Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Тепло Атлантики: Москву ждет аномальная погода

Гидрометцентр пообещал аномальную погоду в европейской части России

Осенняя погода не уходит из Москвы. В выходные столицу ждет превышение обычной для этих дат температуры на восемь градусов, а также дождь и мокрый снег. То же самое относится и ко всей европейской части России, рассказали в Гидрометцентре. Такие явления происходят из-за пришедших в Россию атлантических циклонов, принесших теплый воздух.

Москву в ближайшие дни ждет осенняя погода, в частности превышение обычной для этих дат температуры на восемь градусов, то же самое относится и ко всей европейской части России, рассказали в Гидрометцентре.

В воскресенье в столице начнутся дождь и мокрый снег, а температура будет показывать небольшие плюсовые значения. Такие явления происходят из-за пришедших в Россию атлантических циклонов, принесших теплый воздух Атлантики.

Стоит также отметить, что самое большое отклонение от нормы в ближайшие дни в России произойдет в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

«Вместо 30-ти градусных морозов там всего от 10 до 15 ниже нуля, днем минус 3-8, а местами и вовсе оттепель», — сообщает Гидрометцентр.

Ранее глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд уже предупреждал россиян, что русской зимы в столице, скорее всего, не будет. Если бы это время можно было охарактеризовать цветом, то он бы был розовым, заявил синоптик «Интерфаксу».

Как рассказал Вильфанд, «розовая зима» всегда приносит с собой тепло — температурный фон будет держаться выше нормы или около нее.

«В целом, да, зима ожидается нехолодной. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить — розовом», — пояснил он.

Цвет зимы определяет тот оттенок, который преобладает на прогностической карте того или иного периода, уточнил метеоролог. Розовый цвет, в частности, означает превышающую нормы температуру.

«Вишневой» предстоящую зиму назвали специалисты сайта «Метеоновости», которые также опираются на климатические карты — их цвет даже в холодное время остается красным. Синоптики ожидают, что средняя температура сезона будет отклоняться от нормы более чем на 4 градуса.

«Специалисты «Фобоса» считают, что грядущая зима в центральной России будет едва ли не самой теплой в истории метеонаблюдений», — сообщалось в пресс-релизе.

За 140 лет истории метеонаблюдений в Москве было зафиксировано всего семь «вишневых» зим. Самая теплая пришлась на 1960-1961 годы. Кроме того, синоптики полагают, что в цветовой окраске будущих зим все больше будет преобладать «красный» цвет.

По словам начальника ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, такие периоды несут исключительно положительное влияние. Так, «вишневые» зимы позволяют сэкономить бюджет, поскольку коммунальные службы тратят меньше средств на различные реагенты и снегоуборочную технику.

Три дня назад стало известно, что шведская 16-летняя эко-активистка Грета Тунберг названа человеком года по версии американского журнала Time. Согласно традиции, это звание традиционно присуждается известным людям, которые в уходящем году оказали наибольшее влияние на мир.

«Она стала самым громким голосом в главном вопросе, вставшем перед планетой в этом году, придя из ниоткуда, чтобы возглавить всемирное движение», — заявил главный редактор Time Эдвард Фелсенталь.

Это еще раз показало, какое значение в последнее время в мире придается вопросу снижения оксида углерода в атмосфере, глобальному потеплению и в целом проблемам изменения климата.

Имя Греты Тунберг прозвучало на весь мир в сентябре этого года, когда девочка выступила на саммите ООН по вопросам изменения климата, чем навлекла на себя шквал язвительных замечаний о своем психическом здоровье от политиков и телеведущих.

«Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми обещаниями, но мне еще повезло. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, мы стоим на пороге массового вымирания, а все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете?» — заявила девушка.

Тунберг напомнила собравшимся, что об угрозе глобального потепления ученые говорят уже несколько десятилетий, но серьезных мер по борьбе с ним не принимается — и ее поколению, как и последующему, очевидно, придется столкнуться с экологической катастрофой.

«Молодежь начинает понимать, что вы предатели. На вас обращены взоры будущих поколений. И если вы подведете нас, обещаю, мы никогда этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет», — подчеркнула Тунберг.