Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Чемпионат будущего: как Россия зажгла на WorldSkills Kazan 2019

Как в Казани провели самый масштабный чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019

Сборная России завоевала 22 медали на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Наши ребята оказались лучшими в таких компетенциях, как информационная безопасность, поварское дело, флористика, ювелирное дело и многих других. Своих мастеров в Казань привезли 63 страны, и Россия лишь немного уступила Китаю в общем медальном зачете. Как рабочие профессии покоряют мир и как Казань приняла самый масштабный чемпионат мира, рассказывает «Газета.Ru».

Россиянка Анастасия Камнева получила главную награду международного движения WorldSkills.

Она не только была признана лучшей в мире в компетенции «Лабораторный химический анализ», но и набрала самое большое количество баллов из всех участников первенства.

За это достижение россиянка была удостоена престижной премии имени Альберта Видаля, названной в честь основателя международного движения. К такому успеху девушку привел ее эксперт-наставник Андрей Яковенко.

Всего сборная Россия завоевала 14 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали, лишь немного уступив Китаю в медальном зачете. На третьей строчке расположилась сборная Южной Кореи.

«Россия впервые проводила состязания лучших профессионалов планеты. И оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким, незабываемым зрелищем, где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира», - сказал на церемонии закрытия чемпионата президент России Владимир Путин.

По его словам, к этому движению в России уже присоединилось полмиллиона человек, при этом их число неуклонно растет.

Чемпионат мира в Казани показал, что движение стремительно набирает обороты. В России отношение к этим соревнованиям особенное, даже трепетное. Движение охватило людей разных возрастов, образовательные учреждения по всей стране и зрителей, которые уже стали поклонниками состязаний. Как чемпионат в Казани стал уникальным?

Навыки чемпионов

Молодой человек со словом «Россия» на спине наклонился к компьютеру, чтобы завершить последнее задание. В воздухе повисло напряжение, истекают последние минуты соревнования. Это Владислав Грачев из Красноярска, он борется за звание лучшего в компетенции «Промышленная автоматика» на 45-м международном чемпионате мира по профессиональному мастерству.

Вокруг Владислава его соперники, приехавшие соревноваться в Казань из разных стран мира. Но главное, у молодого профессионала из России много болельщиков. Когда задание наконец завершено, уже преданные фанаты WorldSkills поднимают российские флаги и звучит торжественное: «Это сборная России, хэй-хэй! Мы в Казани, чтобы победить, хэй! Чтобы победить, хэй!».

В этой компетенции нужно показать мастерство в очень широком спектре технических навыков. Специалист по промышленной автоматике проектирует электрические цепи, программирует логические контроллеры и конфигурирует человеко-машинные интерфейсы. Иными словами, это настоящий «мозг» промышленного производства.

Владислав – один из 63 членов сборной России. Наша команда – одна из самых многочисленных - боролась за чемпионство во всех 56 компетенциях. Это не только навыки в сфере производства, но и IT, строительства, сферы услуг, творчества и дизайна, транспорта. Поэтому в столице Татарстана конкурсанты боролись друг с другом и в робототехнике, и в веб-дизайне, и в 3D-моделировании компьютерных игр. С боевым настроем выходили соревноваться также кондитеры, флористы, парикмахеры и косметологи.

С 22 по 27 августа более 250 тысяч зрителей могли следить за состязаниями прямо на площадке «Казань Экспо». Участие в чемпионате приняли 1,3 тыс. молодых профессионалов из 63 стран. Это самые масштабные соревнования за всю историю чемпионатов. При этом «Казань Экспо» площадью 269 тысяч квадратных метров — это самая большая площадка из всех, где проводились чемпионаты.

Движение WorldSkills, зародившееся еще в 50-е годы прошлого столетия, выступает за популяризацию рабочих профессий и внедрение самых высоких стандартов профессиональной подготовки.

«WorldSkills давно стал гораздо большим, чем просто конкурсом среди молодежи, фактически, это чемпионат будущего. Здесь люди из разных стран, разных культур могут вместе работать, конкурировать и общаться», — заявил на открытии чемпионата премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли удивился успехам России. «Семь лет назад Россия присоединилась к движению, и уже сейчас готова принять мировой чемпионат WorldSkills. Это очень короткий период для такого события», — сказал он журналистам.

Восторг и волнение

Иностранные гости остались под впечатлением от соревнований и торжественных церемоний открытия и закрытия на стадионе «Казань Арена». «Все очень хорошо организовано. Особенно нам понравилась церемония открытия, она была шикарной. Ребята прикладывают много усилий и стремятся к победе, хотя и очень волнуются», - поделился с «Газетой.Ru» переводчик сборной Мексики Хосе Антонио.

