Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Был у генерала ГРУ? «Отравителя Скрипалей» нашли на свадьбе

СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ

Анатолия Чепигу, который, по данным СМИ, известен как Руслан Боширов, якобы обнаружили на фотоснимках со свадьбы дочери генерал-майора Андрея Аверьянова. Боширова, как и Александра Петрова, власти Великобритании считают причастным к отправлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте прошлого года в Солсбери.

Анатолий Чепига (Руслан Боширов), которого британские власти считают причастным к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену, и его дочери Юлии, якобы был обнаружен на фотографиях со свадьбы дочери генерал-майора Андрея Аверьянова. Расследование проводило радио «Свобода» совместно с расследовательской группой Bellingcat.

Свадьба дочери Аверьянова, командира войсковой части 29155, прошла за полгода до отравления Скрипалей, отмечает радиостанция. Праздничное мероприятие, как отмечается, проходило в отеле на берегу Сенежского озера — в 15 минутах езды от базы «Сенеж» российских «Сил специальных операций».

Чепига, которого СМИ идентифицирует и как Руслана Боширова, был на свадьбе с детьми и женой. Причем его ребенок участвовал в свадебной церемонии, что подтверждает, по мнению автора материала, неслучайное нахождение Чепиги на мероприятии.

Фотографии свадьбы, которая прошла в июле 2017 года, якобы были найдены в личных аккаунтах друзей и знакомых семьи Аверьянова. Кроме того, фотограф, снимавший торжество, разместил кадры на одном из сайтов свадебных фотографов и на ресурсе агентства, которое занималось организацией мероприятия.

На этих же фотографиях журналисты и сотрудники расследовательской группы обнаружили и Андрея Аверьянова, личность которого, как передает радиостанция, «Министерство обороны предпочитает не афишировать».

Такой вывод был сделан из-за того, что на стенде на праздновании 100-летия Ташкентского высшего общевойскового командного училища, которое он, по данным «Свободы», окончил, нет его фотографии, а также не указаны полностью имя и фамилия.

Ранее в газете The New York Times (NYT) вышел материал, в котором говорилось о «спецподразделении Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ)» — воинской части 29155, которой, по данным источников издания, руководили Аверьянов и Чепига.

Собеседники NYT утверждают, что это секретное спецподразделение стоит за разного рода акциями по дестабилизации ситуации в Европе. В частности, специалисты из спецслужб считают, что именно эта воинская часть причастна к отравлению Скрипалей.

Западные спецслужбы, как указывает NYT, предупреждают, что невозможно предугадать, когда и где бойцы спецподразделения появятся в следующий раз. Источники издания также рассказали, что в части 29155 несут службу те, кто ранее воевал в Афганистане, Чечне и на Украине. «Их операции настолько секретны, что о существовании этого подразделения не знают даже в других отделах ГРУ», — уверены собеседники СМИ.

Один из источников газеты был удивлен тем, как бойцы «спецподразделения» могли в течение многих лет свободно перемещаться по Европе. Так, в Великобританию якобы за год до событий в Солсбери приезжали трое сотрудников ГРУ, чтобы осмотреть местность. Одним из них, считают западные спецслужбы, был Александр Мишкин, который якобы представлялся впоследствии Александром Петровым.

В Кремле этот материал NYT назвали «криминальным чтивом».

«Никоим образом. Подобные публикации — это, скажем так, из разряда криминального чтива, pulp fiction по-английски. Разумеется, и президент [России Владимир] Путин об этом неоднократно говорил, что Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений с Европой в целом и с европейскими странами на двусторонней основе. Это неоднократно говорилось и подтверждалось», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Несмотря на то, что британские власти считают Россию причастной к инциденту с отравлением бывшего сотрудника ГРУ, у полиции, занимающейся расследованием «дела Скрипалей», нет никаких доказательств.

«Мы полицейские, так что нам нужно работать с доказательствами. Было огромное количество домыслов по поводу того, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, — все они основывались на оценках экспертов по России. Мне необходимы доказательства», — приводит РИА «Новости» слова заместителя главы Скотланд-Ярда Нила Басу.

Вместе с тем в августе этого года он подчеркнул, что полиция может выдвинуть обвинения против Александра Петрова и Руслана Боширова, которых правоохранители Великобритании считают «подозреваемыми в отравлении Скрипалей».

Инцидент произошел в марте прошлого года в британском городе Солсбери. Тогда были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Происшествие вызвало международный скандал: Лондон обвинил в произошедшем Москву. Вместе с тем Россия отвергает все обвинения и требует, чтобы ее допустили до материалов дела и расследования. Однако Великобритания игнорирует эту инициативу и перекрывает доступ к Скрипалям.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей». Британские власти утверждали, что это офицеры ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Однако затем Петров и Боширов рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что были в Британии как туристы и никак не связаны со спецслужбами.