Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Эхо трагедии: выросло число жертв бойни в Керчи

Число жертв бойни в керченском колледже выросло до 22 человек

В Крыму скончалась 60-летняя учительница экономики Керченского политехнического колледжа Ольга Грищенко, получившая ранение в бойне, устроенной студентом Владиславом Росляковым осенью прошлого года. Таким образом, число жертв той трагедии выросло до 22 человек. Ранее глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что Рослякова унижали одноклассники за невозможность купить фирменные джинсы из-за нищеты.

В Крыму выросло число жертв бойни, устроенной студентом Владиславом Росляковым в Керченском политехническом колледже — одна из раненых год назад преподавателей умерла после продолжительного лечения, передает РИА «Новости».

По словам и.о. директора учебного заведения Дениса Колесника 60-летняя учительница экономики Ольга Грищенко перенесла несколько операций после полученного ранения, но так и не смогла выжить. Похороны женщины прошли минувшим летом.

18-летний студент четвертого курса Росляков 17 октября прошлого года устроил стрельбу и взорвал бомбу в своем колледже. Молодой человек зашел с винтовкой и сумкой с оружием через запасной вход, где не было охраны. Он спокойно ходил по этажам и расстреливал всех, кто попадался на пути.

В сети были опубликованы кадры ужасной трагедии, заснятые на камеры, расположенные в коридорах колледжа. В итоге погибло 22 человека, включая самого Рослякова, который покончил с собой, закрывшись в библиотеке здания. Еще 67 человек пострадали.

Перед нападением на колледж стрелок получил разрешение на хранение оружия, а также прошел медицинскую комиссию, включающую в себя посещение психиатра. Кроме того, за несколько дней до атаки Росляков приобрел 150 патронов и охотничье ружье.

Сайт kp.ru сообщал, что деньги на покупку охотничьего ружья и патроны к нему студент взял у своей бабушки. За несколько дней до трагедии он пришел к ней якобы за детскими фотографиями. После визита внука у пенсионерки пропали 20 тыс. рублей, отложенные на похороны.

После трагедии правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Теракт», которое позже переквалифицировали на статью «Об убийстве двух и более лиц общеопасным способом».

Как выяснилось, родители подростка не жили вместе, отец с ним практически не общался. По словам однокурсников Рослякова, он был замкнутым и необщительным, друзей у него почти не было.

Его мать, Галина Рослякова, работала санитаркой в приемном покое и в день стрельбы в колледже вместе с другими сотрудниками больницы принимала пострадавших в бойне. Оттуда ее и увезли следователи на допрос, которые рассказали о том, что совершил ее сын.

Ее свекровь, бабушка Владислава, заявила журналистам, что из полиции Галину увезли в психиатрическую клинику, поскольку женщина пыталась покончить жизнь самоубийством.

Знакомые семьи также рассказали журналистам, что Галина посещала запрещенную в России организацию «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России). После этого журналисты задались вопросом, могли ли ее религиозные взгляды повлиять на Владислава. Однако бывший муж, отец подростка, утверждал, что его сын не разделял взглядов матери.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Рослякову помогли проникнуть в здание. По его словам, по кадрам видео понятно, что это было продуманное действие, и стрелку явно кто-то помог войти.

«Он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут. Он переоделся, <…> сначала взорвал столовую, потом пошел убивать — спокойно, выдержанно», — отметил правоохранитель.

Глава силового ведомства также добавил, что причинами действий Рослякова стали неустроенность и социальный протест.

«Оказывается, сейчас важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая же, не подделка. Он подделывал, покупал на рынке, у него мама одна была. Его постоянно унижали на этой основе, вот результат»,

— сказал глава ведомства.

Президенту России Владимиру Путину представили предложения по вопросам обеспечения безопасности в образовательных учреждениях. Они были разработаны межведомственной рабочей группой после трагедии в керченском колледже.

«В организации безопасности, антитеррористической защищенности образовательных учреждений Крыма ситуация кардинально отличалась от ситуации в других регионах РФ. Поэтому, я думаю, что за то время, которое прошло, вряд ли можно сразу все изменить, вопросов было достаточно много, но я обязательно уточню, насколько изменилась сейчас ситуация, потому что поручения были, мы их вместе вырабатывали. Надеюсь, что действенные шаги сделаны», — сообщала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Все пострадавшие в результате стрельбы получили по около 500 тыс. из республиканского бюджета. Общая сумма выплат составила 26 млн рублей. 23 октября прошлого года керченский колледж возобновил свою работу. Однако более 20 семей приняли решение перевести своих детей в другие учебные заведения. Так, один из студентов перевелся в Крымский инженерно-педагогический университет, а другой — в Крымский морской педагогический университет.