Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Все на дому: в Москве закроют фитнес-клубы

В Москве из-за коронавируса закроют фитнес-клубы, бассейны и аквапарки

Из-за распространения коронавирусной инфекции власти Москвы решили закрыть на неопределенный срок все финтнес-клубы, бассейны, аквапарки столицы. За последние сутки стало известно о еще шести зараженных в столице и 17-ти в Московской области. Всего на территории России зафиксировано 306 случаев инфицирования коронавирусом.

Из-за осложнения эпидемиологической ситуации с 21 марта в Москве должны быть закрыты бассейны, фитнес-центы, аквапарки. Соответствующее постановление подписала главный государственный санврач по столице Елена Андреева.

Дополнительные профилактические мероприятия вводятся для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции в столице. «Руководители бассейнов, фитнес-центров, аквапарков и других объектов физической культуры и спорта города Москвы с массовым посещением людей вне зависимости от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы с 21 марта 2020 года обязаны прекратить допуск посетителей», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Срок действия этих мер не указывается, в ведомстве лишь отмечают, что они вводятся «до особого распоряжения».

Однако есть те, кто считает, что фитнес-клубы и спортзалы являются безопасными местами во время пандемии коронавируса. В частности, такого мнения придерживается фитнес-эксперт, телеведущий на «Радио 1» Эдуард Каневский.

«Фитнес-клуб, как бы это парадоксально ни звучало, является одной из самых безопасных зон, где может находиться в данный момент человек. Если вы регулярно занимаетесь спортом, задайте себе вопрос: вы хотя бы раз пытались пойти на тренировку, если у вас температура? Любой здравомыслящий человек знает, что заниматься с температурой опасно для здоровья», — сказал он.

Каневский обратил внимание, что болеющие люди могут «ездить в общественном транспорте, ходить в офисы и заражать друг друга», так как, возможно, вынуждены это делать, чтобы их не уволили или не понизили выплаты из-за больничного.

«Что касается коронавируса, то абсолютно очевидно, что если у человека температура, – а одним из симптомов коронавируса является температура, – даже если он не знает, что у него именно эта инфекция, он в принципе не пойдет на тренировку. Количество людей, которые с температурой приходят на фитнес, практически равно нулю», — уверен телеведущий.

Однако он не учел того, что во время инкубационного периода могут и не проявляться заметные симптомы коронавирусной инфекции. Такой период длится порядка 14 дней.

Эдуард Каневский указал также, что фитнес-клубы в связи с пандемией «активно обрабатывают все оборудование, штанги, гантели, раздевалки», а также проверяют температуру на входе и не допускают к занятиям людей, у которых «есть какие-то признаки инфекции».

Ранее Роспотребнадзор опубликовал отчет о новых выявленных случаях заражения COVID-19. Так, в 18 регионах страны тесты 53 пациентов дали положительный результат. Больше всего инфицирований за эти сутки было зарегистрировано в Московской области — 17. В Москве — шесть.

Тем не менее в столице находится больше всего заболевших — более 100 человек. Всего по России зафиксировано 306 случаев заражения вирусом, 16 пациентов выздоровели.

Столичные власти принимают необходимые меры по нераспространению коронавируса. Сначала были запрещены все массовые мероприятия, число участников которых составляло более тысячи человек. Но уже с 17 марта мэр Москвы Сергей Собянин ужесточил ограничения. Так, в Москве запрещается проводить любые мероприятия, в которых принимают участие более 50 человек одновременно. Запрет действует до 10 апреля.

Вместе с тем глава города приостановил и работу кружков и секций программы «Московское долголетие». Стоит отметить, что пожилые люди находятся в зоне риска. В столичном оперштабе тогда призвали москвичей старшего возраста «максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру», так как они являются наиболее уязвимыми.

Также мэр столицы постановил прекратить розничную продажу билетов водителями в салонах общественного транспорта Москвы.

Незадолго до этого Минпросвещения и Минобрнауки рекомендовали перевести все учебные заведения на работу в дистанционном режиме. Такие меры необходимы для недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время насчитывается более 290 тыс. зараженных по всему миру. Из них более 12 тыс. стали жертвами заболевания, а свыше 94 тыс. человек смогли побороть коронавирус.