Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Эхо стрельбы на «Рязанке»: Путин уволил главу УВД метрополитена

Путин уволил пятерых высокопоставленных силовиков

Президент России Владимир Путин своим указом уволил пять генералов, в том числе — начальника УВД на Московском метрополитене Николая Савченко. По данным источников в правоохранительных органах, Савченко подал рапорт об отставке по выслуге лет, а не из-за инцидента со смертельной стрельбой на станции «Рязанский проспект».

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении пяти генералов МВД, МЧС и Следственного комитета. Так, должностей лишились начальник УВД на Московском метрополитене Николай Савченко, замглавы ГУ МВД по Краснодарскому краю внутренней службы Вячеслав Болгов, замглавы ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Воронцов.

Также, согласно указа главы государства, с постов ушли замруководителя Главного управления криминалистики СК Сергей Рябов и начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС Эдуард Чижиков, передает РИА «Новости».

Тем же указом Путин назначил Владимира Денежкина начальником Специального управления МЧС, а Леонида Коломийца — начальником Управления МВД по Тюменской области, Александр Прядко возглавил Управление МВД по Архангельской области.

Месяцем ранее сообщалось, что Николай Савченко подал рапорт об отставке по выслуге лет, а не из-за инцидента со стрельбой на станции «Рязанский проспект». До этого в СМИ появилась информация, что Савченко уволили из-за стрельбы в московском метро, которую открыл по полицейскому его коллега.

«Генерал Савченко подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел по собственной инициативе по выслуге лет. Ему в этом году исполнилось 58 лет», — рассказали в правоохранительных органах.

Сотруднику безопасности метрополитена Алексею Смирнову, который расстрелял своих коллег в среду, 18 сентября, было предъявлено обвинение. Его отправили в СИЗО на два месяца.

Кроме того, в сеть попало видео того, как старший прапорщик открыл огонь по своим невооруженным коллегам, в результате чего одного убил, второго ранил.

На одной из записей видно, как пассажиры метрополитена на станции «Рязанский проспект» перед тем, как пройти через турникет, подходили к сотруднику службы безопасности метрополитена и отдавали ему свертки. Это были упаковки от бумажных платочков, в которых лежали взятки.

Еще одно видео было сделано в помещении, куда обычно приводят задержанных. На кадрах можно заметить, что сначала Смирнов спокойно общается с двумя сотрудниками управления собственной безопасности (УСБ), которые прибыли к нему, чтобы задержать по подозрению в получении взяток.

В помещении прапорщика попросили вывернуть карманы и, пока сотрудник УСБ показывал понятым упаковку с деньгами, Смирнов достал из кармана оружие, взвел его и начал стрелять.

Свой поступок Алексей Смирнов объяснил тем, что устал работать в полиции, где практически не бывает выходных и мало платят.

Также в среду, 25 декабря, прокурор Красноярского края уволил и.о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаева, подозреваемого в получении взятки. Об этом сообщается на официальном сайте региона. Как отмечается, с согласия прокуратуры были проведены следственные мероприятия, которые помогли возбудить уголовное дело в отношении Гутаева.

Прокуратура Красноярского края намерена «бескомпромиссно преследовать» факты коррупции и злоупотребления должностным положением в органах ведомства, говорится в сообщении.

В начале нынешнего месяца премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Ирину Голосную. Она была отправлена в отставку по собственной просьбе.

Голосная в ноябре 2019 года была задержана по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями в составе группы лиц. Однако позже столичная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, объяснив это нарушениями требований уголовно-процессуального кодекса со стороны следствия, в результате чего Голосная была освобождена из-под стражи.

В начале ноября президент России произвел кадровые перестановки в силовых структурах, уволив 11 высокопоставленных сотрудников, в том числе шесть генералов МЧС, четыре МВД и одного СК.

Согласно указу президента, своего поста лишился первый замначальника Главного управления МВД по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Александр Мельников, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье ему грозит до 10 лет колонии.

Правоохранитель был задержан в Москве в конце сентября. Как установило следствие, в начале января этого года подозреваемый вместе с бывшим начальником службы криминальной милиции ОВД «Пресненский» Иваном Виковым и еще двумя знакомыми решили заработать на предпринимателе, которого в 2015 году проверяли на причастность к мошенничеству.

Правоохранители заявили коммерсанту, что того могут вновь привлечь к уголовной ответственности по приостановленному делу, и предложили ему обезопасить себя за 100 млн руб.

Бизнесмен не спешил принять дорогостоящее предложение, поэтому его решили поторопить: при помощи знакомого, занимающего руководящую должность в МВД, Мельников обманным путем добился возобновления расследования уголовного дела, считает следствие.

После этого гражданский посредник — соучастник полицейских — назначил предпринимателю встречу в гостинице и пообещал помочь ему за вознаграждение.

Чтобы окончательно убедить коммерсанта, ему заранее прислали фотокопии материалов его уголовного дела и информацию о ходе расследования.

После этого потерпевший согласился на взятку. Он договорился, что выплатит необходимую сумму в два этапа: сначала аванс в 30 млн руб., а оставшуюся сумму — после прекращения уголовного дела.

Однако вскоре коммерсант почувствовал неладное и решил обратиться в Главное управление собственной безопасности МВД России. Там ему предложили поучаствовать в следственном эксперименте, на который он согласился.

Проработав сценарий с ведомством, 22 августа мужчина приехал в гостиницу «Золотое кольцо» на Садовом кольце и передал оговоренную сумму, часть денег были настоящими, остальные — муляжом. Как только соучастники полицейских взяли в руки чемодан, их задержали правоохранители.

Кроме Мельникова 4 ноября этого года должностей лишились глава полиции Тюменской области генерал-майор полиции Юрий Алтынов, начальник управления информационных технологий и связи МЧС генерал-майор Сергей Власов, начальник МВД по Карачаево-Черкесской республике Игорь Трифонов.

В отставку также был отправлен руководитель четвертого следственного управления Главного управления СКР Руслан Ибиев. Он вел такие громкие расследования, как «Дело ЮКОСа», а также дело о трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь».