Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Между родственниками: как распространяется коронавирус в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минздраве раскрыли пути распространения коронавируса в России

На данный момент коронавирусная инфекция распространяется внутри России, заявил эпидемиолог Минздрава Николай Брико. Он обратил внимание, что вирус передается при тесном контакте между родственниками и в местах массового скопления людей. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко допустил новую волну коронавируса в России.

Сегодня коронавирус распространяется уже внутри России и городов, заявил академик РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико

Карантинные меры в стране начали принимать еще в начале января, напомнил он, а затем их ужесточали.

По словам академика, за счет этого удалось сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции и выиграть время для медицинских служб. Как отметил эпидемиолог, больше всего зараженных COVID-19 приехали из европейских стран. 

Брико подчеркнул, что эта инфекция коварна, поскольку ее инкубационный период составляет от двух до 20 дней. Некоторые люди, которые приехали из-за границы, заболеют спустя какое-то время после возвращения домой. По словам эксперта, сначала нужно было предупредить завоз и выявить больных среди приезжающих в страну. Теперь всех инфицированных выявить невозможно, убежден он. 

«Сейчас уже другая фаза развития эпидемического процесса — идет местное распространение вторичных и третичных случаев, которая говорит о множественных сформировавшихся источниках инфекции», — пояснил Брико в беседе с «Российской газетой».

Он подчеркнул, что своевременно принятые государством меры помогли практически полностью избежать случаев завоза коронавируса из Китая, откуда началось его распространение. Но после этого зараженные COVID-19 начали прибывать из европейских стран.

«Вместе с тем до сих пор возвращаются застрявшие за границей туристы и решившие вернуться на Родину соотечественники», — подчеркнул Брико.

Он сослался на данные мэра Москвы Сергея Собянина, согласно которым за последние полтора месяца в Россию из-за границы приехали более 120 тыс. человек. Это привело к возникновению множества очагов распространения инфекции, завезенной из разных точек мира.

Наиболее активно коронавирус распространяется при тесных контактах родственников и в местах с большим количеством людей, уточнил эпидемиолог.

По его словам, продолжает расти количество заболевших в медицинских организациях, а также в домах престарелых, воинских учреждениях и других подобных организациях. 

По мнению главы Минздрава России Михаила Мурашко, вторая волна эпидемии коронавируса может проявиться в виде еще одного пика на графике выявленных случаев инфицирования в стране.

В интервью телеканалу «Россия 24» он сказал, что такой сценарий возможен до тех пор, пока не возникнет популяционный иммунитет, способный формировать разрывы в передаче вируса.

«Да, это может быть еще один пик. Мы же говорим о том, что вирус все равно циркулировать определенное время будет», — отметил глава ведомства.

Он напомнил, что карантин невозможно будет снять после прохождения пика заболеваемости. По словам Мурашко, часть ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, сохранится до появления вакцины.

Мурашко подчеркнул, что страна оказалась готовой к эпидемии заболевания. По мнению главы ведомства, у России было преимущество в несколько месяцев. Он отметил, что страна выиграла время, и это помогло в развертывании системы здравоохранения.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила почти весь мир. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в мире почти 3,3 млн зараженных. Около 238 тыс. человек погибли, более миллиона — излечились.  

Россия находится на седьмом месте по количеству заболевших COVID-19.

В стране зарегистрировано более 145 тыс. случаев заболевания, из них выздоровели более 18 тыс. человек, умерли 1356. 

В конце марта Россия закрыла авиасообщение с другими странами. Исключение составляли только вывозные рейсы, которые возвращали на родину россиян, застрявших за рубежом.

Пассажиры, прибывающик из стран, где были зафиксированы случаи коронавируса, в обязательном порядке проходили тестирование в аэропорту. К тому же они должны соблюдать самоизоляцию.