Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Тепловая аномалия: новый прогноз погоды

Гидрометцентр предсказал всей России аномально теплую неделю

Новая волна аномального тепла накроет Россию в ближайшие пять дней, заявили в Гидрометцентре. Отклонения от нормы «в плюс» прогнозируются по всей территории страны — от Ленинградской области до Хабаровского края. В Москве ожидается плюсовая температура и высокое атмосферное давление.

Практически по всей территории России синоптики прогнозируют повышение климатической нормы на 12 градусов до конца недели. Об этом заявил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает ТАСС.

«Очень теплая погода, и это бывает, конечно, нечасто, потому что для атмосферы характерна изменчивость не только временная, но и пространственная», – заявил он.

По словам метеоролога, вся Россия в аномально теплом режиме. Выше нормы температура воздуха будет на северо-западе страны, в Санкт-Петербурге и области, в Вологодской и Псковской областях. Тепло пришло также в столичный регион и на Поволжье.

«Огромная территория. И эти +12°C будут и в Красноярском крае также, на юге Якутии, в Хабаровском крае», — подытожил Вильфанд.

В среду, 15 января, погода в Москве будет аномально теплой. Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Елена Волосюк заявила, что столбик термометра приближается к рекордным значениям 1993 года, когда была зафиксирована температура в +3,1°С.

«Температура останется аномально высокой, более она близка к рекордной. В Москве в течение дня +1...+3 °С, по области от -2...+3°С», — отметила специалист.

В среду, 15 января, также ожидается облачность, хотя и не сплошная. Вечером в Москве будет мокрый снег, перемежающийся с дождем.

Зима 2019-2020 годов выдалась, по определениям синоптиков, «неклассической», «невероятно аномальной» и «по-европейски слякотной». Подобная зима всегда приносит с собой тепло — температурный фон будет держаться выше нормы.

«В целом, да, зима ожидается нехолодной. Зима прогнозируется в таком цвете — даже боюсь слово произносить — розовом», — подчеркивал врио главы Гидрометцентра.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец призвал коллег «не изгаляться» над характеристиками погодных условий, придумывая цветовые обозначения.

«Меня смущают все эти дурацкие цветовые гаммы, которые приклеивают к погоде. Сидит человек и думает: «Что значит «вишневая» зима». Можно ведь сказать просто: «Самая теплая», — говорил метеоролог.

С середины XIX века, когда в России были начаты регулярные метеорологические наблюдения, в Москве было зафиксировано всего семь «вишневых» зим. Самая теплая пришлась на начало 1960-х годов. Кроме того, синоптики полагают, что в цветовой окраске будущих зим все больше будет преобладать «красный» цвет — зима будет все теплее и теплее.

Прошлый год стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений в России. Так, 2019-й на 0,3-0,4°С превысил показатели предыдущего рекордного года — в Гидрометцентре отмечали, что завершившийся год в Сибири и северных районах Дальнего Востока стал вторым самым теплым в ранжированном температурном ряду самых теплых лет.

Стоит отметить, что следующая зима вовсе не обязательно будет тоже теплой, заявил старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев.

Прогнозы погоды возможны только на очень короткое время, отметил он, не став связывать теплую зиму в РФ с глобальным изменением климата.

«Количество жидких осадков увеличивается. <...> Утверждать, что вся зима будет бесснежная, нельзя. Как и утверждать, что никогда раньше не было декабря без снега, тоже не стоит», — обратил он внимание.

10 января в Росгидромете объяснили, куда ушла «русская зима». Глава ситуационного центра ведомства Юрий Варакин заявил, что за Уралом не сформировался «сибирский максимум» — мощная зона высокого давления. Из-за этого холод проходит, не задерживаясь, через Россию и достигает Северной Америки — там в районе Великих Озер сейчас сильные морозы.

У «вишневой» зимы есть и свои минусы. Как пояснял ранее врач-терапевт Виктор Лишин, главную угрозу здоровью человека в такой зимний сезон несет ослабление иммунитета и снижение тонуса.

Кроме того, теплая зима — прекрасная среда для распространения вирусов, так как они способны выживать в любых условиях и мутировать. Наилучшей защитой от вирусных инфекций врачи называют прививку против гриппа. Чтобы предупредить ОРВИ, врачи также рекомендуют укреплять иммунитет, занимаясь физическими упражнениями и грамотно формируя свой рацион — включая в него свежие овощи, фрукты и белок.