Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Сидите дома: Госдума выберет наказания за нарушение карантина

В Госдуме хотят ужесточить наказание за нарушение карантина

Необходимо ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на фоне мировой пандемии коронавируса COVID-19 — с соответствующим предложением выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников. По замыслу законодателей, если нарушение правил привело к массовому заболеванию людей, виновник будет штрафоваться на 1 млн руб. или даже может подпасть под ограничение свободы на три года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании во вторник, 24 марта, предложили ужесточить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических норм на фоне мировой пандемии коронавируса COVID-19.

Так, по замыслу законодателей, если нарушение эпидемиологических правил привело к массовому заболеванию людей, виновник будет штрафоваться на сумму до 1 млн рублей или даже может подпасть под ограничение свободы на три года.

Если же преступление норм повлекло смерть человека, то провинившийся будет платить штраф — до 2 млн рублей – или подвергнется ограничению свободы на пять лет. Поправки будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

В свою очередь, в Совете Федерации прокомментировали постановление правительства о закрытии ночных клубов, кинотеатров и развлекательных центров в стране. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский назвал такое решение ожидаемым и оправданным.

Он также выразил мнение, что постановление является верным, поскольку в таких местах скапливается большое количество людей, а также обеспечивается близкий контакт в общении. Также парламентарий оценил запрет на курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. По его мнению, в таких местах также плохо соблюдаются правила гигиены, а сам кальян может являться передатчиком заболеваний.

Стоит отметить, что представить предложения об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу поручил также и премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Поручение было дано Минюсту, Минэкономразвития и МВД по итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

«Представить в правительство предложения <...>, направленные на ужесточение ответственности физических и юридических лиц за нарушение введенных карантинных мер в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на территории РФ», – говорится в поручении. Срок исполнения – 25 марта, среда.

Пресс-служба Минюста днем ранее сообщила, что в правительство направлен проект поправок в КоАП для обеспечения неукоснительного соблюдения карантинных правил. Размер предлагаемых санкций к нарушителям не сообщается, но законопроект должен повысить эффективность превентивной фунции законодательства

Чуть ранее сообщалось, что заявление исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннета Рота о ситуации с коронавирусом в России спровоцировало реакцию российских властей, они осудили организацию за вмешательство во внутренние дела страны. Посол России в США Анатолий Антонов призвал не дезинформировать своих читателей о деятельности российского правительства по борьбе с коронавирусом.

«Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», — также отметил он.

Кеннет Рот на своей странице в Twitter лишь пересказал суть публикации издания The Moscow Times, в которой сообщалось о росте спроса на аппараты искусственной вентиляции легких в России. Авторы статьи, пообщавшись с представителями компаний по продаже ИВЛ и российскими врачами, пришли к выводу, что в России богатые люди массово скупают подобные аппараты для частного пользования, в то время как в российских регионах чувствуется их нехватка.

Минздрав же указал на бессмысленность покупки аппаратов ИВЛ, поскольку их применение возможно только в условиях стационара — в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Многие на Западе оказались не готовы пожертвовать возможностью отдохнуть из-за каких-то требований самоизолироваться или хотя бы держаться друг от друга на расстоянии, с которыми выступают правительства стран, где еще не введен жесткий карантин с штрафами за выход из дома без особой надобности.

Несмотря на то, что в СМИ и соцсетях ежедневно напоминают, что сидеть дома или хотя бы сохранять дистанцию друг от друга — лучший способ победить распространение вируса, люди проявляют полную несознательность: на европейских и американских пляжах обнаруживаются толпы отдыхающих, с которыми пытаются справиться власти.

В понедельник, 23 марта, портал Buzzfeed опубликовал подборку снимков, сделанных на американских пляжах и курортах после того, как жителей США призвали к самоизоляции, и те бросились скупать туалетную бумагу.

Фотографии, снятые с 20 по 22 марта, наглядно показывают, что пока часть американцев делает стратегические запасы гигиенических принадлежностей, другая — толпится в купальниках и шортах на пляжах Флориды, разгуливает по променаду Майми-Бич, который, в отличие от городских пляжей и парков, не закрыли.

Также американцы целыми компаниями гуляют по Центральному парку Нью-Йорка, серфит и катается на велосипедах в Калифорнии и любуется сакурой в Вашингтоне в Приливном бассейне, части парка Западный Потомак, куда ежегодно съезжаются туристы, чтобы посмотреть на цветение вишневых деревьев.