Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Обогнала Китай: Европа стала центром пандемии

ВОЗ назвала Европу центром пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения назвала Европу центром пандемии коронавируса COVID-19. Такие выводы позволяет сделать тот факт, что заболевших в Европе больше, чем в других частях света — кроме Китая, заявил глава ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус.

На 13 марта в мире заболели более 138 тысяч людей в 123 странах, передает РИА «Новости».

Россия из-за вспышки коронавируса с 16 марта ограничит осуществление регулярных авиарейсов в страны Евросоюза, кроме сообщения Москвы со столицами европейских государств. Кроме того, под временные меры подпадут рейсы в Швейцарию и Норвегию, кроме Женевы и Осло.

Ограничение не коснется Великобритании, передает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по предупреждению и борьбе с COVID.

Международная организация гражданской авиации на своем четвертом заседании 219-й сессии подтвердила «настоятельную необходимость снижения риска в области общественного здравоохранения, связанного с распространением COVID-19 воздушным транспортом, и защиты здоровья авиапассажиров и авиационного персонала».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также сообщил, что руководство Совета Европы приняло решение отменить весеннюю сессию ПАСЕ в связи с распространением коронавируса. Проведение сессии было запланировано с 20 по 24 апреля.

«Решение принято на уровне руководства Советы Европы. Меры безопасности прежде всего», — сказал Слуцкий.

Американский лидер Дональд Трамп объявил общенациональный режим ЧС в США в связи с коронавирусом.

Он добавил, что направит до $50 млрд для борьбы с коронавирусом в стране. Также в начале следующей недели будет доступно до 500 тысяч дополнительных тестов на коронавирус. При этом Трамп призвал американцев не делать тесты поголовно, так как в этом нет необходимости.

Если распространение коронавируса COVID-19 приведет к глобальному финансовому кризису, его очагом, скорее всего, станет банковский сектор Италии. К такому выводу пришел экономический обозреватель Washington Post Дэвид Линч.

Он отмечает, что фондовый рынок Италии из-за распространения коронавируса упал значительнее, чем другие европейские рынки. Акции итальянских банков подешевели больше других. Например, стоимость ценных бумаг UniCredit, крупнейшего банка страны, упала за февраль сразу на 39%.

«Некоторые аналитики сейчас беспокоятся по поводу «замкнутого круга», когда сомнения относительно финансов правительства Италии и банков подпитывают друг друга», — пишет Линч.

Итальянское правительство усилило меры борьбы против вируса — все магазины, кроме аптек и гастрономов, обязаны закрыться.

В Италии фактически прекращается коммерческая деятельность. Дальнейшее распространение кризиса будет зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки выдержат это испытание, говорится в статье.

В России 13 марта зафиксировали 11 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, общее число инфицированных достигло 45 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.

По данным специалистов, пятеро новых заболевших находятся в Москве, трое — в Санкт-Петербурге, по одному в Московской и Ленинградской областях, а также в Пермском крае. За последние две недели почти все эти люди выезжали в Италию, Францию или Австрию. Только один из инфицированных подхватил вирус у ранее заразившегося россиянина.

Источник появления нового коронавируса до сих пор не определен, что увеличивает число различных теорий и мифов вокруг инфекции. Обычно подобные вопросы не поднимают официальные лица, однако заместитель главы информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь заговорил о связи COVID-19 с США.

Дипломат обвинил американских военных в завозе вируса на китайскую территорию, где, собственно, и был зафиксирован первый случай заражения. В доказательство своей теории он привел слова главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о случаях диагностирования коронавируса посмертно — причем инфекцию обнаружили у пациентов, болевших гриппом.

Из-за заявления Редфилда Лицзянь задался вопросами, когда в США появился «нулевой пациент», сколько человек инфицированы и в какие больницы они госпитализированы. Медик также допустил, что вирус мог попасть в Китай из-за американских военных.