Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Помнить о мыле: как не заразиться COVID-19 через товары

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вирусолог рассказал, как обезопасить себя в магазине

Заразиться COVID-19 через товары сложнее, чем от других покупателей или кассиров, — тем не менее, чтобы обезопасить себя, посещать магазины нужно только в масках и перчатках, а по возвращении домой дезинфицировать купленные продукты, считает вирусолог. Москва тем временем принимает новые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции — бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу скоро станет доступно для всех москвичей.

Самое опасное осложнение

— К 17 мая количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло отметки 4 722 233. Умерли от болезни 313 266 человек, вылечились — 1 813 014 .

— В России коронавирусная инфекция подтвердилась у 272 043 граждан, 63 166 пациентов уже выздоровели.

— Самым опасным из возможных осложнений новой коронавирусной инфекции является полиорганная недостаточность (совокупность недостаточности нескольких функциональных систем), заявил врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев телеканалу «Звезда».

Так, коронавирус нового типа способен одновременно поражать все структуры дыхательной системы, провоцировать острый панкреатит и сердечную недостаточность, а также атаковать иммунную систему.

Проверки по всей России

— За минувшие сутки в Москве скончался 71 пациент с положительным тестом на новую коронавирусную инфекцию, сообщил оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19. Общее число жертв данной болезни в Москве возросло до 1503.

— Тестирование на антитела к коронавирусу скоро станет доступным для всех москвичей, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Уже через две-три недели любой желающий сможет оформить электронную запись, чтобы бесплатно сдать анализ.

— Подмосковье будет готово к частичному выходу из ограничений 18 мая, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он считает, что к этому дню регион будет соответствовать критериям, необходимым для ослабления режима самоизоляции — коэффициент распространения COVID-19 будет меньше единицы, тестирование будет находиться на высоком уровне, а в медучреждениях будут свободны около 50% коек.

— В более чем десяти регионах России начались проверки после сообщений о невыплатах компенсаций врачам, работающим с пациентами с COVID-19. В апреле президент страны Владимир Путин поручил установить выплаты медперсоналу от 25 тыс. до 80 тыс. руб.

— Цены на авиабилеты могут вырасти, а сами перевозки — стать нерентабельными, если пассажиров начнут рассаживать с соблюдением дистанции, считает Минтранс. По словам его главы Евгения Дитриха, минимальная цена билета в таком случае может составить 70 тыс. руб.

— В России анонсировали запуск вакцины от коронавируса. По словам вирусолога Александра Гинцбурга, препарат будет еще в течение месяца проходить доклинические исследования, а затем Минздрав разрешит тестировать его на людях.

— Из-за массовых нарушений санитарных норм руководство Ленинградской области приостановило работу вновь открывшихся крупных торговых центров. «Причина — невозможность обеспечить соблюдение масочного режима и другие требования для безопасности персонала и покупателей», — сообщили в пресс-службе областного правительства. По заявлению местных властей, возобновить работу ТЦ смогут не раньше, чем через две недели.

— Заразиться COVID-19 в магазине после отмены ограничительных мер намного легче от других посетителей или кассиров, нежели чем через товары, рассказал вирусолог Виктор Зуев порталу ura.ru. По его словам, чтобы обезопасить себя от заражения, нужно посещать магазины только в масках и перчатках, а по возвращении домой обрабатывать товары, которые продаются без упаковки. Для этого достаточно помыть их с мылом или подержать некоторое время в горячей воде, уточнил медик.

Блокирует полностью

— Ученые из американской биофармацевтической компании Sorrento Therapeutics заявили, что нашли антитело, способное полностью заблокировать коронавирус. Однако пока что испытания проводились только в лабораторных условиях, поэтому производить лекарство на его основе еще рано, объяснил основатель компании доктор Генри Джи изданию Fox News.

— Власти Италии с 3 июня откроют границы, а также разрешат поездки между регионами страны. С конца января из-за распространения коронавируса нового типа в стране действует режим ЧС.

— Тем временем в Испании зафиксировали минимальную за два месяца смертность от COVID-19 – за последние сутки в результате коронавирусной инфекции там скончались 102 человека. Тем не менее, правительство страны намерено попросить у нижней палаты парламента в последний раз продлить действие режима повышенной готовности еще на 30 дней.