Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Другие лица: кто ответит за здоровье и просвещение россиян

Министерства просвещения и здравоохранения возглавят новые люди

В новом правительстве России, состав которого обнародован вечером 21 января, не будет ни Вероники Скворцовой, ни Ольги Васильевой: пост министра просвещения займет глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, а министерство здравоохранения возглавит руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. «Газета.Ru» — о том, кто теперь позаботится о школьном образовании и здоровье россиян.

Минпросвещения — «репрессивная модель»

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина на пост министра просвещения был назначен 45-летний Сергей Кравцов. Он пришел на работу в Министерство образования в 2002 году, с 2008 по 2009 год возглавлял Федеральный центр тестирования — эта организация занимается разработкой процедуры проведения Единого государственного экзамена, — далее занимал пост главы Института управления образованием РАО (с 2009 по 2011 год), после чего вернулся в Минобрнауки на должность директора департамента регионального развития.

В 2013 году Дмитрий Медведев назначил Сергея Кравцова на должность руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). С 2017 года ему приходилось совмещать эту должность с постом замминистра образования и науки, однако после разделения Минобрнауки на Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования в 2018 году Кравцов покинул пост замминистра.

Одним из последних нововведений, о которых говорил Кравцов, стала возможная отмена процедуры аккредитации университетов и внедрение вместо нее оценки качества подготовки обучающихся. По его словам, сейчас изучают программы учебных заведений на соответствие стандартам, но «проверять бумагу» недостаточно, чтобы оценить качество подготовки студентов в том или ином вузе.

Ранее глава Рособрнадзора также предупреждал, что к 2022 году иностранный язык будет введен в качестве обязательного предмета на ЕГЭ. Чиновник отмечал, что сдавать экзамен можно будет не только по английскому, но и по немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. Демоверсия экзамена уже разработана и состоит из устной и письменной части. Причем, как и сейчас на экзамене по математике, у выпускников будет возможность выбрать базовый или профильный уровни сложности.

Идею отмены ЕГЭ Кравцов не поддерживает. В ходе Всероссийской встречи с родителями школьников, которую он провел в середине ноября 2019 года, глава Рособрнадзора отметил, что отмена экзаменов может отрицательно сказаться на уровне освоения предмета. По его мнению, оценка является обратной связью и «градусником», который указывает на пробелы в знаниях.

На новом посту Кравцов должен сменить Ольгу Васильеву.

В 2016 году она была назначена на должность министра образования и науки, однако уже спустя два года, после разделения Минобрнауки на два новых министерства, Васильева возглавила Министерство просвещения. Ей были поручены вопросы общеобразовательной деятельности, школы и учреждения среднего специального образования.

В одном из первых интервью после назначения Васильева заявила, что система ЕГЭ сохранится в стране — министр назвала ее «большим социальном благом». Несмотря на многочисленные призывы отменить экзамен и обвинения в консерватизме, министр продолжала стоять на своем.

В 2016 году Васильева пообещала наказывать руководство школ за «натаскивание» к ЕГЭ. Однако специалисты не оценили и эту идею.

«Нельзя сказать, что эта реформа была хорошо продуманным решением. У нас и так раньше действовала репрессивная модель за низкие результаты по ГИА и ЕГЭ — это недопустимо. Наша склонность к репрессивным моделям играет с нами злую шутку. Вместо того, чтобы развиваться, мы постоянно делаем шаг назад», — заявляла «Газете.Ru» директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

В начале своей работы Ольга Васильева заявляла, что считает необходимым вернуть в школу предмет «Астрономия», который действительно стал частью школьной программы с 2017 года. По инициативе Васильевой в российских школах начали учить игре в шахматы. По данным на апрель 2019 года, этот предмет был внедрен в 18 тыс. российских школах — его преподают детям в течении четырех лет обучения в начальной школе.

Минздрав — «нужно принимать радикальные меры»

Пост главы Министерства здравоохранения занял 53-летний Михаил Мурашко, который до последнего времени руководил Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Карьеру чиновника Мурашко сделал в Республике Коми. В его послужном списке — должность главврача республиканского государственного учреждения «Коми республиканский перинатальный центр», пост министра здравоохранения Республики Коми, который он занимал с 2006 по март 2011 года. Министерское кресло Мурашко покинул после того, как распоряжением главы республики был отправлен в отставку весь кабинет министров. Затем полтора года Михаил Мурашко возглавлял кафедру акушерства и гинекологии с курсом педиатрии филиала Кировской государственной медицинской академии в Коми. И летом 2012 года перебрался в Москву, получив пост заместителя руководителя федеральной службы.

По информации республиканских СМИ, Мурашко проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой в 2009 году компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми по завышенным ценам.

Давая свидетельские показания в Сыктывкарском городском суде 6 декабря 2011 года, Мурашко высказал убеждение, что за приобретенную технику не переплатили, а цены на томографы были изначально определены размерами поступившей из федерального бюджета субсидии на приобретение медтехники.

Кроме того, Михаил Мурашко проходит обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва (школы губернаторов). Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов» была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

На посту министра здравоохранения Мурашко сменит свою предшественницу, о которой в последнее время появлялось все больше негативных отзывов, — занимавшая пост министра здравоохранения РФ на протяжении восьми лет Вероника Скворцова уже назначена руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Еще в конце декабря 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что «верхушку» Минздрава нужно срочно менять. По ее словам, программа оптимизации в области здравоохранения была проведена ужасно — качество, и доступность услуг резко ухудшились. 

«Ситуация настолько критичная, но нужно принимать радикальные меры. Нужно менять людей, управляющих здравоохранением, потому что вытащить отрасль не смогут те, кто ее обрек на провал», — подчеркивала Голикова.

Реформа здравоохранения изначально предполагала оптимизацию расходов за счет закрытия неэффективных больниц и введения в эксплуатацию высокотехнологичных медучреждений. При этом эксперты приводят неутешительную статистику: в результате оптимизации в два раза сократилось число больниц — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Количество поликлиник уменьшилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений.

«Вероника Скворцова будет уволена первой, когда Кремль поймет, что нужно кем-то жертвовать», — заявлял руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев НСН в конце декабря прошлого года.

В одном из первых после назначения интервью в 2012 году Скворцова отмечала серьезный дисбаланс между первичным звеном и стационарами — по ее словам, в первом наблюдался резкий дефицит врачей. Модернизация первичного звена была анонсирована в 2019 году, тогда же для этих целей было выделено дополнительно 550 млрд руб. Тем не менее, достичь успеха в этой области не удалось — в конце 2019 года президент назвал «разгильдяйством и хамством» срыв сроков по вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в селах.

С 2014 года правительством была также утверждена госпрограмма «Развитие здравоохранения», — она рассчитывалась до 2020 года и ставила целью снижение смертности от болезней кровообращения. Кроме того, министр называла цифру 73,7 года, говоря об ожидаемой продолжительности жизни в России. Тем не менее, на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам в конце 2019 года президент Владимир Путин заявил о том, что по здравоохранению некоторые целевые показатели не были достигнуты — в частности, по снижению смертности. 

В послании Федеральному собранию 15 января 2020 президент также обратил внимание на перебои с поставками лекарств в 2019 году. «Многие чиновники рассуждали об этом как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться», — отметил Путин.

Новости и материалы
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Все новости