Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Тайна Пашиняна

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почему армянский премьер не комментирует вопросы относительно биографии своего деда

Армению продолжает сотрясать скандал, связанный с военным прошлым деда премьер-министра Николы Пашиняна. Собственно, его инициировал сам глава правительства. Согласно общедоступным источникам, смерть некоего Николая Пашиняна зафиксирована в 1943 году и погиб он, будучи рядовым Армянского легиона немецкого вермахта, в бою с Красной армией. Существовал однако, и его однофамилец — совсем с другой судьбой. Разобраться в истории попыталась «Газета.Ru».

Всю эту историю начал сам Пашинян. К 75-летию Победы в Великой Отечественной он вдруг поделился историей в фейсбуке о своем деде.

Премьер особо отметил, что гордится носить его имя.

Средства массовой информации не поверили Пашиняну на слово и начали перепроверять изложенные им в соцсети сведения. И обнаружили кое-что совершенно неожиданное в обобщенном банке данных «Мемориал».

Соответствующий портал был создан с подачи российского Минобороны 13 лет назад с понятной целью: помочь родственникам участников Великой Отечественной установить их судьбы: судьбы многих теряются спустя десятки лет.

При этом достоверность содержащейся в базе информации не подвергается сомнению.

Ведь обрабатывались документы не только в российских, но и в немецких архивах. Опровергнуть данные «Мемориала», наверное и можно, но разве что в судебном порядке. Либо, если будут найдены какие-то новые архивы, которые коренным образом изменят представления об уже известных сведениях.

Вероятность этого — спустя 75 лет — как не трудно себе представить, крайне не велика.

В итоге выяснилось, что некий Николай Пашинян действительно принимал участие в баталиях Второй мировой войны. Но вовсе не на стороне Советского Союза. Его судьба на карточке военнопленного в базе описана как «сотрудничал с врагом».

Сам премьер также внёс сумятицу в биографию предка прямо накануне Дня Победы, заявив, что по одним документам тот погиб в феврале 1943 года, по другим — и вовсе пропал без вести. Причем произошло это то ли в Крыму, то ли под Сталинградом.

Столь туманные объяснения Пашиняна спровоцировали обсуждение темы в социальных сетях.

Кстати, особенность сайта «Мемориал» подразумевает, что информация об одной и той же персоне может быть представлена сразу несколькими страницами и источниками, и в этой связи в базе нашелся еще один Николай Пашинян, тоже умершеий в 1943 году. Якобы он и есть дед армянского премьера. А пособник нацистов — разумеется, совсем другой человек, предположили союзники премьера.

Впрочем, некоторые из них, похоже, готовы смириться, что именно воевавший за Третий рейх Пашинян и есть — дед Николы Пашиняна. Логика здесь такова: ну и что, что они родственники, мол внук не должен отвечать за деда.

И действительно, в духе «сын за отца не отвечает» выражался в свое время еще «отец народов».

Но Пашинян пока молчит.

В этой связи вспоминается еще один случай — с памятником Гарегину Нжде, которого рассматривают в Армении как одного из основоположников современной государственности. При этом его сотрудничество с Третьим рейхом считается установленным фактом*.

В начале 1940-х годов Нжде участвовал в создании армянских батальонов в составе вермахта. Кроме того, он вербовал агентов армянского происхождения для их переброски в советский тыл с целью совершения диверсий**.

В итоге его арестовал СМЕРШ, а умер Нжде во Владимирском централе.

Теперь эти две истории увязываются вместе.

Игнорирование же Пашиняном едва ли не главной обсуждаемой в стране темы кажется даже его сторонникам позицией не слишком убедительной. Откровенность по вопросу биографии деда скорее была бы записана ему в плюс. Равно как и потенциальный пересмотр позиции предыдущего правящего режима в Ереване относительно оценки Гарегина Ндже в истории страны.

Но премьер воздерживается от того, чтобы занять четкую позицию как по первому, так и по второму вопросу. Многие задаются вопросом, что за этим может стоять.

-------------------------------------
* Р.Амбарцумян «Г.Нжде. Биографические дополнения… », Ереван, 2005 г., с. 287-289.
** Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны. // Великая Отечественная война 1941—1945 годов. — Воениздат, 2011—2015. — Т. VI. — С. 546.