Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Дамб было пять: что привело к обрушению

СК провел первые задержания после прорыва дамбы в Красноярском крае

В Красноярском крае обрушилась не одна, а пять дамб, и произошло это предположительно из-за нарушений в ходе золотодобывающих работ, рассказали в СК. Кроме того, владелец прииска допускал выброс вредных веществ в атмосферу и устраивал несанкционированные свалки с мусором. По открытому следствием делу уже прошли первые задержания.

Нарушения при проведении золотодобывающих работ стали причиной разрушения технологических дамб на реке Сейба на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края, считает Следственный комитет.

Кроме того, стало известно, что дамб было пять, а не одна, как предполагалось изначально. Прорыв начался с самой верхней, а после по цепочке разрушилось еще четыре. Все они были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов, сообщили в СК.

Несколькими часами ранее правоохранители провели обыски в красноярском офисе ООО «Сисим» — владельца прииска, в ходе которых были изъяты бухгалтерская и техническая документация, а также личные дела работников.

Кроме того, были задержаны директор, а также начальник и мастер горного участка золотодобывающего предприятия. Генеральным директором компании «Сисим», входящей в холдинг «Сибзолото», числится Максим Николаевич Ковальков.

Генеральная прокуратура сообщила, что в Едином реестре проверок содержатся данные о результатах инспекции в «Сибзолото», в холдинге провели восемь плановых и 13 внеплановых проверок.

На предприятии выявляли такие нарушения, как выброс вредных веществ в атмосферу, свалки с бытовым мусором и несоблюдение календарного графика промывки запасов, передает РЕН-ТВ.

ЧП произошло утром в субботу, 19 октября. Волна, достигавшая в высоту четырех-пяти метров, представляла собой селевой поток глины, камней и грязи. Поток затопил несколько общежитий работников приисков. В результате происшествия погибли 15 человек, госпитализированы в медицинские учреждения были 14 пострадавших. Еще двоим помощь была оказана на месте.

Всего в затопленных зданиях проживали около 80 человек.

Пропавшими без вести числились шесть работников. Днем в воскресенье один из них был найден живым, его опрашивают сотрудники правоохранительных органов, сообщило МВД.

Региональным Следственным управлением СКР было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», передает ФАН.

В настоящий момент к поисково-спасательным работам на месте происшествия привлечены порядка 300 человек. В работах задействованы шесть маломерных судов и специалисты водолазной службы, передает РИА «Новости».

Специалисты Енисейского управления Ростехнадзора уже дали свое заключение после работы на месте ЧП, по их словам, дамба изначально являлась временным сооружением и «выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе».

«Собственник гидротехнического сооружения должен был разработать проектную документацию, выполнить расчеты вероятного вреда, согласовать его с регионом, застраховать сооружение, утвердить декларацию, внести в государственный регистр и получить разрешение на эксплуатацию. Ничего из этого сделано не было», — указали в ведомстве.

На территории Курагинского района Красноярского края действует режим чрезвычайной ситуации. МЧС опубликовало видео с места трагедии. На кадрах видно залитую водой территорию прииска и технику.

После ЧП президент России Влaдимир Путин выслушaл доклaды глaвы МЧС Евгения Зиничевa и губернaторa Крaсноярского крaя Алексaндрa Уссa о ходе ликвидации последствий аварии и проведении поисково-спасательных работ,

рассказал журнaлистaм пресс-секретaрь глaвы госудaрствa Дмитрий Песков.

«Президент поручил предпринять все меры по окaзaнию помощи людям, выяснению причин произошедшего, a тaкже недопущения рaспрострaнения последствий обрушения дaмбы нa близлежaщие нaселенные пункты», — приводит НСН слова представителя Кремля.

Детали случившегося Telegram-каналу Baza рассказал сотрудник прииска Олег Пугачев, который в момент аварии находился на контрольном пункте. По словам мужчины, сначала он просто услышал шум воды, а затем увидел огромную волну, которая несла фургоны с рабочими.

«По воде уже несло общежитие, и там люди кричали: «Помогите!» Вода была очень высокая. Погибло в основном три больших общежития. Одно трехкомнатное, два, по-моему, 9-комнатные были. А сколько в них народу было… В моем общежитии восемь человек было — трое из них точно, говорят, все», — сообщил мужчина.

Еще один выживший рабочий также поделился эмоциями от ЧП с Telegram-каналом Mash. По его словам, все происходившее напоминало землетрясение.

«Я спал, балок встряхнуло сильно. Посмотрел — там воды очень много, я еле-еле дверь открыл, вышел, побежал оттуда и крикнул, чтобы спасались», — сообщил он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил 21 октября днем траура в регионе.