Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Вы забудете об инфекционистах»: назван срок окончания пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Минздраве назвали сроки улучшения ситуации с коронавирусом в России

Ситуация с COVID-19 в России наладится к июлю, считает главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. В свою очередь премьер-министр страны Михаил Мишустин подтвердил, что рост заболеваемости новой инфекцией в РФ остановлен. Он добавил, что уже 27 регионов РФ могут постепенно снимать ограничения и возвращаться к прошлой жизни. Тем не менее власти продлили больничные для всех россиян старше 65 лет до 29 мая.

Рост заболеваемости остановлен

— В мире к 19 мая зафиксировано 4 894 222 случая коронавируса нового типа, 320 181 из которых обернулись летальным исходом. Выздоровели 1 908 065 человек.

— В РФ заболели COVID-19 290 678 граждан, 2 722 человека скончались от новой инфекции, 70 209 — вылечились.

— Рост заболеваемости в России удалось остановить, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Где в России готовы выйти из режима самоизоляции

— Глава правительства заявил, что 27 регионов России готовы к постепенному снятию ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции.

— Российские власти продлили больничные листы до 29 мая работающим гражданам старше 65 лет в связи с продлением режима самоизоляции во многих субъектах. Об этом сообщается на сайте кабмина.

— Ситуация с пандемией в стране может наладиться к июлю, прогнозирует главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. «Я предполагаю, что <...> к июлю вы забудете о нас и не будете нас приглашать», — пошутила она в эфире передачи «Док-ток» на Первом канале.

— COVID-19 зафиксирован у почти 2 тыс. врачей и работников медперсонала в Московской области — это 9% от общего числа медицинских сотрудников в регионе, рассказала глава Минздрава Подмосковья Светлана Стригункова «Коммерсанту». Она добавила, что среди работников в сфере здравоохранения, подхвативших новую инфекцию, умерли 16 человек.

— Власти Саратовской области отменили разрешение на занятия спортом на улице и прогулки более двух человек, сообщил вице-губернатор региона Александр Стрелюхин. Эти ограничительные меры сняли 12 мая, однако после этого был зафиксирован прирост заболеваемости, в связи с чем региону пришлось вернуться к ограничительному режиму.

— Россия намерена начать клинические испытания вакцины от коронавируса через месяц, заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Китай заплатит за коронавирус

— Биотехнологическая компания Moderna из США объявила о позитивном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 — препарат на себе протестировали добровольцы.

Ученые отметили, что после вакцинации количество антител в крови участников, переболевших COVID-19, в зависимости от дозы препарата или начинало увеличиваться, или находилось на том же уровне. Также вакцина показала себя безопасной — побочных эффектов не выявлено.

— Китай в ближайшие два года выделит $2 млрд на помощь странам, также пострадавшим от коронавируса. Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин. «Мы намерены обеспечивать безопасность собственного народа в области здравоохранения и действовать с учетом своих международных обязательств в данной сфере. Китайская сторона будет содействовать борьбе с пандемией в мире и в течение ближайших двух лет выделит $2 млрд для оказания финансовой поддержки другим странам, пострадавшим от эпидемии», — подчеркнул он.