Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Референдум отложен: выходной 22 апреля отменили

Выходной 22 апреля отменили из-за переноса голосования

Из-за переноса голосования по поправкам в Конституцию выходной день, назначенный на 22 апреля, сдвинут на другую дату. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, среда будет обычным рабочим днем. 25 марта перенести сроки голосования предложил российский лидер Владимир Путин, обратившийся к нации на фоне пандемии коронавируса.

Среда, 22 апреля, будет рабочим днем — выходной перенесут на другую дату из-за переноса голосования по поправкам в Конституцию РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Да», — ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Президент России Владимир Путин накануне сообщил, что всероссийское голосование по поправкам будет перенесено на другое число из-за угрозы распространения коронавируса нового типа. Это заявление российский лидер сделал, обращаясь к нации в эфире федерального телевидения. Впоследствии он подписал соответствующий указ.

«Нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь граждан. Будем смотреть исходя из складывающейся ситуации. <...> Если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование», – отметил Путин.

По его словам, в странах, где ситуация с коронавирусом гораздо серьезнее, от проведения выборов не отказываются. Однако если дату придется перенести на более поздний срок, закон не ограничивает власти. В Кремле уточнили, что новая дата проведения голосования будет определена позже отдельным указом президента.

Газета «Ведомости» ранее сообщала, что для борьбы с пандемией COVID-19 администрация президента рассматривала возможность продления предварительного голосования по поправкам — в том числе и надомного. Такая мера позволила бы избежать массового скопления людей на избирательных участках. Кроме того, сроки предварительного голосования могут продлить с трех дней до недели.

Президент также объявил, что следующая неделя — с 30 марта по 3 апреля — будет выходной, с сохранением заработной платы. Заместитель главы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский впоследствии подчеркнул, что выходная неделя на графике майских и новогодних праздников никак не скажется.

«Ни майские, ни новогодние праздники сокращаться не будут, президент об этом не говорил», — заверил сенатор РИА «Новости».

Ранее руководитель Роструда Иван Шкловец заявил, что следующие длинные выходные ждут россиян в мае — они будут приурочены ко Дню весны и труда, а также Дню Победы.

«В связи с празднованием <...> 1 мая россияне будут отдыхать пять дней подряд: по 5 мая включительно. Далее следует короткая рабочая неделя, которая продлится с 6 по 8 мая», – сообщил чиновник.

Шкловец добавил, что рабочие дни 30 апреля и 8 мая будут сокращены на один час, поскольку являются предпраздничными. День Победы также принесет с собой три выходных дня подряд — с 9 по 11 мая включительно.

В Госдуме и Совфеде довольно часто поднимается вопрос о том, что длинные выходные негативно сказываются на здоровье граждан, их производительности и экономике в целом. К примеру, за долгие новогодние праздники Россия теряет от 1,2 до 1,4 трлн рублей, что составляет 1,2–1,5% ВВП. Такие данные приводил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он объяснил, что потери складываются из того, что большая часть организаций закрыта, а предприятия полного цикла, работающие всегда, несмотря на праздники и выходные, теряют за эти дни 15-20% объемов производства.

Каждый день «простоя» экономики стоит примерно 300 млрд рублей, отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян. Но, по мнению эксперта, у долгих праздников есть и свои преимущества — в дополнительные выходные в плюсе остаются торговые сети, гостиничный и ресторанный бизнес, а также агрегаторы путешествий.

«В период новогодних праздников резко растет розница. Отрасль за короткий промежуток времени показывает рост продаж в среднем 30-50%», — заявил он.

По сравнению с другими странами, в России отдыхают действительно много, но при этом российские граждане трудятся чуть ли не больше всех в мире.

По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, больше, чем в России, работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Но при этом одной из главных проблем нашей страны остается низкая производительность труда. По этому показателю в рейтинге издания Market Watch Россия на 34-м месте после Чили и Польши.