Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

«Чтобы неповадно было»: Путин пообещал открыть архив о войне

Путин заявил о скором создании центра архивных документов о войне

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами ВОВ в Санкт-Петербурге пообещал открыть центр архивных документов, связанных со Второй мировой войной. По его словам, это должно «заткнуть поганый рот тем», кто пытается исказить историю и подать ее «в ложном свете» ради достижения «сиюминутных политических целей».

Российский лидер Владимир Путин пообещал, что в стране будет открыт центр архивных документов, которые касаются Второй мировой войны. Таким образом он хочет восстановить историческую правду.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», — приводит ТАСС слова главы государства. Свое обещание Путин дал в Санкт-Петербурге на встрече с ветеранами ВОВ и представителями патриотических организаций.

18 января президент страны посетил Петербург в связи с 77-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда. Он возложил цветы к мемориалам, почтив память погибших.

Планируется, что в центре будет собраны архивные документы, фото- и видеоматериалов, посвященные участию СССР во Второй мировой войне. Задачей этого центра является сохранение памяти о подвиге советских солдат.

«Мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою родину и весь мир практически от коричневой чумы, от нацизма», — сказал Путин, добавив, что ко всем материалам будет открыт доступ не только россиянам, но и всему миру.

«И мы не позволим даже попыток представить историю в совершенно дурном свете. Этот поганый рот мы заткнем навсегда этими документами, чтобы неповадно было», — повторил он.

Вместе с тем в качестве примера глава государства привел еврейские общественные организации и власти Израиля, которые поддерживают память о жертвах Холокоста – геноциде евреев. По словам Путина, они «очень правильно делают, не давая забыть миру» о тех событиях.

«Кстати, среди жертв Холокоста значительное число, очень большое — евреев Советского Союза. А мы с вами тоже не должны давать забыть о жертвах других народов СССР, русского народа», — добавил президент России. Он отметил, что почти 70% всех потерь Советского Союза во время ВОВ пришлось на РСФСР, «то есть на сегодняшнюю Россию».

Владимир Путин также напомнил, что в ближайшее время отправится с визитом в Израиль, где пройдет открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.

«Я очень благодарен за эту инициативу руководству Израиля и всем, кто был инициатором этого события. Это хорошее событие. Оно напоминает и о жертвах второй мировой войны, и о тех, кто внес решающий вклад в уничтожение нацистов», — обратил внимание общавшийся с ветеранами глава государства.

В последнее время возникают споры и международные резонансные случаи из-за различной трактовки событий времен Второй мировой войны. Так, зачастую разногласия возникают между Россией и европейскими странами. В конце декабря прошлого года разгорелся международный скандал из-за слов президента России Владимира Путина о том, что ряд стран Европы, в том числе Польша, были в сговоре с фашистской Германией перед началом Второй мировой войны. Такое мнение глава государства выразил во время своего выступления на расширенной коллегии Минобороны.

Затронув эту тему, он рассказал присутствующим, как польский посол в Третьем рейхе Юзеф Липский поддерживал Гитлера. По словам Путина, он выступил за намерение тогдашнего главы Германии выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».
«Когда я это услышал..., я ему ответил», — фюреру он ответил, Гитлеру — «если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве», — процитировал Путин выдержки из доклада посла Польши тогдашнему главе польского МИД Юзефу Беку.

Комментируя эту ситуацию, президент России назвал Липского «сволочью и антисемитской свиньей», передает РИА «Новости».

После этого выступления Владимира Путина в адрес России и Советского Союза посыпалась критика со стороны польских властей. К примеру, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вспомнил про заключенный в 1939 году между СССР и Германией пакт Молотова-Риббентропа. Политик назвал его «военным союзом», из-за которого, по мнению польского премьера, Европа была разделена «на две сферы влияния». Таким образом, он фактически возложил на СССР ответственность за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

В российском МИДе отмечали, что неоднократно затрагивали тему исторической правды при переговорах с польской стороной. Дипломаты отметили, что переписывание истории в угоду современной политической конъюнктуре недопустимо. Однако, по выражению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «видимо, этот тезис не пришелся ко двору в Варшаве».