Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Нацисты в «Бессмертном полку»: СК вычислил провокаторов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

СК установил разместивших фото нацистов в «Бессмертном полку онлайн»

Следователи допросили нескольких подозреваемых в размещении фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка онлайн». Трое из них признались в содеянном и заявили, что «больше так не будут». При этом один из подозреваемых уже был ранее судим за экстремизм и за кражу. Если их вину докажут, то молодым людям грозит до трех лет лишения свободы.

Сотрудники Следственного комитета России завели уголовные дела в отношении подозреваемых в провокации с размещением анкет с фотографиями нацистов в ходе виртуального шествия «Бессмертного полка», сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

При этом она назвала имена некоторых из них. Одного из подозреваемых зовут Даниил Симонов, он из Перми, в Самаре был допрошен Андрей Шабанов, в Волгограде — Денис Воронцов, в Ульяновске — Вячеслав Круглов.

По словам Петренко, подозреваемых допросили следователи, а также по месту жительства молодых людей были проведены обыски. Были изъяты и изучены материалы и компьютерная техника. Анализ данных дает основания полагать, что все эти люди состояли в одних сообществах в соцсетях, отметила официальный представитель СК.

Трое из подозреваемых сразу признали вину и заверили, что «больше так делать не будут», передает РИА «Новости».

«С помощью персонального компьютера в сервисе «Бессмертный полк онлайн» я разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алоизович Егерский. В содеянном раскаиваюсь, вину полностью признаю», — отметил на допросе Андрей Шабанов из Самары.

Другой фигурант дела Даниил Симонов в разговоре со следователями отметил, что «решил пошутить, но сделал это, к сожалению, неудачно». По версии следствия, он опубликовал фотографию генерала-предателя Андрея Власова.

«Я не подумал о последствиях своей шутки. Раскаиваюсь в том, что совершил. Больше такого не повторится», — сказал Вячеслав Круглов. Выяснилось, что его уже привлекали к уголовной ответственности дважды: один раз за экстремизм, второй — за кражу.

Если вину подозреваемых докажут, то им грозит до трех лет лишения свободы по части 1 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Следователи также установили и других подозреваемых. Среди них есть, как отметила Петренко, граждане Украины, Эстонии и других государств.

Шествие «Бессмертного полка» в онлайн-режиме прошло 9 мая. Среди фотографий ветеранов Великой Отечественной войны злоумышленники разместили снимки нацистских преступников — фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и других нацистов, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

При этом эти фотографии были подписаны измененными именами, преимущественно русских военных тех времен. Как передает РИА «Новости», Гитлер значился как «участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо». В СК этот инцидент расценили как преступление, участники которого преследовали «цель одобрения преступлений нацистского режима».

Позднее выяснилось, что модераторам пришлось удалить порядка 20 тыс. подобных анкет. «Среди них были как откровенно нацистские, так и просто глупые. На сайт их поступало так много, что потрудиться пришлось и волонтерам, и автоматическим программам: просматривали буквально всем миром», — рассказал руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк» Артем Хуторской.

При этом организаторы акции передали список ip-адресов, с которых были зафиксированы отправки анкет, в СК. Как отметила сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, 9 мая платформа онлайн-шествия подверглась хакерской атаке.

«Особенно кощунственно со стороны злоумышленников выглядели эти атаки 9 мая, когда с 6 до 9 часов утра по московскому времени на сайт поступило свыше 90 миллионов запросов, это где-то 18,5 тыс. запросов в секунду», — сообщила она.

Цунаева добавила, что сайт оказался под угрозой отключения и на какое-то время был недоступен. «646 уникальных ip-адресов использовали для атак, где-то 64% — это европейские страны, такие как Германия, Нидерланды, Финляндия, Украина, 27% — территория Северной Америки и 3% — Азии. Были атаки и с территории РФ», — заключила она.