Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Аномальная весна: Москву ждут холода

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Гидрометцентр: Центральную Россию ожидают аномальные холода

В ближайшие шесть дней воздушные массы с северо-запада принесут в Центральную Россию аномальные для этих чисел холода. Днем термометр будет показывать от 12 до 17 градусов. Впрочем, согреться россияне скоро смогут в Крыму — власти Севастополя дали указание готовить пляжи к началу курортного сезона с 15 июня текущего года.

На следующей неделе в Центральную Россию придут аномальные для этих чисел холода, их принесут воздушные массы с северо-запада, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, днем термометр будет показывать от 12 до 17 градусов, передает ТАСС.

«В воскресенье днем в Москве ожидается 14-16 градусов тепла, в понедельник — 12-14, во вторник — 13-15 градусов, в среду и четверг — 11-16 градусов тепла, в пятницу — 12-17 градусов», — указал специалист.

Согреться россияне, вероятно, смогут в Крыму — власти Севастополя дали указание готовить пляжи к началу курортного сезона с 15 июня текущего года, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Развожаев.

Начало курортного сезона с 15 июня может стать возможным, если ситуация с распространением коронавируса нового типа в регионе улучшится, подчеркнул Развожаев. Он добавил, что в этом случае всем приезжающим предстоит сдавать экспресс-тесты на коронавирус и проходить процедуру измерения температуры.

При этом врио губернатора отметил, что полноценно данный вопрос будет рассматриваться на втором этапе снятия ограничений при условии, что ситуация резко не ухудшится на первом этапе.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2 замедлится летом, заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн в эфире «Пятого канала».

При этом вирусолог отметил, что положительная тенденция в борьбе с инфекцией не будет связана с якобы негативным воздействием тепла или солнечного света на вирус.

«Это не потому что тепло или солнечный свет будут уничтожать тот вирус, который у нас находится внутри. Нет, конечно. У людей лучше иммунитет летом, люди дальше могут отходить друг от друга, нет такой сосредоточенности в помещениях, как это бывает зимой. Мы рассчитываем на то, что летом эпидемия будет снижена», — пояснил медик.

Врач-инфекционист Екатерина Степанова отмечала в разговоре с «Газетой.Ru», что летом есть вероятность повышения иммунитета.

«Если говорить про возбудитель, то традиционно летом снижается циркуляция сезонных вирусов. Есть версия, что это происходит за счет неблагоприятных условий — как минимум, летом больше губительного для вирусов ультрафиолета», — рассказала медик.

«Эпидемиологический» фактор лета также может помочь в борьбе с COVID-19.

«Летом люди меньше пребывают в помещениях, меньше скученность, поэтому осложняется передача воздушно-капельных инфекций — это уже эпидемиологический фактор», — подчеркнула Степанова.

Тем не менее она считает, что вышеперечисленные условия несущественно повлияют на пандемию в РФ.

«На самом деле, нет каких-либо достоверных данных о том, что органы иммунной системы лучше работают летом.

Действительно, летом обычно увеличивается уровень витамина D, а значит — нормализуется иммунный ответ на инфекцию. Но сейчас все находятся дома — значит витамин D благодаря прогулкам мы получить не сможем», — заключила врач.

Из-за режима самоизоляции россияне могут пропустить наиболее комфортные для человека погодные условия, которые, по прогнозам, сформируются в РФ именно этим летом, сообщал «Газете.Ru» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«Для человека зона идеального климатического комфорта составляет +22-27°C — в зависимости от особенностей физиологии. В июне температура будет на два градуса выше нормы в +20-25°C, в июле — на один градус, а в августе задержится в пределах нормы. Следственно, в каждый из месяцев будет тот самый «климат-комфорт», — заявил синоптик.

Однако, также стоит отметить, что глобальное потепление и климатические изменения могут вызвать серьезные наводнения в России в 2020 году. Об этом «Газете.Ru» рассказал доцент кафедры гидрологии МГУ, кандидат географических наук Дмитрий Магрицкий.

«Сейчас наблюдается большая гидроклиматическая неустойчивость, которая сопровождается увеличением наиболее опасных интенсивных дождевых осадков. Если до недавнего времени таких дождей могло быть один-два раза в 5-10 лет, то в связи с климатическими изменениями их становится в два-три раза больше», — пояснил специалист.

В зоне повышенного риска находится черноморское побережье Краснодарского края. Это связано с тем, что на горных реках паводок образуется всего за нескольких часов, поэтому подготовиться к наводнению практически невозможно.

Также опасность наводнения из-за чрезмерных осадков может ожидать Ростовскую область и Ставропольский край, подчеркнул эксперт.

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть и на Алтае, поскольку в этом году там накопилось много снега, что усугубит процесс половодья в мае.

«По прошедшей зиме и нынешней весне мы видим, что с климатом происходят аномалии. Они продолжатся и летом. Где-то обязательно будут наводнения, связанные с заторами льда. На Урале и в Сибири мы уже видим неустойчивость ледяного покрова – он то начинает двигаться, то опять замерзает. Это все может повлечь катастрофические последствия в виде наводнений с ущербом», — отметил гидролог.

При этом на севере европейской части России, а также в бассейнах Дона и Волги серьезных наводнений быть не должно, сообщил Магрицкий.