Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Поезд с зараженными: врачей проверили на иммунитет к COVID-19

Роспотребнадзор: иммунитет к коронавирусу имеют 3% россиян

Иммунитет к коронавирусу COVID-2019 имеют только 3% россиян, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Также, по ее словам, у четверти заразившихся COVID-19 совершенно отсутствуют какие-либо симптомы, а само заболевание не развивается и вскоре проходит.

Роспотребнадзор в начале прошлого месяца проверил на коронавирус COVID-2019 врачей, сопровождавших поезда «Сапсан», в которых, предположительно, следовало много инфицированных, и выяснил, что иммунитет к болезни был только у 3% из них, рассказала глава ведомства Анна Попова.

Также, по ее словам, у четверти пациентов совершенно отсутствуют какие-либо симптомы, а само заболевание не развивается и вскоре проходит. В целом Попова призвала всем без исключения людям надевать маску перед выходом на улицу, передает РИА «Новости».

«Тест ни на иммуноферментные антитела, ни на антигены сдавать не нужно. Дома непременно нужно оставаться, разрывая цепочки, разрывая путь передачи — не дать вирусу поразить большое количество населения. Вот это наш вклад в общую борьбу», — резюмировала специалист.

Гендиректор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов в эфире Первого канала отметил, что эпидемия коронавируса, безусловно, закончится, а «сама пандемия перейдет в формат сезонного заболевания».

«Сам новый коронавирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, но как классический сезонный вирус гриппа», — заявил Максютов.

По его словам, чтобы этого избежать, у 50-60% населения Земли должен появиться иммунитет. Он может выработаться за счет перенесенного заболевания или благодаря вакцинации, уточнил руководитель «Вектора».

Ранее представители Роспотребнадзора сообщали, что на территории России не зарегистрировано повторных случаев инфицирования COVID-19. На данный момент в России коронавирусом заразились около 12 тыс. человек, вылечились 795 человек, а умерли — 94.

Также сообщается, что российские ученые смогли доказать эффективность мефлохина в лечении новой коронавирусной инфекции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Федерального медико-биологического агентства.

Как пояснила глава ФМБА Вероника Скворцова, мефлохин совершенно прекращал развитие цитопатического действия вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток. Необходимая концентрация препарата: два микрограмма на литр. Она достигается при применении дозы, разрешенной для человека.

Данные результаты были получены Научно-производственным центром «Фармзащита» при участии 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны.

Стоит помнить, что новорожденные дети не имеют иммунитета к коронавирусу, поэтому могут заразиться им в первые же часы жизни. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Фисенко.

По словам специалиста, в случае с другими инфекциями надежной защитой младенца выступает материнский иммунитет. Однако бороться с коронавирусом человеческий организм пока не научился.

«После рождения ребенок полностью защищен иммунитетом матери. Поэтому до трех месяцев, например, ребенок не может заболеть корью, ветряной оспой или любой другой детской инфекцией.

Это связано с тем, что в крови до трехмесячного возраста циркулируют материнские антитела, которые и защищают его от всех возможных заболеваний. В случае с коронавирусом — от него нет иммунитета, поэтому младенец может заболеть им в первые же часы жизни, если столкнется с источником заражения», — объяснил Фисенко.

Как подчеркнул руководитель Центра здоровья детей, в большинстве случаев новорожденные переносят заболевание без клинических проявлений. Опасная ситуация возникает только в случае, если вирус затрагивает сердце.

«Самое опасное, что у каждого пятого ребенка, инфицированного коронавирусом, возникает повреждение мышцы сердца. Эти повреждения как раз и дают основную тяжесть состояния. Их надо лечить, об этом нужно помнить и исследовать эти вещи. Например, проводить ультразвуковое исследование миокарда, кардиограмму делать тем детям, чье состояние вызывает у врача сомнение», — рекомендует эксперт.