Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

«Браслеты на него»: в Москве задержали захватчика банка

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Захвативший отделение «Альфа-банка» в Москве задержан

В Москве мужчина захватил отделение банка, угрожая его взорвать. При этом он держал в заложниках молодого человека, который во время происходящего записывал прямые эфиры в Instagram с участием самого злоумышленника. Мужчина размышлял о смерти, попивая вино и разговаривая с заложником. К месту происшествия приехали экстренные службы и правоохранители, которые штурмом задержали захватчика.

Мужчина, захвативший офис «Альфа-банка» на Земляном Валу в Москве, задержан, передает ТАСС со ссылкой на начальника начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимира Васенина.

Эту же информацию подтвердил РИА «Новости» и директор банка по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов. «Буквально сейчас все завершилось благополучно, никто не пострадал. Захватчик — условно захватчик, потому что, мне кажется, это просто нездоровый человек, — находится у правоохранительных органов», — рассказал он.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах, злоумышленника задерживали штурмом.

«Спецназ провел штурм здания Альфа-банка и задержал захватчика, угрожавшего взрывом банка. По предварительным данным, у него был муляж взрывного устройства», — отметил он добавив, что задержанного передадут специалистам для проведения экспертизы, так как он находился в неадекватном состоянии.

Во время задержания заложник, который оставался в банке с мужчиной, проводил прямой эфир на своей странице в Instagram. «Браслеты на него!», — крикнули правоохранители. Как сообщил сам молодой человек своим подписчикам, он пришел в банк, чтобы закрыть счет.

Ранее сообщалось, что злоумышленник задерживал в отделении банка шестерых человек, позже оказалось, что заложник был один. По данным Telegram-канала Mash, менеджер этого отделения банка смогла эвакуировать сотрудников и клиентов через черный вход и сообщить в полицию о произошедшем.

Захватчик угрожал взорвать здание при помощи якобы взрывного устройства, которое он пронес в желтом пакете.

Как отметили позже в ГУ МВД в службе «02» сообщили о том, что мужчина вошел в здание с сумкой одного из агрегаторов по доставке еды. При этом в компании отметили, что у них нет сведений, подтверждающих участие реального курьера в этом инциденте.

«На данный момент мы не получали запросов от правоохранительных органов. У нас также нет внутренних сведений, подтверждающих участие реального курьера в данном инциденте», — отметили в организации по доставке еды в разговоре с ТАСС.

Как только стало известно о произошедшем, экстренные службы прибыли на место для оцепления. Было перекрыто движение по Верхней Сыромятнической улице от Земляной вала до Верхнего Сусального переулка.

По данным источника агентства в экстренных службах, злоумышленник требовал крупную сумму денег.

«Захватчик попал в трудную жизненную ситуацию. Он требует от администрации «Альфа-банка» крупную сумму денег. По предварительным данным, он работает курьером, доставляет еду», — сказал он.

В то же время якобы сам злоумышленник на слова молодого человека о том, что тот, придя в банк стал заложником ограбления, отметил, что это не ограбление. «А, деньги не интересуют. Здесь взрывчатка, там куча полицейских», — добавил молодой человек, записывая сторис в Instagram и указывая то на рюкзак, стоящий рядом с ним, то на окно отделения банка, за которым виднелись наряды правоохранителей.

При этом заложник снимал и самого злоумышленника. На кадрах прямого эфира видно, как мужчина пьет вино и размышляет о жизни, разговаривая с молодым человеком.

«Смерть — это единственный, самый *** [лучший] подарок в жизни, быстрая смерть. <…> интересно так уйти. Ну, то, что я сюда больше не вернусь. Я сюда больше не вернусь. Моя душа больше никогда не вернется. Смерть — это подарок от Бога. Быстрая смерть, но не самому. Самому на себя наложить руки — а *** [зачем]?» — следует из записи заложника, передает Telegram-канал RT, отмечая, что во время захвата отделения банка злоумышленник забаррикадировался внутри стульями.

В то же время мужчина требовал привести к нему Ольгу Бузову, которая якобы что-то у него «украла», хотя, как отмечает ряд СМИ, злоумышленник не знаком лично с певицей.