Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

В июне будет лучше: Скворцова дала прогноз по коронавирусу

Скворцова дала прогноз по эпидемии коронавируса в России

Соблюдение всеми жителями России карантинных мер выведет заболеваемость коронавирусом COVID-19 на плато через две недели, а к середине июня количество инфицированных начнет снижаться, спрогнозировала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, для этого также необходимо увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов.

Число заразившихся коронавирусом в России перестанет расти через две недели при том условии, если все жители страны будут продолжать соблюдать все карантинные меры, подчеркнула руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

Она пояснила, что соблюдение мер безопасности относится ко всем возрастным группам — от детей до пожилых людей, передает РИА «Новости».

«Если мы при этом будем увеличивать объемы тестирования, скрининговых и диагностических тестов, то в этом случае по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов, где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией», — указала она.

После этого, по словам главы ведомства, количество заболевших продержится на плато — до середины июня — и начнет снижаться.

Она сообщила также, что в России ежедневный прирост заразившихся коронавирусом составляет 18-20%.

«Прирост составляет 18-20%, это не в десять и не в два раза (больше) за одни сутки», — сказала Скворцова.

Чиновница добавила, что сдерживать коронавирус удается из-за принятых мер.

Также во вторник, 7 апреля, президент России Владимир Путин в ходе совещания с экспертами поинтересовался у вирусолога, возможно ли сократить количество нерабочих дни, продленных ранее до 30 апреля в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что в условиях, когда «все в стране стали вирусологами», важно услышать мнение «истинных специалистов».

В ответ на это директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев сказал, что к вопросу о сокращении нерабочих дней можно будет вернуться через неделю.

«Продолжить надо разобщение, которое ведется по стране, и этот эффект через неделю мы должны будем увидеть, в первую очередь по Москве», — отметил специалист.

Он пояснил, что именно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения, тогда-то и станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.

Медик обратил внимание на одну из главных особенностей инфекции — более 80% заболевших переносят ее в легкой форме. Только 15% — пациенты в тяжелом состоянии, а 5% — в критическом.

«И самое главное в этой особенности, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Вот эта вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — указал Кутырев.

Стоит отметить, что в квартиру, где был обнаружен зараженный коронавирусом, нельзя впускать людей без защитной одежды на протяжении трех дней. Об этом «Газете.Ru» сообщил главный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев.

«Потенциальным местом заражения квартира человека с подтвержденным COVID-19 может считаться трое-четверо суток.

За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного, если он лечится дома. Это связано с тем, что вирус может до сих пор находиться на одной из гладких поверхностей. После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, он также благополучно умирает – это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы. Коронавирус живет считанные дни», — отметил специалист.

Поддержала мнение Авдеева и главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, если человек проходит лечение в больнице, его квартира сама «обезвредится» за три дня. В случае, если лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку.

«За то время, пока человек находится в больнице, коронавирус уже успеет уничтожиться сам — он же не может жить вечно. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. Если в квартиру за это время никого не впускать, то уже очень скоро там все будет обезврежено. Тем не менее, уборку с антисептиками, безусловно, стоит сделать – в том числе для самоуспокоения», — подчеркнула Ткачева.