Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

«Медицинская система выдержала это испытание»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Все планы и правительства, и Министерства здравоохранения с самого начала пандемии сработали

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что пик смертности от коронавируса придется на конец мая. В экспертном сообществе назвали это прогноз логичным с учетом того, что пик диагнозов COVID-2019 пришелся в России на начало месяца, а также отметили роль предпринятых властями мер, благодаря которым со второй декады мая тенденцию к росту удалось переломить, а число случаев коронавируса медленно, но верно пошло на спад.

Показатель смертности в России из-за новой коронавирусной инфекции серьезно вырастет в конце мая, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу на совещании с участием президента Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической обстановке.

«Мы пытаемся спасти максимальное количество пациентов, но болезнь и хронические заболевания не всегда заканчиваются благоприятным исходом.

Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем», - сказала Голикова.

Точность российской статистики

Вице-премьер отметила, что, в отличие от других стран, в России в 100% случаев оформляется медицинское свидетельство, «где фиксируются все обстоятельства смерти, включая место, причины и так далее».

«Таким образом, статистика в России, в отличие от других стран мира, по заболеваемости и смертности имеет сплошной и «полицевой» характер. А при установлении причин смертности мы используем единые международные требования, которые 20 апреля этого года сформированы Всемирной организацией здравоохранения», - добавила вице-премьер.

Медицинская система России выдержала испытание, которым стала для нее эпидемия новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня, несмотря на все сложности и мрачность прогнозов, которые давались, мы можем твердо сказать, что медицинская система выдержала это испытание», - сказала Голикова.

«Цифры госпитализации еще высокие»

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу заявил, что именно на май придется самая сложная фаза борьбы с коронавирусом в столице.

«Несмотря на позитивные факторы, мы видим - цифры госпитализации еще высокие. Более того, количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса.

Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май», - сказал Собянин.

В целом и общем озвученные Голиковой и Собяниным прогнозы не должны стать сюрпризом.

Пик заболеваемости был пройден нами в первой декаде мая, соответственно — через две-три недели, а это инкубационный период коронавируса, наступит и пик смертности, делает вывод главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

«Принятые властями меры сработали»
«Я бы даже добавила, что еще будет затронуто и начало июня, — уточнила она. — Так как мы считаем, что заболеваемость — это относительная величина, то есть она делится на численность населения, то еще и увидим (достаточно высокий уровень смертности) и в конце июня».

При этом, настаивает Малинникова, нельзя забывать, что как раз по всем мероприятиям, которые были предприняты в мае, и особенно во время праздников, количество выписанных по состоянию выздоровления стало превышать число находящихся на лечении.

«Именно ради этого перелома и вводили это все ограничительные меры.

И все планы, которые делались совместно и правительством, и Министерством здравоохранения с самого начала пандемии, конечно, они в конечном счете и сработали», — подчеркнула эксперт.

«Кстати, и четкий план действий, в частности, большой объем тестирования, и выявление заболевших на ранней стадии, все это как раз это и предоставило возможность переносить пандемию с этим минимальным уровнем смертности, — уверена Малинникова. — Пусть даже и прохождение самого процесса немного затянуто и кажется, что пик смертности кажется как будто бы отсрочен».

«Статистика здесь никак не приукрашена»

Голикова на совещании с Путиным, кстати, напомнила, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции меньше или равен единице в 47 регионах России, а нормальная жизнь в РФ восстановится, когда коэффициент распространения COVID в стране снизится до 0,5 и менее.

«Почему 0,5? Потому что, понимая, что инфекция будет циркулировать, значение этого показателя на уровне 0,5 будет давать нам дополнительную уверенность в том, что мы можем спокойно жить нормальной жизнью и запускать отдельные отрасли экономики и экономику в целом», - объяснила вице-премьер.

В достоверности статистики и прогнозах, которые строятся на ее основе, уверена и завкафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова.

«В нашей стране надо понимать, что скрыть смертность невозможно, потому что мы ее видим и от коронавируса, и от разных других причин. Здесь однозначно надо говорить о том, что статистика здесь никак не приукрашена», — резюмировала она.