Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Этапом в столицу: ФСБ задержала россиянина за госизмену

Россиянина арестовали в Крыму по обвинению в госизмене

В Крыму сотрудники ФСБ задержали россиянина по обвинению в госизмене. Он был арестован и этапирован в Москву. Детали в интересах следствия не разглашаются, хотя материалы дела не находятся под грифом «секретно».

Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму гражданина РФ Ивана Яцкина по обвинению в государственной измене. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, россиянина арестовали и этапом отправили в Москву.

«Яцкин <...> этапирован в столичный регион для проведения с ним следственных действий», — заявил силовик.

По словам источника, детали уголовного дела не разглашаются в интересах следствия. Судебное заседание об избрании меры пресечения для россиянина проходило в закрытом режиме. Однако в материалах дела информации под грифом «секретно» не было.

В Лефортовском суде Москвы рассказали, что Яцкин арестован на три месяца — до середины марта. Яцкин обвиняется по статье 275 УК РФ «Госизмена». По ней ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет и штраф.

В Крыму шпионов задерживают регулярно. В ноябре российские спецслужбы задержали военнослужащего России, которого заподозрили в передаче ценной государственной информации Украине.

По версии службы безопасности, солдат «целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Такое задание он получил от Главного управления разведки Минобороны Украины, считают в ФСБ.

В мае 2018 года сотрудники ФСБ задержали в Крыму группу диверсантов-провокаторов. По данным Центра общественных связей ФСБ, отряд был создан помощником депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым. Приказ о создании группы был отдан Рефатом Чубаровым, возглавляющим «Меджлис крымскотатарского народа» (организация запрещена на территории РФ, — «Газета.Ru»). Поддержку в формировании экстремистской группы в Харькове оказали сотрудники Службы безопасности Украины.

Участники формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против пророссийски настроенных крымских татар, а также намеревались разжечь на полуострове межнациональную и межконфессиональную рознь. Группа была сформирована в Харькове. Кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера — некие Третьяков и Стешенко. Российские спецслужбы также опубликовали видео допроса участника экстремистской группы. На записи задержанный заявил, что не стал участвовать в теракте.

«Нам показали дом муфтия Крыма и сказали, что надо купить две бутылки вина, чтобы сделать коктейль Молотова. Но я отказался, так как понял, что могут пострадать невинные люди», — заявил он.

В 2018 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который обвиняется в госизмене. Пархоменко был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Украины в ноябре 2016 года, тогда же его арестовали. Он уволился из Черноморского флота в 2005 году, до этого служил на штабных должностях.

По данным Центра общественных связей ФСБ, капитан второго ранга в запасе Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте, которые составляют гостайну. В октябре суд начал рассматривать по существу дело экс-офицера в закрытом режиме.

По версии следствия, с декабря 2003 года по декабрь 2005 Пархоменко проходил военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ в должности помощника начальника группы войсковой части. В этот период у него был допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Как сообщили в пресс-службе суда, его завербовали службы иностранного государства, представителям которой он за денежное вознаграждение выдавал секретные сведения.

На судебном заседании Пархоменко не признал себя виновным в госизмене и также отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства гостайны.

Ранее был осужден другой обвиняемый в госизмене — бывший участковый полиции Алексей ЖитнюкМосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии.

«Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ (госизмена), ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года», — сообщала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Она также добавила, что Житнюка лишили звания старшего лейтенанта полиции.