Участников и зрителей на чемпионате разделяет лишь небольшое заграждение, поэтому все посетители могли наблюдать как, например, девушки шьют пальто, ювелиры делают украшения, а веб-дизайнеры творят на компьютерах.

Так и один из зрителей - Пол из Норвегии - рассказал «Газете.Ru», что очень переживал за своего подопечного в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». «Это работник моего предприятия, я обучал его делу два года. Конечно, подсказать я ничего не могу, остается только наблюдать и нервничать», - поделился он. Кстати, задания до начала испытаний держатся в строгом секрете.

Участник из Испании, представляющий страну в компетенции «ресторанный сервис», Гийем Надаль из солнечной Майорки рассказал «Газете.Ru», что задание состоит из разных модулей, в том числе сервисы «Бистро», «Ресторан» и «Банкет». Один модуль – один соревновательный день.

«Много времени потратил на подготовку, это не только освоение самих навыков, но и изучение языка. В нашем деле нужно очень хорошо знать английский язык», - рассказал Надаль. По его словам, он остался очарованным столицей Татарстана и рассчитывает когда-нибудь вернуться.

Действительно, подготовка для всех конкурсантов была очень напряженной. В сборной России активно и много готовились по всем компетенциям. Так, например, участник расширенного состава национальной сборной России в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Александр Иноземцев из Ульяновска рассказал, что ребята прошли интенсивный четырехнедельный тренинг в «Тойота Мотор».

Александр получил специальность в Ульяновском авиационном колледже. Он поделился с журналистами, что любит автомобили и готов заниматься чем угодно, но особенно ему нравится возиться с подвеской. По его словам, подготовка была очень сложной, но и очень полезной.

«Мы занимались на современном оборудовании, в полностью боевых условиях. Для того, чтобы побеждать, мы должны постоянно совершенствоваться и не останавливаться на достигнутых целях», - сказал молодой человек.

Международный эксперт в компетенции «Флористика» Евгения Волина-Мирошниченко объяснила «Газете.Ru», что эксперты из разных стран мира готовят своих конкурсантов к чемпионату, а затем приезжают на соревнования уже в качестве судей. Своих оценивать, конечно, нельзя, только всех остальных. Так, например, наш эксперт оценивал букеты и композиции всех конкурсантов, кроме российской участницы Елизаветы Шкимбовой.

Профессионалы со школьной скамьи

Стоит отметить, что WorldSkills – это не только мировой чемпионат, но и повышение стандартов образования. Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил, что, когда России вступила в движение, основной целью было не только проведение чемпионата, «но и, говоря спортивным языком, развитие массового спорта».

В частности, речь идет о переподготовке мастеров производственного обучения – тех, кто занимается обучением как детей, так и взрослых профессиям, востребованным в современном мире, а также внедрение нового типа экзаменов.

Молодые люди, имеющие среднее профессиональное образование, после сдачи демонстрационного экзамена по стандарту WorldSkills быстрее находят работу и получают зарплату на 40-60% выше, рассказала на полях чемпионата вице-премьер Татьяна Голикова. В России экзамен уже внесен в образовательные программы, и более тысячи предприятий участвуют в его проведении.

Другое приоритетное направление – это проект ранней профориентации учащихся 6-11-х классов «Билет в будущее», который стартует уже в сентябре. В 2018 году в пилотных регионах уже проводились онлайн-диагностика школьников и профориентационные мероприятия с участием более 100 тысяч учащихся.

Кроме того, новую профессиональную жизнь движение обещает и старшему поколению в рамках программы «Навыки мудрых». Обучение по стандартам WorldSkills пройдут около 150 тысяч россиян старшего возраста, рассказала журналистам Голикова.

«К 2023 году во всех регионах нашей страны будут внедрены программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям, которые соответствуют рынку труда. Длительность программ составит не более шести месяцев», — добавила вице-премьер.

Российский чемпионат тоже имеет свои «фишки». Например, в Казани вместе с основным составом сборной выступали школьники — юниорская линейка соревнований WorldSkills Junior впервые вошла в чемпиона в масштабе 13 компетенций. До этого в мировом первенстве школьники участвовали только по трем компетенциям в Абу-Даби в 2017 году. В Казани российские юниоры продемонстрировали лидерство в 12 из 13 компетенций. Практически все золото компетенций завоевала российская сборная.

Кроме того, Россия инициировала и впервые провела состязания по ключевым навыкам экономики будущего Future Skills. Здесь ребята проектировали космические аппараты, создавали инновационные продукты, занимались «интернетом вещей» и лазерными технологиями.

В 2021 году мировой чемпионат пройдет в Шанхае, а в 2023 – в Лионе.. Ранее стало известно, что Татарстан направит специалистов в Китай для помощи в организации 46-го чемпионата мира по рабочим профессиям. Стороны согласились, что организация WorldSkills должна быть высочайшего уровня - на уровне Олимпийских игр.