Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Статистика заболеваний: когда власти смогут снять ограничения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Названо условие возвращения Москвы к обычному ритму жизни

Москвичи смогут вернуться к привычной жизни только после того, как будет известно реальное число выявленных случаев COVID-19. Однако в Подмосковье уже начинают снимать ограничительные меры — на работу выйдут сотрудники сферы промышленности, строительства и ЖКХ. Тем временем, в России SARS-CoV-2 обнаружили у 280 тыс. человек.

Более 4,5 млн выявленных случаев

— К 18 мая количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире достигло отметки 4 804 846. Умерли от болезни 316 711 человек, вылечились — 1 858 806 пациентов.

— В России коронавирусная инфекция подтвердилась у 281 752 граждан, 67 373 уже выздоровели.

— Главным условием для возвращения Москвы к привычному ритму жизни является понимание того, сколько жителей переболели коронавирусом. Об этом «Российской газете» рассказал главный внештатный специалист столичного Депздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус.

Рост случаев коронавируса остановлен

— Рост числа случаев коронавируной инфекции в России остановлен, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Это тот уровень стабильности, которого мы все ждали, мы к нему двигались», — сказала медик. Тем не менее, она подчеркнула, что жить в условиях пандемии придется не только летом, но и дольше.

— В Московской области 18 мая начнут отменять некоторые ограничительные меры, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.«Мы внимательно посмотрели на цифры, посоветовались со специалистами и считаем, что можно и нужно двигаться вперед», — отметил он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В окрестностях столицы возобновят работу промышленные предприятия, строительство и объекты ЖКХ.

— Будущая вакцинация в России в первую очередь коснется тех, кто находится в группе риска, сообщил глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев. «Кассиры, например, билетеры. Волонтеры, безусловно. Водители такси. Остальным пока делать нет необходимости», — пояснил вирусолог Национальной службе новостей.

Пытались скрыть реальные масштабы

— В Бельгии после указа об обязательной сверхурочной работе медиков при недостаточной финансовой поддержке врачи устроили премьер-министру Софи Вильмес «коридор позора». Когда та приехала в одну из больниц в Брюсселе, чтобы обсудить с медперсоналом вопросы, касающиеся борьбы с COVID-19, около 120 медиков выстроились по обе стороны дороги у больницы. По мере приближения кортежа премьера сотрудники больницы поворачивались к машинам спиной.

— Главный советник правительства Китая по борьбе с коронавирусом Чжун Наньшань заявил, что власти Уханя, где возникла первая вспышка COVID-19, пытались скрыть реальные масштабы распространения инфекции. По словам эпидемиолога, когда он в январе прибыл в Ухань, многие местные врачи предупредили его, что ситуация намного хуже, чем сообщается в официальных данных.

— Число случаев заражения коронавирусной инфекцией вновь начало расти в Сербии. Там за сутки коронавирус подтвердился у 114 пациентов, что вдвое больше по сравнению со вчерашним днем. Скачок произошел на фоне ослабления ограничительных мер — 6 мая был отменен режим ЧС и комендантский час. 4 мая заработал общественный транспорт, а также открылись кафе и рестораны.