Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Коронавирус распространяется: 147 заразившихся в России

В России выявили 33 новых случая заражения коронавирусом

За сутки в России зафиксированы 33 новых случая инфицирования COVID-19. При этом 31 зараженный находится в Москве — среди них есть ребенок. Все эти люди ранее приехали из Германии, Италии или Испании. Всего же в России насчитывается уже 147 человек, подхвативших коронавирус.

За сутки в России тест на наличие коронавирусной инфекции дал положительный результат еще у 33 человек — то есть число зараженных увеличилось со 114 до 147.

«Из 33 случаев 31 зафиксирован в Москве, один в Томской области и один в Новосибирской области», — сообщили в оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией. При этом в Москве среди новых зараженных — несовершеннолетний.

По информации специалистов, все новые случаи являются завозными. Уточняется, что инфицированные в последние две недели были в странах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой — Германии, Италии и Испании.

Всего в РФ заражены 147 человек, среди которых 144 россиянина, двое китайцев и один итальянец.

В настоящий момент из больниц выписаны в связи с полным выздоровлением двое граждан КНР, двое граждан России и один гражданин Италии.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сказала, что в стране нет поводов для паники, так как власти своевременно ввели запретительные меры, благодаря чему инфекция получила ограниченное распространение по стране. Кроме того, правительство не фиксирует роста числа пневмоний в 2020 году, а в некоторых регионах и вовсе фиксируется снижение.

Всего в мире зафиксированы более 203 тыс. заражений. Порядка 8 тыс. человек стали жертвами коронавирусной инфекции, эпидемия которой началась в декабре прошлого года в Китае. Тем не менее это заболевание можно вылечить, что доказали на своем примере более 83 тыс. пациентов.

В среду, 18 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил создать ведомственные оперштабы в связи с ситуацией вокруг коронавируса.

Это предстоит сделать федеральным органам исполнительной власти для «предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции и принятия необходимых организационно-распорядительных мер». Они также должны будут утвердить планы неотложных мероприятий, чтобы не допустить распространения заболевания.

Мишустин также поручил ограничить авиасообщение с Великобританией, США и ОАЭ. С полуночи 20 марта будут прекращены все рейсы в эти страны, а также в обратном направлении. Исключение составляют пассажирские лайнеры, курсирующие из Шереметьево в столицы этих государств: Нью-Йорк, Лондон и Абу-Даби. Кроме того, под исключение попадут чартерные рейсы для вывоза россиян из этих стран.

Между тем на фоне тревожных новостей россияне стали скупать в магазинах продукты первой необходимости. Они запасаются гречкой, солью, сахаром, яйцами, макаронами и туалетной бумагой. Российский президент Владимир Путин призвал сограждан не закупаться впрок, чтобы потом не выбрасывать все эти продукты. Кроме того, он заверил граждан России, что в стране надежная ситуация с поставками товаров в магазины.

В то же время премьер-министр поручил обеспечить доступность продовольствия для жителей. В рамках исполнения его поручения в среду, 18 марта, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко провела совещание с представителями ведомств и министерств, которые курируют продовольственный рынок страны. Она призвала их обеспечить бесперебойные поставки продуктов, а также сформировать запасы в торговых сетях.

Абрамченко, в частности, заверила, что в России «нет дефицита продовольствия», а региональные поставщики вполне могут обеспечить магазины теми продуктами, на которые появился небывалый спрос.

«Например, гречка — любимый продукт россиян последние несколько дней. Ее хватит на всех. Алтайский край сможет обеспечить страну гречневой крупой, сейчас запасы — более 350 тыс. тонн», — сказала вице-премьер.