Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Природа

Сохраняя зеленое богатство: как спасают легкие России

В рамках нацпроекта Россия намерена довести воспроизводство лесов до 100%

Сохранять и приумножать зеленые богатства России – одна из приоритетных национальных целей. Задача — восстанавливать 100% вырубленных или погибших лесных насаждений. Этим летом лесные пожары в Сибири охватили более 2,5 млн гектаров. Восстанавливать леса берутся не только госорганы, но и волонтеры. Причем поучаствовать в посадке деревьев сейчас может каждый в рамках большой национальной кампании. Тем временем регионы в рамках нацпроекта уже получают новую технику и увеличивают штат лесоохраны.

Летом 2019 года Сибирь охватили пожары – горело более 2,5 млн гектаров сибирских лесов. В ряде регионов был введен режим чрезвычайной ситуации - в Красноярском крае, Иркутской области и частично в Бурятии.

В настоящее время в России действует 13 лесных пожаров на площади 164 гектара, рассказал в ходе пресс-конференции начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин. «В основном это южные районы Сибирского федерального округа, Алтайский край, Красноярский край и другие регионы», — сказал он.

По словам Акбердина, в последние годы пожары все чаще случаются в северных регионах нашей страны. При этом возгорания связаны в том числе с глобальным потеплением.

«Например, на севере Якутии в этом году температура доходила до +35 градусов… Получилось так, что в этом году блокирующий антициклон стоял на границе Иркутской области, Красноярского края и Республике Саха (Якутия) в удаленных местах. Плюс - внутри этого антициклона были ветра, грозовые разряды и высокие температуры.

Воздушные массы передвигались совершенно по-другому, поэтому задымление пошло на населенные пункты вплоть до Тюмени», - объяснил Акбердин причины летних пожаров.

Глава «Авиалесохраны» пояснил, что часть из этих пожаров не тушили из-за их удаленности. По его словам, есть возгорания в 600-1000 километрах от ближайшего населенного пункта – до них невозможно добраться оперативно.

«У нас проблема тушения пожаров связана именно с труднодоступностью – есть места, где очень большое плечо полета», - говорил ранее «Газете.Ru» глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. При этом есть участки, куда в принципе невозможно долететь из-за отсутствия возможности дозаправки, так как несколько лет назад пункты дозаправки были ликвидированы.

При этом, как отметил зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев, в этом году пожаров было не больше, чем в среднем в предыдущие десять лет. Однако этим летом они достигли населенных пунктов.

«В 2019 году было примерно 9700 пожаров. Это на самом деле немного, даже чуть меньше среднего показателя, если смотреть последние 10 лет», - сказал он.

По его словам, ежегодные потери лесных массивов должны компенсироваться тем же объемом восстановленных. Именно такие цели ставит нацпроект «Экология» — добиться такого уровня лесовосстановления планируется к 2024 году.

В паспорте нацпроекта прописаны как механизмы повышения эффективности борьбы с огнем, так и восстановления погибших лесов. Летом 2019 года в рамках проекта субъекты РФ уже получили новую технику для тушения лесных пожаров.

«На три года выделено более 10 млрд рублей на покупку техники и оборудования для тушения и профилактики лесных пожаров. В этом году субъекты получили 3,5 млрд рублей – уже закуплено более 2000 единиц техники», - рассказал Акбердин.

Предполагается, что к 2024 году ущерб от лесных пожаров будет снижен в 2,6 раза от показателя 2018 года – до 12,5 млрд рублей. Планируется увеличить численность авиационной охраны лесов и летательных аппаратов для тушения. Число парашютистов увеличится на тысячу человек, сейчас в штате 700 человек.

Наше общее дело

Процесс восстановления лесов идет по плану, сказала на пресс-конференции заместитель начальника Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Светлана Каллина.

По ее словам, воспроизводство утерянных лесов на сегодняшний день составляет 62%.

«Лесовосстановление можно разделить на две части. Это основные плановые работы, которые мы осуществляем в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Мы выполняем работы для достижения задачи обеспечения баланса убытия и воспроизводства лесов к 2024 году до 100%. Сейчас этот показатель составляет 62%», - рассказала Каллина.

По ее словам, к 2024 году необходимо увеличить лесовосстановление до 1,5 млн гектаров. На сегодняшний день этот показатель равен 560 тысяч гектаров леса.

У нас стоит задача к 2024 году увеличить лесовосстановление до 1,5 млн гектаров. Это одна составляющая, и мы идём в плане. На сегодняшний день у нас выполнено порядка 560 тысяч гектаров леса. Это больше, чем в аналогичный период прошлого года на 162 тысячи гектаров», — рассказала Каллина.

По мнению экспертов, большим подспорьем в деле восстановления лесов может стать участие населения, ведь лес – это общее богатство. Силами активных граждан уже удалось посадить 9,5 миллиона деревьев – все они поучаствовали в национальной кампании «Сохраним лес».

С 14 сентября по 31 октября планируется высадить не менее 30 миллионов деревьев. Стать участником и поддержать экологическую инициативу можно в любом регионе России. К кампании уже присоединились более 70 субъектов. «Зеленый пояс» России пополнится молодыми соснами, елью, лиственницей и другими деревьями.

Вся информация об акции и местах высадки деревьев есть на сайте СохранимЛес.рф. 30 миллионов деревьев – это только то, что высадят сами жители страны. В планах у государства на этот год – высадить около одного миллиона гектаров нового леса.

По словам Каллиной, также ведутся работы по заготовлению саженцев. Причем количество посадочного материала планируется наращивать с каждым годом.

«Скоро подведём итоги осени по выращиванию посадочного материала. У нас в стране более 1,5 тыс. питомников. Выращиваем мы порядка 600 миллионов единиц лесопосадочного материала, к 2024 году, конечно, эту цифру надо увеличивать до 900 миллионов. Для этого мы прорабатываем вопрос создания необходимой инфраструктуры, в том числе для выращивания саженцев с закрытой корневой системой», — объяснила эксперт.
Анна Куприянова из Общероссийского Народного Фронта рассказала, что команда «Молодежки ОНФ» также занимается восстановлением лесов. В посадке деревьев задействовано больше тысячи человек в 25 регионах.

«В рамках нацпроекта «Экология» мы приняли меры укрепления сил и средств лесной охраны на местах, но поддержка добровольцев и участие граждан в акциях восстановления зеленого фонда для нас очень важны. Рослесхоз проводит кампании по посадке деревьев каждый сезон. И в этом году мы призываем всех, кто готов помочь природе восстановиться. Это по силам каждому», - говорил ранее Кобылкин.