Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Хроника

Невыплаты медикам, запутавшийся инстаграм, возмездие за хамство чиновников: что пишут телеграм-каналы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Скандал с невыплатами медикам, работающим с пациентами, у которых выявлен коронавирус; инстаграм, окончательно запутавшийся с аккаунтом Рамзана Кадырова; законопроект, карающий чиновников за хамство — эти и другие темы интересовали телеграм-каналы на прошлой неделе.

Разумеется в центре внимания оказалась ситуация с выплатами медикам на фоне пандемии. Складывающимся положением дел в пятницу даже возмутился президент.

А вот в воскресенье региональные прокуратуры и управления СК начали проверки сообщений о задержках выплат медикам в Краснодарском крае, Смоленской и Ульяновских областях. И таких регионов, где проходят проверки, много. Это прямое следствие совещания 15 мая.

«Владимир Путин публично редко даёт волю чувствам. Но на совещании в минувшую пятницу был как раз тот случай, — пишет «Доктор прописал». — Речь тогда шла о выплатах медикам. И президент весьма резко отреагировал на информацию о задержках выплат, потребовав прекратить «канитель» и заплатить людям все, что положено.

Но в такой реакции нет ничего удивительного. Президент ещё в самом начале пандемии подчеркивал, что первоочередное внимание - людям. Всё остальное второстепенно Именно с этим связаны беспрецедентные меры поддержки. В частности, выплаты семьям с детьми. Их, напомним, получат 27 миллионов детей.

Медиков же, спасающих людей, Путин сравнивал с военнослужащими в зоне боевых действий. А потому и помощь от государства врачи должны получать без каких-либо оговорок и проволочек. Так что резкая реакция Путина вполне понятна. Этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. И «экспериментировать» здесь лучше не стоит».

А началась неделя с интересного законопроекта, который внесли на рассмотрение Госдумы Андрей Турчак и Александр Хинштейн.

Документ этот устанавливает ответственность для чиновников за хамство. В случае если государственный или муниципальный служащий нанесет кому-то оскорбление, то он может быть оштрафован на 50-100 тыс. руб., а также получить дисквалификацию на срок до года. При повторном нарушении сумма штрафа будет увеличена до 150 тыс. руб., а запрет на занятие должности до двух лет.

«Неспособность многих чиновников контролировать свою раздражительность и откровенно наплевательское отношение к людям наносят ущерб российской государственности больше, чем все госдепы мира. Тем более в наш век, когда благодаря ютубу выходки чиновников моментально становятся достоянием общественности.

Наказывались чиновники за хамское поведение постоянно. Тут можно вспомнить хоть бывшего главу Чувашии Михаила Игнатьева, заставившего офицера МЧС прыгать за ключами, хоть Дмитрия Овсянникова, который начал качать права в аэропорту Ижевска и за это лишился поста замминистра и положил на стол партбилет «Единой России».

Однако в каждом случае решение о взыскании принималось в индивидуальном порядке. Теперь под это подводится правовая база, а процесс наказания зарвавшихся чиновников станет более системным», — приветствует законопроект «Мейстер».

Не проходит нынче и недели, как западные технологические гиганты попадают в России в какую-нибудь историю.

Так, на прошлой неделе Америка удалила аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram из-за персональных санкций. В очередной раз (главу Чечни блокировали в соцсети дважды — в 2017 и 2018 годах).

«Сам Кадыров ранее объяснял блокировку своего аккаунта обеспокоенностью Госдепа и спецслужб США тем, что его записи читают сотни тысяч молодых американцев. Короче говоря, в американские соцсети можно не всем, — делает вывод РИАN. — Содержательно аккаунт Кадырова точно не представлял никакой опасности — спорт, дети, поздравления народа и близких».

И еще одна история с Америкой. Никита Кричевский заметил новость о том, что Пушков предостерег США от размещения ядерного оружия в Польше, куда оно может перекочевать в случае продолжения протестов в Германии.

«Да пусть размещают, Алексей Константинович, так полякам и скажите, — советует сенатору профессор в своем канале «Антискрепа». — Поляки сами себя подставят под удар. Как будто российские ракеты размещены исключительно на территории России, а о подводных лодках никто не слышал. Из 10 боеголовок 9 собьют, но одна-то долетит и что тогда?

Тем же, кто будет протестовать посоветуйте пересмотреть «Жертвоприношение» Тарковского, тот эпизод, где шведы прощались с жизнью, потому что на их территории оказались четыре ядерные ракеты».

ИА «Стекломой» заметил неожиданное событие на территории Узбекистана.

К Дню Победы в Ташкенте открылся мемориальный комплекс «Галаба» в Ташкенте.

«Строительство комплекса началось в 2018 году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева», — пишет канал и напоминает: «Предыдущий глава Узбекистана Ислам Каримов (памятник которому, кстати, стоит в Москве) память о Великой Отечественной войне старательно вымарывал: в городах сносили памятники и переименовывали улицы, празднование Дня Победы было отменено».

Ну и в заключении — с подачи «Адеквата» — вспомним Константина Крылова, с которым попрощались на прошлой неделе.

«Русский философ, публицист, писатель-фантаст, редактор, общественный деятель, националист - во всех своих ипостасях он мог быть очень разным, вызывая у одних - глубокое почтение, у других – отторжение. Его будет не хватать - и это не просто общая формула прощания с умершим, — считает канал. — Мыслители и философы, ставящие парадоксальные вопросы и дающие на них не менее парадоксальные ответы - необходимая часть интеллектуального достояния нации, народа. Сегодня одной из таких частей мы лишились. Наверняка будут новые и другие, но Крылова с нами больше нет. Мир праху».

На этом все!
До следующей недели…