Новости

«Водка, пиво и вино»: что творится в детсаду «Гармония»

Пиво и водка: как развлекали пермских детсадовцев на Масленицу

В детсаду №421 «Гармония» в Перми детям во время празднования Масленицы включили песню, содержащую перечисление алкогольных напитков. После этого один из родителей написал жалобу в Роспотребнадзор — ведомство инициировало служебную проверку в учреждении. В результате мэр Перми обьявил выговор не только заведующей, но и начальнику городского управления дошкольного образования.

В Перми из детского сада №421 «Гармония» уволилась заведующая после того, как детям во время празднования Масленицы включили песню, где перечислялись алкогольные напитки. Об этом сообщает агентство РИА «Новости».

По данным СМИ, об инциденте стало известно 26 февраля 2020 года. В тот день в детсаду «Гармония» во время празднования Масленицы детям включили песню, в которой перечислялась алкогольная продукция.

«Маслена Масленица, весело резвилися, водка, пиво и вино, в общем, — отравилися», — под такую песню малыши водили хоровод.

Однако не всем родителям такой репертуар понравился — отец одного из воспитанников отправил жалобу в адрес управления Роспотребнадзора. «Возможно, когда в детском саду отбирали песни для праздника, некоторые из них прослушали не до конца — услышали, что песня веселая, задорная, и выключили. Во время праздника и после него жалоб от родителей и воспитателей на содержание песен не поступало. Скорее всего, дети услышали только зажигательный ритм и не разобрали слов», — прокомментировала порталу 59.ru методист одного из детсадов города.

Он напомнил, что название алкогольного напитка содержит в себе текст одной из популярнейших детских потешек, которая обычно не смущает мам и пап: «Что ели? Кашку! Что пили? Бражку!»

После расследования инцидента глава Перми Дмитрий Самойлов объявил выговоры начальнику управления дошкольного образования департамента образования Ольге Ершовой и заведующему детским садом «Гармония» Светлане Бурцевой — педагог спустя некоторое время уволилась из учреждения.

Более того, в ходе проверки выяснилось, для организации праздничного мероприятия детсад нанял частную компанию — именно аниматоры подбирали песенный репертуар. Однако в горадминистрации подчеркнули, что руководитель детского сада должна была контролировать процесс и содержание праздника.

В муниципальном департаменте образования, комментируя уход заведующей, подчеркнули, что решение об увольнении директор приняла сама.

«В программных материалах детсадов есть перечни музыкальных и художественных произведений, которые могут использовать в учебном процессе. Контроль за реализацией программы и, в частности, за использованием музыкальных композиций обеспечивает методист и музыкальный руководитель детского сада», — пояснили порталу 59.ru в департаменте образования Перми.

В октябре 2019 года похожий случай произошел в городе Таганроге Ростовской области. Там воспитательницу детского сада уволили за психическое насилие над детьми.

По данным СМИ, инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. На занятии женщина читала детям сказку Ершова «Конек-Горбунок», после чего один ребенок поинтересовался, что означает фраза «посадить на кол». Педагог ответила: «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека, и потом человек умирал»».

Родители, узнав об этом, подали коллективную жалобу заведующей детским садом и потребовали увольнения педагога за психическое насилие над детьми. В итоге после служебного расследования женщину сняли с поста. Однако она попыталась обжаловать такое кадровое решение руководства через суд. На слушании дела воспитательница заявила, что злого умысла у нее не было — сказка изучалась согласно плану занятий.

В ходе судебных разбирательств родители предоставили результаты психологической экспертизы одного из детей. Там было указано, что рассказ педагога о пытках средневековья нанес ему серьезную психологическую травму.

Она выражалась в резких перепадах настроения, истериках, навязчивом страхе смерти и тревожности. Также малолетний таганрожец категорически отказывался идти в детский сад.

Ростовский областной суд отклонил жалобу педагога и признал увольнение законным. После инцидента воспитательница заявила, что служебное расследование прошло без опроса самих детей, а те показания, которые предоставлялись суду, являются поддельными. Женщина потребовала восстановить ее на работе, компенсировать зарплату за три месяца с момента увольнения (220,7 тыс. рублей) и выплатить моральный ущерб в размере 30 тыс. рублей.