Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Госизмена: суд арестовал россиянина по секретному делу

В Москве россиянина арестовали по секретному делу об измене

По обвинению в госизмене в Москве арестовали россиянина Виктора Королева. Материалы дела засекречены — заседание суда прошло в закрытом режиме. Обвиняемому грозит 12-20 лет лишения свободы. Это уже не первое за последнее время дело о госизмене — ФСБ регулярно отчитывается о задержаниях и арестах.

Гражданин России Виктор Королев арестован судом по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Лефортовского суда Москвы.

Ранее следствие ходатайствовало о продлении срока ареста для россиянина. Процесс проходил в закрытом для прессы и публики режиме – материалы дела засекречены и не подлежат разглашению.

Королеву предъявлено обвинение по статье 275 Уголовного кодекса РФ — «Государственная измена». Если его вина будет доказана, то он может сесть за решетку на срок от 12 до 20 лет.

СМИ регулярно сообщают о задержаниях по обвинению в госизмене. В конце декабря в Крыму сотрудники ФСБ задержали россиянина, подозреваемого в измене РФ. Он был арестован и отправлен по этапу в Москву. По словам источника ТАСС, детали уголовного дела не разглашаются в интересах следствия. Судебное заседание об избрании меры пресечения для россиянина проходило в закрытом режиме. Однако в материалах дела информации под грифом «секретно» не было.

В Крыму шпионов задерживают регулярно. В ноябре российские спецслужбы задержали военнослужащего России, которого заподозрили в передаче ценной государственной информации Украине.

По версии службы безопасности, солдат «целенаправленно собирал секретные сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Такое задание он получил от Главного управления разведки Минобороны Украины, считают в ФСБ.

В 2018 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который обвиняется в госизмене. Пархоменко был задержан по подозрению в шпионаже в пользу Украины в ноябре 2016 года, тогда же его арестовали. Он уволился из Черноморского флота в 2005 году, до этого служил на штабных должностях.

По данным Центра общественных связей ФСБ, капитан второго ранга в запасе Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте. Как сообщили в пресс-службе суда, его завербовали службы иностранного государства, представителям которой он за денежное вознаграждение выдавал секретные сведения.

На судебном заседании Пархоменко не признал себя виновным в госизмене и также отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства гостайны.

Ранее был осужден другой обвиняемый в измене — бывший участковый полиции Алексей Житнюк. Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии.

«Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ (госизмена), ему было назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года», — сообщала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Она также добавила, что Житнюка лишили звания старшего лейтенанта полиции.

Еще один громкий скандал в июле 2018 года разразился после того, как ФСБ провела обыски по делу о госизмене в кабинетах Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИМАШ) в городе Королеве. Оперативники также пришли в офис главы исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. Среди подозреваемых числились десять сотрудников, кто-то в ЦНИИмаш передавал информацию о гиперзвуковых технологиях спецслужбам Североатлантического альянса.

В конце июля 74-летнего арестованного сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева арестовал Лефортовский суд Москвы.

Сотрудники ЦНИИмаша и раньше становились фигурантами уголовных дел о государственной измене. В конце весны 2015 года был задержан ученый-физик Владимир Лапыгин. 75-летнего на тот момент сотрудника НИИ обвинили в том, что в 2011 году он передал Китаю «программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов»: эта информация представляет собой гостайну.

Добавим, что сам Лапыгин свою вину отрицал, хотя и подтвердил, что переслал своему китайскому приятелю ознакомительную версию программы, чтобы китайские коммерческие компании могли рассмотреть возможность ее покупки.