Меньше заражений: пандемия теряет силу в России

В России выявили 9 709 новых случаев COVID-19

Слушать
Остановить
В России уже два дня подряд число новых случаев COVID-19 не достигает десяти тысяч — за прошедшие сутки коронавирусную инфекцию обнаружили еще у 9 709 человек, умерли от болезни 94 человека. Всего же к настоящему моменту в стране зафиксировано 281 752 носителя коронавирусной инфекции.

За минувшие сутки в России зафиксировали 9 709 новых случаев коронавирусной инфекции нового типа в 85 регионах. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Отмечается, что 4116 человек (42,4% тех, чей тест оказался положительным) не имеют клинических проявлений болезни. Всего же к настоящему моменту в стране выявлено 281 752 случая SARS-CoV-2.

Больше всего новых пациентов с инфекцией в Москве — 3855 человек. Второе место занимает Московская область — там прирост составил 907 человек. В Санкт-Петербурге же коронавирусную инфекцию обнаружили у 451 пациента.

Еще 281 случай выявили в Нижегородской области, а 160 — в Свердловской. В Саратовской области положительные тесты на коронавирус получил 121 житель. В Ханты-Мансийском автономном округе COVID-19 — еще 118 человек, в Ростовской области и Красноярском крае обнаружили по 115 и 114 новых случаев коронавирусной инфекции соответственно, а в Ульяновской области зафиксировали еще 101 пациента с COVID-19.

Меньше сотни новых случаев выявили в следующих регионах: Брянская и Челябинская области, Ставропольский край и Республика Башкортостан — по 98 человек, Калужская, Тульская и Ярославская области, а также Чувашская Республика — по 97 новых пациентов с коронавирусной инфекцией нового типа.

Согласно заявлению оперштаба, на 17 мая суточный рост выявленных случаев COVID-19 составил 3,6%. При этом коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России опустился до отметки 0,91%. В Москве же этот показатель находится на минимальном с начала пандемии уровне — 0,77%.

Тем не менее, пока что москвичам не стоит ожидать смягчения ограничительных мер, заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк радиостанции «Эхо Москвы».

«В принципе, у Роспотребнадзора уже есть какие-то планы на ослабление режима самоизоляции, но сейчас они их только формируют. Все-таки примерно до 21-22 числа говорить о тех послаблениях, которые могли бы быть в ближайшее время, преждевременно»,

— пояснил он.

В то же время губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что регион готовится постепенно снимать ограничения с 18 мая. При этом он уточнил, что единовременного открытия всех предприятий не планируется — пока что частичное снятие ограничений затронет лишь подготовленные промышленные предприятия и строительные организации.

Тем временем в оперштабе сообщили, что за сутки в стране зафиксировали 94 летальных случая COVID-19. За весь же период в России скончался 2631 человек.

Больше всего умерших от COVID-19 в Москве — в столице за минувший день скончался 71 человек. Следующей по количеству летальных исходов идет Московская область — болезнь не перенесли 6 пациентов. В Санкт-Петербурге же зарегистрировали 5 смертельных случаев, в Ростовской области — 3, а в Республике Дагестан — 2.

За прошедшие сутки в России выздоровели 4207 пациентов — общее число вылечившихся увеличилось до 67 373. Как сообщают в оперштабе, в Москве из больниц выписали 1458 человек, поборовших COVID-19, в Мурманской области — 545, а в Московской — 364.

По данным Роспотребнадзора, в России провели уже более 6,9 млн лабораторных исследований на коронавирус нового типа, в том числе 259,7 тыс. – за последние сутки. Под медицинским наблюдением остаются 262 тыс. 666 человек.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться