет «простой народ». «Какой кошмар! Я думала, вы умнее», — высказалась одна из подписчиц продюсера.

«Дедуль, а ты зачем свой нос в политику суешь? Потом будешь ныть, что твою певичку на Украину не пускают на гастроли. Займись собой лучше, маразматик», — заявил еще один пользователь инстаграма.

Своих коллег, испытавших на себе кибербуллинг, поддержал известный композитор Игорь Крутой.

«Кому-то пришлось терпеть унизительные гнусные комментарии, целый шквал статей-обвинений. Весьма печально, что музыка и по сей день становится заложником сторон, ее используют как разделитель, а ведь должно быть совсем наоборот. Это же универсальный, международный способ общения и сообщения. Люди, обеспокоенные чем-то, особенно подвержены манипуляциям, давить на больные места очень просто, если знаешь, чем задеть», — рассказал музыкант.