Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Необычная зима: Росгидромет дал прогноз на полгода

Росгидромет дал прогноз на грядущую зиму

Росгидромет спрогнозировал, что грядущая зима в России будет теплее, чем обычно. Температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений. Что касается ближайших выходных, то 22 сентября в столичном регионе пройдут дождь и мокрый снег.

Грядущая зима в России будет теплее, чем обычно – такой прогноз дал Росгидромет на основе анализа климатических данных и прогностических разработок Северо-Евразийского Климатического Центра, передает ФАН.

«Анализ с вероятностью 67-69% позволяет сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений», — говорится в сообщении ведомства.

Как заявили в самом Росгидромете, эти прогнозы будут полезны для оценки федеральными органами исполнительной власти рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, передает НСН.

Уточняется, что в декабре на большей части страны месячная температура будет около средних многолетних значений, кроме севера Урала и Сибири, где показатели поднимутся выше нормы и юга Западной Сибири, где они могут оказаться ниже нормы.

Январская погода ожидается в целом по стране около нормы и лишь в Северо-Западном федеральном округе ниже нормы. На севере Якутии она будет выше нормы. В феврале столбики термометров поднимутся выше привычного уровня в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Исключение составит юг Камчатки, где температура будет холоднее.

Что касается ближайших выходных, то

22 сентября в столичном регионе ожидаются дождь и мокрый снег,

сообщает Гидрометцентр. По данным синоптиков, осадки в выходной день настигнут всю европейскую часть страны — кроме того, они будут сопровождаться сильными порывами ветра до 25 м/c.

Как пояснили метеорологи, причиной неблагоприятных погодных условий станет циклон из Скандинавии — из-за него Москву и область ждут резкие перепады температурного фона и атмосферного давления. Так, в ночь на 22 сентября в регион придет теплая часть циклона, что вызовет сильный дождь, но уже наутро воздух в европейской части страны окажется ниже средних показателей на четыре-пять градусов.

Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова отметила, что из-за облачной погоды и шквалистого ветра жителям столицы будет казаться, что температура ниже, чем есть на самом деле — +5°C. В то же время столбики термометров опустятся лишь до +12°C. Однако не только воскресенье запомнится москвичам морозным воздухом.

«В ночь на субботу температура будет низкой, не исключены заморозки до -3°C, но существенных осадков у нас не ожидается. Дневная температура будет градусов +10°C», — пояснила метеоролог.

При этом синоптики говорят о существенном улучшении погодных условий уже со следующей недели. Так, в понедельник, 23 сентября, дневная температура остановится на отметке в +15°C. Это будет свидетельствовать о наступлении третьей волны бабьего лета, отмечает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Где-то начиная с 23 сентября, с понедельника, и до 27 сентября в столице будет властвовать антициклон, который принесет улучшение погоды. То есть в основном будет солнечная и сухая погода», — подчеркнул синоптик.

Он также уточнил, что для конца сентября это благоприятная температура, потому что, как правило, такие показатели наблюдаются в столице в середине первого осеннего месяца.

Несмотря на то что

в последние дни сентября климатическая норма будет превышена,

уже в следующую пятницу, 27 сентября, в Москву вернутся дожди и резкое похолодание. Такая погода сохранится вплоть до 1 октября, сообщил Тишковец.

По его словам, это не все перепады температур, которые ожидают жителей столицы: 2 октября в город на некоторое время придут «комфорт и солнце».

Слова специалиста «Фобос» подтвердили в институте физики атмосферы им. Обухова РАН – там сообщили, что в столицу действительно придет бабье лето, но причиной данных изменений станут аномалии, которые метеорологии наблюдают последние 30 лет.

«За последние 30 лет ноябрь и декабрь теплели больше всего. Мы видим, что начало зимы задерживается, это видно и по датам начала отопительного сезона, который в Москве сдвинулся почти на две недели. Исходя из климатических тенденций, в этом году тоже можно ожидать достаточно теплой осени и задержки начала зимы», — пояснил специалист университета Владимир Семенов.

В «Фобосе» также отметили, что октябрь будет не только теплым, но и дождливым, в связи с чем климатическая зима действительно может наступит позже.