Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Останемся без еды»: Тимошенко предрекла Украине голод

Тимошенко пригрозила Украине голодом после продажи земли

Депутат Верховной рады Юлия Тимошенко заявила, что Украине грозит голод в случае принятия законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения. По словам парламентария, всю землю купят крупные корпорации, а простые украинцы останутся без земли и без продуктов питания. Нардеп от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович призвал не дать распродать украинскую землю ставленникам Джорджа Сороса.

В случае принятия Верховной радой законопроекта об отмене моратория на продажу земель сельхозназначения Украине грозит голод – об этом предупредила депутат парламента от фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Она спрогнозировала, что после открытия рынка земли, которое уже планируется властями Украины на 1 октября следующего года, всю лучшую плодородную землю купят крупные компании, а к выращиваемым ими фруктам и овощам возникнут серьезные вопросы в плане натуральности и экологичности.

«Мы, как украинцы, останемся без земли, без продуктов питания, как Мадагаскар. Потому что такое государство, как Мадагаскар, пошло по этому пути», — добавила парламентарий.

С мнением коллег по Раде согласны и депутаты от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в которой не раз отмечали опасность отмены моратория на продаже украинской земли. Как говорил член партии Вадим Рабинович, эта инициатива может уничтожить Украину.

«Мы должны не дать распродать украинскую землю ставленникам [американского трейдера Джорджа] Сороса», — пояснил парламентарий.

Сейчас в Киеве возле здания Верховной рады проходят массовые акции протеста, активисты выступают против земельной реформы.

Мирный протест постепенно перерос в столкновения с сотрудниками полиции, в результате пострадали как минимум два полицейских — они госпитализированы. Стычки начались после того, как сотрудники правоохранительных органов попытались помешать активистам установить палатку на проезжей части у здания парламента.

«Правоохранители остановили граждан и начали проводить с ними профилактическую беседу... но митингующие начали с полицейскими потасовку, которая переросла в схватку. По предварительным данным, в результате конфликтной ситуации телесные повреждения получили двое полицейских», — заявили в пресс-службе киевской полиции.

В результате столкновений задержали одного из участников драки, его подозревают в совершении противоправных действий, уточнили в ведомстве, активист доставлен в отделении полиции.

При этом в ходе столкновений у парламента неизвестные распылили перечный газ, отмечают местные СМИ, из-за инцидента пострадал полицейский и несколько журналистов. Протестующие пытаются пронести палатки к зданию Рады.

Сотрудники полиции пытаются помешать действиям активистов, указывает телеканала, перечный газ пошел в ход после словесной перепалки между протестующими и полицейскими.

Однако, помимо сотрудников правоохранительных органов под горячую руку демонстрантов попали и журналисты — двух сотрудников «Общественного телевидения» активисты забрызгали слезоточивым газом.

Согласно тексту законопроекта, инициированного партией президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», купить участок смогут только украинские физические и юридические лица.

Иностранцам запрещено даже через цепочку компаний покупать землю, но этот запрет предлагается ограничить 1 января 2024 года, а Зеленский уже пообещал затем решать этот вопрос на референдуме.

Кроме того, владельцами части украинской территории иностранцы могут стать в случае унаследования участка, а также купить те земли, которые уже находятся у них в аренде.

В документе установлены и ограничения по площади наделов – один собственник может приобрести не более 15% территории одной области или 0,5% от общеукраинского банка земли.

Критики реформы указывают, что таким образом вся сельскохозяйственная земля Украины, а это 42 млн гектар (60 млн гектар – вся территория страны) может быть сосредоточена у 200 владельцев.

Кроме того, люди боятся, что на самом деле владельцев может оказаться куда меньше, а эти 200 человек окажутся подставными физическими лицами, аффилированными с иностранными корпорациями.

По последним опросам Центра Разумкова, против снятия ограничений на продажу земли выступают около 68% респондентов, а почти 78% опрошенных считают необходимым вынести этот вопрос на всенародное голосование. Поддерживают же инициативу Зеленского лишь 23,2% украинцев, они уверены в необходимости отмены моратория.

Сам запрет на продажу сельскохозяйственной земли на Украине действует уже более 18 лет, Киев уже несколько лет пытается устранить ограничения — земельная реформа является требованием Международного валютного фонда, который выделяет Украине финансовую помощь при выполнении его условий.