Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Проходят обыски»: за что задержали экс-мэра Истры

Бывший мэр подмосковной Истры задержан за должностные преступления

Правоохранители задержали бывшего мэра подмосковной Истры. По данным СМИ, его подозревают в должностных преступлениях — в то числе в причастности к хищению в особо крупном размере. Экс-чиновник якобы заключал контракты по благоустройству городской среды с аффилированными организациями.

Экс-глава города Истры Московской области Андрей Вихарев задержан по подозрению в должностных преступлениях, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время Андрей Вихарев задержан по подозрению в должностных преступлениях, с ним ведутся следственные действия. В администрации города, а также в доме у Вихарева проходят обыски», — сказал собеседник агентства.

Как отмечает РЕН ТВ, бывшего чиновника задержали по уголовному делу о хищении в особо крупном размере. Будучи мэром, Вихарев заключал контракты с аффилированными коммерческими организациями, утверждает телеканал. Договоренности касались благоустройства территорий и ремонта подъездов — при этом работы либо не проводились, либо проводились по заниженной цене. Затем, по данным РЕН ТВ, деньги обналичивались и похищались.

Принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на подмосковного чиновника подтверждает, что силовики вменяют Вихареву нарушения при заключении контрактов.

По словам источника портала, вместе с Вихаревым задержали и его заместителя — Ирину Вишкареву. Она работала с ним как в Волоколамске, так и в Истре. Вместе с тем собеседник РБК отметил, что следственные действия проводились одновременно по восьми адресам.

В пресс-службе администрации Истры изданию заявили, что в здании местных властей «не было никаких обысков».

В конце сентября этого года Вихарев по собственному желанию покинул пост мэра Истры, проработав на этой должности меньше года. О решении он сообщил на своей странице во «Вконтакте».

«Нам много удалось сделать за этот короткий период. Часть проектов, инициаторами которых стали вы — жители округа, либо уже реализованы, либо находятся в стадии реализации. Часть осталась в планах, но я уверен, что новое руководство округа выберет наиболее достойные из них и проконтролирует, чтобы все идеи нашли свое воплощение», — написал он, добавив, что решение он принял по состоянию здоровья.