Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Операция Минтранса и ФСБ: россиян вывезут с Украины спецпоездом

Правительство России поручило вывезти россиян с Украины спецпоездом

Правительство РФ поручило организовать единовременный вывоз своих граждан с Украины, и украинских жителей с российской территории. Для этого будет использован специальный поезд № 906/905 по маршруту Киев — Москва — Киев. Ответственными за это назначены Министерство транспорта, МВД, Роспотребнадзор и ФСБ.

Россия организует единовременный вывоз своих граждан с Украины, и украинских жителей с российской территории – соответствующее поручение дано правительством РФ.

Это решение было принято по результатам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19, передает РИА «Новости». Ответственными назначены Министерство транспорта, МВД, Роспотребнадзор и ФСБ.

«Для организации перевозки граждан Российской Федерации с территории Украины и граждан Украины с территории Российской Федерации согласовано назначение специального поезда № 906/905 по маршруту Киев — Москва — Киев», — сказал источник ТАСС в РЖД.

Чуть ранее сообщалось, что на аэродром авиабазы ВВС Италии «Пратика-де-Маре» в 30 км от Рима приземлился 14-й самолет российских ВКС с группой военных специалистов и оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий. Россияне будут помогать местным медикам бороться с коронавирусом. Этот борт — последний, о вылете которого сообщало Минобороны РФ.

Всего за день до этого в военном ведомстве сообщали, что для переброски специалистов и оборудования на аэродроме Чкаловский сформовали группировку из девяти самолетов Ил-76. Они прибыли в Италию накануне ночью, доставив около 100 военных специалистов, а также восемь мобильных отрядов медиков и специальное оборудование. Российские вирусологи и эпидемиологии приступят к выполнению задач, когда Москва и Рим согласуют районы выполнения профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Накануне сообщалось, что временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Владислав Шапша уволит главного врача Калужской областной клинической больницы Владимира Кондюкова за отпуск в Таиланде, куда тот отправился, несмотря на запрет из-за эпидемии коронавируса.

Как рассказал глава региона изданию «Подъем!», поведение врача безответственно, учитывая напряженную ситуацию с распространением болезни по всему миру и строжайшие меры безопасности, предпринятые в России.

«Я оцениваю эти действия как безответственные. Тут не надо мудрствовать, этот человек должен быть освобожден от занимаемой должности в установленные законом сроки. Это последствия не за сам факт отпуска, а за отъезд именно в Таиланд в такое время и без разрешения», — пояснил политик.

Скандал начался на заседании правительства, когда Шапша попросил предоставить отчет об эпидемиологической ситуации в регионе, на что подчиненные Кондюкова ответили, что их начальник находится на отдыхе в Азии, куда улетел еще до закрытия авиасообщения, а в Россию возвратится только в четверг, 26 марта.

В тот же день сообщалось,что против должностных лиц прошлого кабинета министров Украины под руководством Алексея Гончарука заведено уголовное дело. Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) указывает, что украинское правительство не ограничило экспорт медицинских масок и других средств индивидуальной защиты, которые необходимы для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Пресс-служба антикоррупционной прокуратуры Украины заявила в Facebook, что дело возбуждено по факту халатности, допущенной должностными лицами.

Так, по сообщению, 31 января и 8 февраля 2020 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (эту должность в настоящий момент занимает Алексей Данилов) направлял бывшему премьер-министру страны Алексею Гончаруку письма, в которых сообщал о необходимости «ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая прямо или косвенно может быть использована при реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий на территории Украины, с целью недопущения распространения случаев заболевания коронавирусом COVID-19».

Тем не менее, в САП утверждают, что Гончарук проигнорировал эти рекомендации.

Двумя днями ранее правоохранители Ставропольского края возбудили несколько дел в отношении граждан, которые нарушили режим самоизоляции после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка коронавируса. Об этом сообщил зампред регионального координационного совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов.

Одна из уголовно преследуемых — главный внештатный специалист по инфекционным болезням краевого Минздрава Ирина Санникова, пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК. В его распоряжении оказался рапорт отдела по борьбе с коррупцией и хищениями бюджетных средств УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по региону, в котором говорится о том, что инфицированная COVID-19 врач несколько дней контактировала с десятками людей.

Интересно, что в китайской провинции Хубэй и города Ухан — изначального эпицентра COVID-19, в ближайшее время будет снят карантин — об этом сообщают власти Китая. Ограничения на дорогах и движение транспорта в провинции восстановят с 25 марта, в самом же Ухане транспортное сообщение восстановят 8 апреля.