Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Помочь людям: глава Красноярского края дал отчет Путину

Путин дал поручение после прорыва дамб в Красноярском крае

Владимир Путин поручил главе Красноярского края позаботиться о людях, которые пострадали из-за разрушения дамб золотодобывающей артели в ночь на 19 октября. О ликвидации последствий ЧП перед президентом уже отчитался губернатор Красноярского края Александр Усс — он рассказал об оказании помощи семьям погибших, пропавших без вести и пострадавших. По официальным данным, трагедия унесла жизни 15 человек, еще пятеро числятся пропавшими без вести, их продолжают искать.

Президент России Владимир Путин поручил главе Красноярского края Александру Уссу обратить внимание на нужды населения, которое пострадало во время разрушения дамб в ночь на субботу, сообщили в пресс-службе Кремля.

Там также отметили, что глава региона отчитался перед Путиным о ликвидации последствий ЧП. «Губернатор Красноярского края Александр Усс доложил президенту России о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в крае, оказании помощи семьям погибших, пропавших без вести и пострадавших. Владимир Путин поручил губернатору реализовать все необходимые меры, особо обращая внимание на нужды людей», — говорится в сообщении.

Трагедия произошла 19 октября в 2.00 мск. Тогда недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба разрушилась дамба.

Сооружение технологического водоема золотодобывающей артели разрушила волна, которая достигала в высоту 4-5 м. В основном она состояла из песка, камней, глины и грязи. Правоохранители позже уточнили, что рухнула не одна дамба, а пять. Четыре другие волна снесла по цепочке.

«Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — рассказали в Следственном комитете России.

В результате ЧП в рабочем поселке два общежития временного типа были затоплены — после руководство артели признало, что они были построены с нарушением норм. Трагедия унесла жизни 15 человек, при этом пятеро остаются без вести пропавшими. В понедельник, 21 октября, в регионе объявлен день траура. По данным областного минздрава, в больницы за медицинской помощью обратились 27 человек.

«Всем была оказана первичная медицинская помощь. Девять человек от дальнейшей госпитализации отказались», — рассказали в ведомстве. Пострадавшие находятся в Курагинской районной больнице, а также в краевой клинической больнице Красноярска.

Чиновники также сообщили, что все госпитализированные получают помощь не только в физическом плане, но и в душевном – врачи наблюдают за психологическим состоянием пациентов.

В то же время в холдинге «Сибзолото», в который входит аварийная золотодобывающая артель, заявили, что в результате ЧП в Курагинском районе в общей сложности травмы различной степени тяжести получили 44 человека.

«Получили травмы 44 человека, девять из них в больнице, четверо в тяжелом состоянии доставлены в краевую больницу санитарной авиацией», — сообщили в компании.

Поиск пропавших пяти рабочих продолжается. «Активная фаза поисков возобновлена. Кроме того, спасатели еще раз осмотрели уже пройденный путь поисков», — прокомментировали ситуацию РИА «Новости» в краевом главке МЧС 21 октября.

Один из пострадавших рассказал СМИ о том, что происходило во время ЧП. Андрей Епишин во время инцидента находился внутри общежития рабочих, которое было полностью разрушено из-за обрушения дамб.

По его словам, здание «завалило», и все находившиеся внутри оказались под водой. «Течение бешеное было. Всплыл наверх, ухватил какое-то бревно. Ничего не предвещало беды», — приводит слова мужчины телеканал «Звезда».

При этом в комнате находился еще его сосед, Епишин его разбудил, однако двери уже были заблокированы стихией. «По углам встали, и все. Чудом выжили. Полог весь разнесло. В момент, когда его сломало, я был под водой. Когда вынырнул, уже ничего не осталось, только бревна», — рассказал мужчина.

В понедельник, 21 октября, стало известно об аресте начальника пострадавшего участка АО «Сисим» Андрея Еганова. Он признал вину, суд взял его под стражу до 18 декабря.

Два других арестованных фигуранта дела — генеральный директор Максим Ковальков и горный мастер компании Евгений Александров — не признают вину в прорыве дамбы в Красноярском крае. По словам горного мастера, он «смотрел, дамба была нормальная». Следователи же уверены, что мастер не проконтролировал ремонт дамбы и «не обеспечил безопасные условия работникам».